text
MCFR.KZ Медицина

Защита прав медработников в сфере обеспечения санэпидблагополучия

  • 5 июля 2017
  • 58
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, ассоциированный профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и микробиологии КазМУНО, доцент, PhD, к. м. н., г. Алматы
Защита прав медработников
Защита прав медработников

В здравоохранении практически любой страны существует острая проблема – заражение персонала в результате профессиональной деятельности в ЛПО.

Законодательство в области защиты прав медработников

В современных условиях развития Республики Казахстан и модернизации здравоохранения, направленной на повышение доступности и качества медико-социальной помощи, стратегическими целями и приоритетными государственными задачами является сохранение и укрепление здоровья населения.

Генеральная конференция Международной организации труда (далее – МОТ), признавая глобальные масштабы производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве и необходимость принятия дальнейших мер с целью их сокращения, напоминает, что защита работников в случае общих и профессиональных заболеваний и травматизма на производстве является одной из задач МОТ, предусмотренной в ее Уставе, и признает, что случаи производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве оказывают негативное воздействие на производительность и процесс экономического и социального развития. МОТ приняла на себя торжественное обязательство способствовать принятию странами мира программ, имеющих целью обеспечивать необходимую защиту жизни и здоровья трудящихся всех профессий.

Руководителям медицинских организаций принципиально важно знать, что незнание законов не снимает юридической ответственности. Если есть законы, правила и нормативы, то необходимо и работодателям, и сотрудникам объектов здравоохранения их соблюдать.

Законодательство республики (повсеместно, во всех странах) должно толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При двояком толковании понятий законодательных норм предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Важно! Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» государственная политика в области здравоохранения проводится на основе принципов:

1) обеспечения равенства прав граждан на получение безопасной, эффективной и качественной медицинской помощи;

2) приоритетности профилактической направленности в деятельности системы здравоохранения;

3) постоянного повышения качества медицинской помощи;

4) обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) отнесения здоровья населения, безопасности, эффективности и качества лекарственных средств, к факторам обеспечения национальной безопасности.

Словарь

Объекты здравоохранения – объекты, на которых осуществляют свою деятельность организации здравоохранения и физические лица, занимающиеся медицинской практикой в области здравоохранения.

Медицинская организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь, – хозяйствующие субъекты здравоохранения, осуществляющие профилактическую деятельность по предупреждению и снижению заболеваемости, выявление больных, диспансеризацию, оказание квалифицированной медицинской помощи, не связанной со стационарным наблюдением, обследованием, лечением и изоляцией больных.

Основные гигиенические требования и нормативы для медицинских организаций

Основные гигиенические требования к стационарам и поликлиникам заключаются в предупреждении распространения воздушно-капельных инфекций. Это достигается благодаря:

  • рациональной планировке зданий;
  • применению эффективной вентиляции помещений, не только естественной, но и механической;
  • проведению профилактических мероприятий (ежедневная влажная уборка, регулярная дезинфекция с применением химических и физических методов).

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 7, 2017.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение