text
MCFR.KZ Медицина

Гражданско-правовое рассмотрение элементов медицинского права

  • 10 июля 2017
  • 76
Гражданско-правовое рассмотрение элементов медицинского права
Гражданско-правовое рассмотрение элементов медицинского права

Институт возмещения морального вреда как элемент медправа носит больше формальный характер, поэтому почти во всех прецедентах судами моральный ущерб удовлетворяется частично.

Динамично прогрессирующее гражданское общество в эпоху рыночной экономики является достаточно адекватным показателем развития основных приоритетов современного права на территории любой государственной территориальной единицы. Однако самым основным  приоритетом, гарантированным конституцией являются жизнь и здоровье граждан. Соответственно развитие этого приоритета предполагает собой развитие всех остальных направлений юриспруденции, передавая ключевую роль медицинскому праву. Но развитие медицинского права так же многогранно, как и другие важные правовые направления общества в соответствии с политикой государства.

Важно! Тем не менее результаты исследований показывают, что ключ к развитию медицинского права на территории Республики Казахстан лежит в расчете, сопоставлении и наложении правовых норм путем разбивки и рассмотрения их по отдельности в качестве математических величин.

В наши дни медицинское право Республики Казахстан является стремительно развивающимся направлением современной классической юридической науки. Однако на пути к совершенному применению юридических механизмов в правовом пространстве встречается ряд факторов, препятствующих рассмотрению медицинского права в качестве единого направления юриспруденции в правовом территориальном пространстве Республики Казахстан.

В качестве первой проблемы медицинского права можно выделить разнородность и разрозненность правовых норм [1]. Бездейственность некоторых положений действующих кодексов также является не менее важной причиной невозможности полноценного применения норм медицинского права [2]. Некоторого рода неопределенность законных требований и степень их удовлетворенности также можно отнести к одним из трех проблем развития медицинского права [3].

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Рассматривая теоретическую базу эмпирических исследований норм медицинского пространства, можно выявить высокую степень изученности компонентов норм медицинского права на территории постсоветского пространства [4]. Однако, возвращаясь к прикладным аспектам применения таковых норм, становится ясно, что уровень развития правового инструментария начал развиваться относительно недавно [5]. Гипотетически, если рассматривать правоотношения между субъектами медико-правовых отношений, можно ускорить темп развития такого направления современной юриспруденции, как медицинское право как в теоретическом, так и в прикладном производстве.

Так, исследуя нормативные элементы гражданско-правового рассмотрения медицинских правоотношений, необходимо прежде всего обратить внимание на положение гражданского законодательства касательно толкования норм гражданского права. Так, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. Исходя из данного нормативного элемента, в правоотношениях между субъектами медико-правовой деятельности можно выделить понятие «сделка», в соответствии с которым к сделке можно отнести любые действия и бездействия граждан и организаций, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязательств.

Соответственно, любая деятельность и врача, и медицинской организации является сделкой, так как по своей природе предполагает начало, перемену и завершение гражданских прав и обязательств [6].

Следовательно, субъект медицинской деятельности, устанавливающий какие-либо правоотношения с другим субъектом медико-правовых отношений, для полноценного взаимодействия с этим субъектом совершает какое-либо действие, устанавливающее, изменяющее либо прекращающее права и обязательства с вышеуказанным субъектом, либо не совершает таковое действие, вызывая при этом бездействие. 

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 7, 2017.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях