text
MCFR.KZ Медицина

Опыт организации самостоятельной работы медицинских сестер ВОП

  • 12 июля 2017
  • 299
главная медицинская сестра ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 10» г. Алматы
Делегирование полномочий ВОП медицинской сестре
Делегирование полномочий ВОП медицинской сестре

В статье приводится опыт делегирования полномочий от ВОП медицинской сестре в рамках ее компетенции на уровне ПМСП в Городской поликлинике № 10 г. Алматы.

Делегирование полномочий ВОП медицинской сестре

Одной из актуальнейших тем в здравоохранении Казахстана сегодня является делегирование полномочий от врача общей практики (далее – ВОП) медицинской сестре в рамках  ее компетенции на уровне первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП). В соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан  «О пилотном внедрении оплаты амбулаторно-поликлинической помощи по комплексному по-душевному нормативу» от 14 июня 2012 года № 415 в городской поликлинике № 10 внедрен самостоятельный прием пациентов медицинскими сестрами.

Городская поликлиника № 10 – одна из крупных лечебно-профилактических организаций (далее – ЛПО)  города Алматы.  Поликлиника рассчитана на 500 посещений в день, обслуживает 56 тысяч населения. В штате ЛПО работают 358 сотрудников, из них 91 врач и 163 единицы среднего медицинского персонала.

С 2012 года организация помощи населению в поликлинике претерпела значительные изменения, в результате которых увеличилась доля услуг, оказываемых ВОП и медицинскими сестрами. Это привело к заметному перераспределению обязанностей между врачами и медсестрами в сторону расширения функций последних.

С одной стороны, делегирование освободит врача от организационных и некоторых лечебных процессов, у них останется больше времени на общение с пациентом, с другой – повысит статус среднего медперсонала: современный грамотный специалист сестринского дела сможет решать самостоятельно многие вопросы. В итоге четко налаженная работа в команде врача и медсестры поднимает качество обслуживания населения на более высокий уровень. 

На начальном этапе внедрения новшества медсестер обучили ведению самостоятельного приема. На базе городской поликлиники № 5 во главе с внештатным главным специалистом сестринского дела М. А. Абабковой были разработаны методические рекомендации по проведению сестринского обследования пациентов: карта первичного осмотра пациента средним медицинским работником (приложение 1), сестринский лист осмотра диспансерного пациента (приложение 2), методические рекомендации по профилактическому осмотру новорожденных (приложение 3), в которых нашли отражение субъективные, объективные, инструментальные и лабораторные методы обследования.

Также были определены функциональные обязанности медсестры общей практики и  алгоритм действий медицинской сестры на самостоятельном приеме в соответствии с пунктом 1 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 февраля 2016 года № 85 «Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан».

На основании приказа и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 декабря 2012 года № 885  «Об утверждении протоколов (стандартов) диспансеризации больных с хроническими формами заболевания» были разработаны маршрут движения пациента и маршрут движения диспансерного пациента (приложение 4).

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Внедрение модели оказания медицинской помощи по принципу ВОП

Внедрение модели оказания медицинской помощи по принципу ВОП является одним из наиболее эффективных методов повышения качества ПМСП.

Эта модель не сводится к освоению врачом общей практики услуг, обычно оказываемых специалистами. В функции врача также включены большие объемы профилактической работы, просвещение пациентов и др. Эти задачи практически невозможно решить без участия грамотных медицинских сестер.

Пропаганда здорового образа жизни, вакцинация населения, активное выявление лиц с факторами риска, постоянное наблюдение за хроническими больными, в том числе нестабильным течением заболевания, обучение пациентов самоконтролю за своим состоянием – вся это работа входит в обязанности медсестер, которые таким образом активно участвуют в первичной и вторичной профилактике. Именно профилактика самих заболеваний и их осложнений позволяет снизить затраты на все виды медицинских услуг, особенно таких дорогостоящих, как вызовы скорой помощи и лечение в стационарах.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» № 7, 2017.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение