MCFR.KZ Медицина

Диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях РК

  • 21 ноября 2018
  • 571
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, доцент Карагандинского областного филиала Республиканского НИИ по охране труда МЗСР РК, к. м. н.
Диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях РК
Диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях РК

Диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях направлено на усиление защитных реакций организма, сохранение и восстановление здоровья и трудоспособности.

В настоящее время диетическое питание в ЛПУ РК является обязательной и неотъемлемой частью комплексного лечения.

Не вызывает сомнений то, что организованное на современных научных основах лечебно-диетическое питание способствует усилению защитных реакций организма на неблагоприятное воздействие внешней среды, обеспечивает нормальное течение роста и развития, сохранения и восстановления здоровья, трудоспособности.

★ АКТУАЛЬНО! ★

Диетическое питание в ЛПУ РК

Александр Хан

Эксперт ЭС "ACTUALIS: Медицина", автор журнала "Руководитель медицинской организации", к. м. н., доцент Карагандинского государственного медицинского университета

Следует принимать во внимание то, что в профилактике профессиональных вредностей наряду с оздоровлением производственной среды большое значение имеет оздоровление организма, направленное на повышение его устойчивости к различным интоксикациям.

Среди мероприятий, направленных на оздоровление организма и повышение его защитных механизмов, важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию

Изменяя характер питания, можно регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение болезни.

Кто должен контролировать диетическое питание пациентов в ЛПУ РК

Диетическое питание пациентов в ЛПУ должно быть взято под строгий контроль. Общее руководство и организация диетического питания в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (далее – ЛПУ) осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части, а в отделении больниц – их заведующие. Непосредственное методическое и организованное руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог, должность которого установлена в больницах, имеющих более 500 коек.

Про обработку посуды рассказывает ЭС «ACTUALIS:Медицина»

Технология обработки посуды после использования ее инфекционными больными

Основные требования к технологии и последовательности обработки посуды после использования ее инфекционными больными приведены в Санитарных правилах, утвержденных приказом МЗ РК от 31.05.2017 № 357 "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения".

  1. Посуду после приема пищи собирают в буфетной на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают, моют и просушивают.
  2. Остатки пищи сбрасывают в специальный промаркированный бак с крышкой и обеззараживают.

Об остальных требованиях можно узнать из рекомендации ЭС «ACTUALIS Медицина»

В медицинских организациях, где должность врача-диетолога не предусмотрена, согласно приказу главного врача назначают терапевта, гастроэнтеролога или специалиста по профилю больницы. По штатным нормативам должность диетсестры установлена на каждые 200 коек, в туберкулезных и инфекционных больницах – на 100 коек, в психоневрологических больницах – на 400 коек.

Особенности и характеристики диетического питания

Диетическое питание в ЛПУ РКДиетическое питание в ЛПУ РК строится в виде суточных пищевых рационов (диет). Диеты различаются энергоценностью, химическим составом, температурой блюд, режимом питания. Основной системой назначения лечебного питания является групповая, при которой больному назначают ту или иную общепринятую диету (групповые диеты или лечебные столы обозначают номерами). Каждая диета имеет характеристику, включающую:

1) показания и цель назначения;

2) общую характеристику – главные особенности химического состава диеты, продуктового набора и кулинарной обработки;

3) химический состав и калорийность;

4) режим питания;

5) перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и некоторые способы их приготовления.


Внимание! Важные документы для скачивания

Диетическое питание в ЛПУ РК

В характеристику диеты могут быть внесены изменения с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений, массы больного и т. д. (например, периодическая смена диет в зависимости от динамики течения болезни – диета № 1а, 1б, 1 при язвенной болезни).

Индивидуальное диетическое питание в ЛПУ РК

Часть больных нуждается в индивидуальном питании, для них организовывают особое диетическое питание в ЛПУ, для чего разрабатывают специальные диеты. Обычно их назначают тяжелобольным, питание которых невозможно организовать в рамках существующих диет (ожоговая болезнь, состояние после резекции кишок, желудочно-кишечное кровотечение, предкоматозное состояние при сахарном диабете, а также после выведения из комы, предуремическое состояние, острый панкреатит и др.).

Изменения в диете могут быть и групповыми. Так, в санаториях, где двигательная активность выше, чем в больницах, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и калорийности. Общие принципы при этом не должны изменяться. Подобные изменения с учетом энергозатрат рабочих, служащих или учащихся необходимы в санаториях-профилакториях.

Основные диеты в рамках диетического питания в ЛПУ

Диетическое питание основано на более чем 40 разработанных диетах, но основными считаются 16:

  • № 0 (жидкая диета);
  • № 1 (язвенная болезнь, обострение гастритов);
  • № 2 (гипоацидный гастрит);
  • № 3 (привычные запоры);
  • № 4 (заболевания кишок);
  • № 5 (болезни печени и желчевыводящих путей);
  • № 6 (подагра, мочекислый диатез);
  • № 7 (болезни почек);
  • № 8 (ожирение);
  • № 9 (диабет);
  • № 10 (болезни сердечно-сосудистой системы);
  • № 11 (туберкулез);
  • № 12 (болезни центральной нервной системы с повышенной возбудимостью);
  • № 13 (острые инфекционные заболевания);
  • № 14 (фосфатурия);
  • № 15 – общий стол (рациональное питание в условиях стационара).

Перечень заболеваний, охватываемый диетами, шире приведенного. Так, диету № 11 назначают при туберкулезе, истощенным больным, реконвалесцентам после инфекционных заболеваний, операций, травм, при анемиях. В рамках одной диеты возможны разделения (например, диета 1-а, 1-б, 1).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться