Организация лечебно-диетического питания для пациентов в ЛПУ

62
Организация лечебно-диетического питания для пациентов в ЛПУ
Организация лечебно-диетического питания для пациентов в ЛПУ
Хан Александр Вениаминович
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, доцент Карагандинского областного филиала Республиканского НИИ по охране труда МЗСР РК, к. м. н.
Лечебно-профилактическое питание для пациентов в ЛПУ направлено на усиление защитных реакций организма, сохранение и восстановление здоровья, трудоспособности.

В настоящее время лечебное питание является обязательной и неотъемлемой частью комплексного лечения [1–4]. Не вызывает сомнений то, что организованное на современных научных основах лечебное питание способствует усилению защитных реакций организма на неблагоприятное воздействие внешней среды, обеспечивает нормальное течение роста и развития, сохранения и восстановления здоровья, трудоспособности. Изменяя характер питания, можно регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение болезни [5–8].

Общее руководство диетпитанием в стационарных лечебно-профилактических учреждениях (далее – ЛПУ) осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части, а в отделении больниц – их заведующие. Непосредственное методическое и организованное руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог, должность которого установлена в больницах, имеющих более 500 коек. В медицинских организациях, где должность врача-диетолога не предусмотрена, согласно приказу главного врача назначают терапевта, гастроэнтеролога или специалиста по профилю больницы. По штатным нормативам должность диетсестры установлена на каждые 200 коек, в туберкулезных и инфекционных больницах – на 100 коек, в психоневрологических больницах – на 400 коек [9] .

Характеристики и особенности диет в ЛПУ. Диетотерапия

В ЛПУ питание строится в виде суточных пищевых рационов (диет). Диеты различаются энергоценностью, химическим составом, температурой блюд, режимом питания. Основной системой назначения лечебного питания является групповая, при которой больному назначают ту или иную общепринятую диету (групповые диеты или лечебные столы обозначают номерами). Каждая диета имеет характеристику, включающую:

1) показания и цель назначения;

2) общую характеристику – главные особенности химического состава диеты, продуктового набора и кулинарной обработки;

3) химический состав и калорийность;

4) режим питания;

5) перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и некоторые способы их приготовления.

Характеристика диет в сочетании с нормами питания служат основой при составлении меню и является справочным материалом для медицинских работников и справочно-просветительным – для больных.

В характеристику диеты могут быть внесены изменения с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений, массы больного и т. д. (например, периодическая смена диет в зависимости от динамики течения болезни – диета № 1а, 1б, 1 при язвенной болезни) [3, 5].

Часть больных нуждаются в индивидуальном питании, для них разрабатывают специальные диеты. Обычно их назначают тяжелобольным, питание которых невозможно организовать в рамках существующих диет (ожоговая болезнь, состояние после резекции кишок, желудочно-кишечное кровотечение, предкоматозное состояние при сахарном диабете, а также после выведения из комы, предуремическое состояние, острый панкреатит и др.) [2].

Изменения в диете могут быть и групповыми. Так, в санаториях, где двигательная активность выше, чем в больницах, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и калорийности. Общие принципы при этом не должны изменяться. Подобные изменения с учетом энергозатрат рабочих, служащих или учащихся необходимы в санаториях-профилакториях.

Разработано 16 основных диет, а всего более 40 среди которых диеты:

  • № 0 (жидкая диета);
  • № 1 (язвенная болезнь, обострение гастритов);
  • № 2 (гипоацидный гастрит);
  • № 3 (привычные запоры);
  • № 4 (заболевания кишок);
  • № 5 (болезни печени и желчевыводящих путей);
  • № 6 (подагра, мочекислый диатез);
  • № 7 (болезни почек);
  • № 8 (ожирение);
  • № 9 (диабет);
  • № 10 (болезни сердечно-сосудистой системы);
  • № 11 (туберкулез);
  • № 12 (болезни центральной нервной системы с повышенной возбудимостью);
  • № 13 (острые инфекционные заболевания);
  • № 14 (фосфатурия);
  • № 15 – общий стол (рациональное питание в условиях стационара).

Перечень заболеваний, охватываемый диетами, шире приведенного. Так, диету № 11 назначают при туберкулезе, истощенным больным, реконвалесцентам после инфекционных заболеваний, операций, травм, при анемиях. В рамке одной диеты возможны разделения (например, диета 1-а, 1-б, 1).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы медицины

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 1 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • алгоритмы, СОПы, инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль