Руководитель медицинской организации

Школьная медицина: новый СанПиН РК для школ в 2019 году

5 сентября 2019
5088
Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
Школьная медицина: есть ли новый СанПиН РК для школ в 2017 году?
Школьная медицина: есть ли новый СанПиН РК для школ в 2017 году?

Какими СанПиНами РК регулируется работа школьной медсестры в 2019 году, какова нормативно-правовая база, касающаяся норм санпина РК в школьной медицине, а также о том, каков круг должностных обязанностей школьной медсестры читайте в этой статье.

Школьная медицина перешла в систему здравоохранения

Один из этапов Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы заключался в том, что в 2017 году школьная медицина полностью перешла из-под ведения Министерства образования под начало Министерства здравоохранения. В ходе процесса 6 226 школьных медпунктов вошли в число структурных подразделений поликлиник, а школьных медсестер включили в штат поликлиник.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Приказы по СанПиН РК

Нормы СанПиН РК регламентированы в ряде приказов.

В сфере оказания медицинской помощи учащимся образовательных учреждений принят Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2017 года № 141 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи обучающимся и воспитанникам организаций образования».

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» регулирует нормы медицинского обеспечения школьников.

СанПиН РК применительно к школьному медпункту

Согласно действующим нормам СанПиН РК, школьный медпункт должен состоять из кабинета школьной медсестры и процедурного кабинета, в сельской местности допускается школьный медпункт из одного помещения площадью не менее 12 кв. м.

Вновь поступившие обучающиеся проходят медицинский осмотр, в ходе обучения школьники предоставляют справки о состоянии здоровья после перенесенных заболеваний. Личные медицинские книжки, в которых должна стоять отметка о допуске к работе, должны иметь учителя, школьные медсестры и сотрудники пищеблока.

 


Должностные обязанности школьной медсестры

В сферу вопросов, решаемых школьными медсестрами, входит психологическая помощь (предотвращение суицидов), профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием (пропаганда вреда употребления фастфуда), табакокурением и употреблением алкоголя. Для этой цели в классах проводятся разъяснительные мероприятия, а на видных местах оформляются информационные «Уголки здоровья».

Следует ли выплачивать СКПН (стимулирующий компонент комплексного подушевого норматива) школьным медсестрам?

Школьная медицина: новый СанПиН РК для школ в 2019 году

Отвечает Майя Абабкова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», преподаватель сестринского дела высшей категории, главный внештатный специалист по СД Управления здравоохранения г. Алматы.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 429 утверждены Правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Согласно Правил, СКПН выплачивается следующим работникам субъекта ПМСП:

1) работники, оказывающие услуги в условиях территориального участка:

  • врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры;
  • медицинские сестры общей практики и участковой службы, акушерки, оказывающие медицинские услуги в условиях территориального участка;
  • социальные работники и психологи.
Кому еще положена выплата СКПН читайте в рекомендации ЭС «ACTUALIS Медицина»

Работа школьной медсестры

Какую работу выполняет школьная медсестра:

  • проводит прививочные работы;
  • оказывает первичную медицинскую помощь при травмах, анафилактическом шоке, обмороке, симптомах солнечного удара, ожога и т.п.;
  • вызывает скорую помощь;
  • выдает направления к врачам поликлиники ученикам и учителям, заполняя сопутствующую документацию.

Как не нарушить трудовое законодательство в отношении школьных медицинских сестер, если занятия в школах начинаются с 8.00 часов и закончиваются в 19.00? 

Школьная медицина: новый СанПиН РК для школ в 2019 году

Жанна Татимова

эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, юрист, г. Алматы
В оответствии со статьей 68 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК), нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. За незаконное превышение нормы рабочего времени предусмотрена административная ответственность. Можно ли «заставить» медицинского работника оставаться на работе до последнего школьного звонка, после отработанной смены?

Кроме этого, в должностные обязанности школьной медсестры входит:

  • проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение отравлений в школьных столовых;
  • выписка заявки в вышестоящие организации на обеспечение школьного медпункта необходимыми медикаментами и инвентарем;
  • утилизация потенциально опасных медицинских отходов.

Оформите демо-доступ к ЭС «ACTUALIS Медицина»
и скачивайте проверенные экспертами документы и шаблоны

Для укрепления здоровья школьников школьная медсестра должна следить, как соблюдается профилактика нарушений зрения (гимнастика для глаз) и осанки (физкультминутки), проводится витаминизация. 

Чтобы обеспечить обучающимся качественную медицинскую помощь, к каждому медпункту прикрепляются педиатры, врачи общего профиля и узкоспециализированные врачи из ближайшей поликлиники. Регулярно ужесточаются требования к качеству обучения медицинского персонала, в том числе школьных медсестер, проводится сертификация, создается график повышения квалификации специалистов. Сформирован алгоритм оказания медицинской помощи школьникам в образовательных учреждениях, нормативы штата и оснащения медпунктов. На данный момент обсуждается проблема охвата квалифицированной стоматологической помощью остальных учащихся средних учебных заведений.

Подробнее читайте в  ЭС «ACTUALIS Медицина»

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»