Руководитель медицинской организации

Должностная инструкция врача скорой и неотложной медицинской помощи в РК

  • 2 августа 2019
  • 722
  • Средний балл: 0 из 5
редактор-эксперт ЭС "Актуалис Медицина", редактор журналов "Руководитель медицинской организации" и "Старшая медицинская сестра", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт, г. Алматы
Должностная инструкция врача скорой и неотложной медицинской помощи
Должностная инструкция врача скорой и неотложной медицинской помощи

В статье представлена должностная инструкция врача скорой и неотложной помощи в РК, которую можно использовать в качестве образца в медицинской организации соответствующего профиля.

Значение должностной инструкции в деятельности медорганизаций

В Казахстане трудовым законодательством предусмотрены различные документы регулирующие отношения между работодателем и работником.
Известно, что с работником должен заключаться трудовой договор, что работником обязательны к соблюдению правила внутреннего распорядка, но очень мало говорится о должностной инструкции. А ведь каждому работнику нужно иметь представление о том, что это такое, зачем она нужна и о том, насколько этот важный документ влияет на трудовые отношения в медорганизации.
Должностная инструкция - это часто используемый и очень востребованный документ, в котором подробно регламентируются все основные рабочие моменты, связанные с выполнением обязанностей по конкретной должности. 
Она четко определяет квалификационные требования к кандидату на ту или иную должность, функции работника, его права, обязанности, сферу ответственности. 
Но главное в ней то, что она играет важную роль в процессе организации труда медработников, в эффективном использовании трудовых ресурсов, в поддержании трудовой дисциплины.
Хорошо разработанные должностные инструкции играют большое значение в деятельности МО и помогают решить следующие вопросы:
- устранить повтора обязанностей работниками при выполнении тех или иных задач;
- определить подчиненность сотрудников;
- организовать их взаимодействие в процессе труда;
- объективно оценивать работу медработника в тех случаях, когда это необходимо (при повышении квалификационных категорий, при решении вопроса о соответствии занимаемой должности и т.д.);
- разделить зону ответственности медработников за выполняемую работу, 
- определить дисциплинарные взыскания за нарушения возникшие при исполнении трудовых обязанностей.
В итоге это благотворно влияет на результаты работы как отдельных медработников, так и медорганизации в целом.
Надо учитывать, что должностная инструкция разрабатывается не для конкретного работника, а для определенной должности. Она обезличена и регламентирует выполнение работ по данной должности безотносительно к тому, кто ее занимает и сколько сотрудников организации работают на таких должностях.

Должностная инструкция врача скорой и неотложной помощи разработана специалистами медицинской организации и может использоваться в качестве образца.

Должностная инструкция врача скорой и неотложной медицинской помощи

Образец

Название медицинской организации

УТВЕРЖДАЮ:

Главный врач медицинской организации

__________________Ф. И. О.

«____»_________ 20___ года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

врача скорой и неотложной медицинской помощи

Срок действия: с «__»_______ 20___г.

по «__»______ 20___г.

город

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Общие положения

1. Основные обязанности

  1.  На должность врача выездной бригады скорой и неотложной медицинской помощи (далее – врач СМП) станции скорой и неотложной медицинской помощи назначается квалифицированный врач, закончивший высшее медицинское учебное заведение по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и прошедший интернатуру или первичную специализацию по специальности «скорая медицинская помощь».  Обязательное требование – наличие сертификата врача скорой и неотложной медицинской помощи, желательно наличие высшей, первой или второй категорий.
  2. Врач выездной бригады принимается и увольняется на работу в соответствии с приказом  главного врача ГККП «Городская станция скорой медицинской помощи».
  3. Врач СМП административно подчинен заведующему своего отделения (специализированных или педиатрических бригад), а в оперативной работе – непосредственно старшему дежурному врачу информационно-оперативного отдела центральной подстанции.
  4. При выполнении вызовов врачу подчиняется весь персонал выездной бригады — фельдшер (медсестра), санитар и водитель санитарного автомобиля.
  5. Врач СМП в своей работе руководствуется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», «Правилами оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации», настоящей должностной инструкцией, приказами, распоряжениями, инструкциями, указаниями вышестоящих органов здравоохранения и Главного врача, а также действующим законодательством РК.

2. Должностные обязанности врача выездной бригады СМП

Врач скорой и неотложной медицинской помощи обязан:

  1. Выполнять распоряжения и приказы главного врача, следовать внутренним процедурам и правилам. Знать и соблюдать утвержденные в РК стандарты и протоколы оказания медицинской помощи.
  2. Соблюдать трудовую дисциплину. Приходить на работу за 15 минут до начала смены с тем, чтобы к началу дежурства бригада в полном составе была готова выехать на вызов: до начала смены надеть спецодежду, узнать номер машины, состав бригады, принять медицинскую сумку, обрудование, заполнить соответствующие журналы (передачи наркотических препаратов, оборудования, сумки). При наличии неисправностей и дефектов в оборудовании или на транспорте (неработающая рация, отопление и т. п.) сообщить дежурному диспетчеру подстанции для решения вопроса о возможной замене/устранении неисправности. Врач несет ответственность за его сохранность и правильную эксплуатацию.
  3. С момента приема имущества и все время дежурства врач нести полную ответственность за правильное использование лекарственных препаратов строго по показаниям, а также сохранность и правильную эксплуатацию медицинского и вспомогательного оборудования.
  4. Нести ответственность за использование санитарного транспорта строго по назначению. Категорически запрещается использование машин СМП  в личных целях бригады.
  5. Постоянно контролировать и нести ответственность за работу бригады. Во время выполнения вызовов соблюдать установленную форму одежды.
  6. В случае производственной необходимости по распоряжению заведующего отделением переходить на работу в другую бригаду или на другую подстанцию.
  7. Постоянно находиться на связи (радио и телефонной)  со старшим диспетчером во время дежурства.
  8. В свободное от вызовов время находиться на подстанции без права отлучаться с территории. До прибытия смены оставаться на своем рабочем месте, а при поступлении вызова выехать для его выполнения в любое время, независимо от того, сколько осталось времени до окончания дежурства.
  9. При сигнале о поступлении вызова немедленно прибыть к диспетчеру подстанции. Получая вызов, уточнить адрес, время поступления вызова, фамилию больного, повод к вызову.

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»