MCFR.KZ Медицина

Предстерилизационная очистка медицинских инструментов

  • 28 ноября 2018
  • 236
Предстерилизационная очистка медицинских инструментов
Предстерилизационная очистка медицинских инструментов

Предстерилизационная очистка медицинских инструментов - необходимый стандарт манипуляций в медицинской организации. В статье рассмотрены правила укладки медицинских инструментов и принадлежностей для их предстерилизационной очистки.

Предстерилизационная очистка медицинских инструментов является важнейшим и обязательным этапом комплекса стерилизационных мероприятий. От ее качества во многом зависит эффективность стерилизации. А наиболее важной стадией процесса подготовки медицинского инструмента перед стерилизацией является правильность его укладки в моечный автомат.

Предстерилизационная очистка медицинских инструментов

Предстерилизационная очистка медицинских инструментовПри использовании автоматических моечных машин необходимо иметь в виду, что на качество предстерилизационной очистки медицинских инструментов могут оказывать влияние следующие факторы:

   1) конфигурация инструмента;
   2) качество воды;
   3) качество моющих средств;
   4) тип и степень загрязнений;
   5) состояние загрязнений (нефиксированные или           фиксированные);
   6) массивность загрузки.


Автомат позаботится о термическом факторе, обеспечивая достижение требуемых температур и времени экспозиции на каждом цикле мойки. Циркуляционный насос обеспечит механическую составляющую – равномерное и мощное струйное воздействие на все зоны моечной камеры, включая промывные каналы. Дозаторы, откалиброванные на поступление в моечную камеру химических средств в заданных количествах, отмеряют необходимое количество на стадии мойки, химической дезинфекции и нейтрализации.

Про вредные факторы рассказывает ЭС «ACTUALIS Медицина»

Есть ли вредные факторы при работе с плазменным стерилизатором?

Стерилизация в них проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С. В качестве стерилизующего агента используются пары водного раствора пероксида водорода и низкотемпературная плазма.

Этот метод стерилизации применяют как альтернативу низкотемпературной газовой стерилизации окисью этилена и стерилизации в парах формальдегида.

Использование окиси этилена все более и более ограничивают из-за высокой токсичности стерилизующего агента и необходимости последующей длительной вентиляции стерилизованных изделий.

Из рекомендации ЭС «ACTUALIS Медицина»

И, таким образом, ошибки самого процесса машинной подготовки инструмента к последующей стерилизации исключены. Остается стадия закладки инструмента в моечную камеру, на которую по-прежнему оказывает влияние так называемый «человеческий фактор».

Факторы, влияющие на качество предстерилизационной очистки медицинских инструментов

Разберем по порядку все факторы, оказывающие воздействие на качество предстерилизоционной очистки медицинских инструментов:

  • Конфигурация инструмента. Современные технологии нашли свое отражение в конфигурации и сложности медицинского инструментария. Большое многообразие манипуляций и прогресс в медицинских исследованиях требуют применения все более сложных инструментов. Для их обработки производителем должно быть сразу же предложено качественное решение. Основным преимуществом автоматической мойки является наличие специальных вставок и кассет-инжекторов, которые адаптированы под конфигурацию медицинских принадлежностей любой сложности. Это важно, так как инструменты устанавливаются в оптимальном для качественного промывания положении, а в случае необходимости обработки внутренних поверхностей насаживаются на специальные промывные сопла, через которые под высоким давлением нагнетается моющий раствор.

О проведении производственного контроля рассказывает ЭС «ACTUALIS Медицина»

Производственный контроль включает осуществление лабораторно-инструментальных исследований и замеров, контроль над своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров, контроль над наличием документов, подтверждающих безопасность, оценку факторов риска, разработку схемы информирования населения, ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля.

Из рекомендации ЭС «ACTUALIS Медицина»

  • Качество воды. В случае, когда региональное качество воды это позволяет, на всех, кроме заключительной, стадиях мойки в автомат подается обычная водопроводная вода. Оптимально, если по своему качеству обычная холодная вода приравнивается к питьевой. Для улучшения качеств моющего раствора водопроводная вода проходит в моечном автомате через систему умягчения, освобождаясь от солей жесткости, и только на последнем цикле ополаскивания используется вода высокой степени очистки

При особых требованиях или использовании воды плохого качества (высокое содержание солей жесткости, примесей и т. д.) необходимо применение специальных водоочистительных установок, которые обеспечат полное или частичное обессоливание воды, установок обратного осмоса либо применение дистиллированной воды.

  • Качество моющих средств. Следует обращать внимание на инструкции к химическим средствам – изучить их состав, концентрацию и уровень рН. Для применения жидких моющих средств в моечных автоматах в инструкции к  средству должно быть показание к такому применению. В случае дезинфицирующих средств также должно быть показание к их применению в моечных автоматах. Кроме этого, они должны быть внесены в реестр дезинфицирующих средств, разрешенных на территории Республики Казахстан.

В соответствии с рекомендациями производителя, а также учитывая вязкость моющего раствора (концентрацию), в автомате осуществляются соответствующие настройки, и дозирование химических средств происходит на требуемой стадии процесса и в строго определенных количествах.

  • Тип и степень загрязнения. Особенно большое количество типов загрязнений отмечают в лабораторной практике, так как применение лабораторного стекла охватывает широкий спектр различных областей использования (органическая и неорганическая, физическая химия, микробиология, лабораторные исследования в медицинских учреждениях, фармакологии, пищевой и косметической промышленности), которые подразделяются в зависимости от способа применения или направления исследования (работа с препаратами, анализы, взятие проб и пр.). В соответствии с этим для устранения различных типов загрязнений разрабатываются программы мойки. Моечные автоматы с возможностями программирования дополняют решения, предлагаемые стандартными программами мойки. Это касается прежде всего дополнительных циклов мойки и ополаскивания в случае сильных загрязнений, а также особых температурных режимов.

 Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться