text
MCFR.KZ Медицина

Инфекционный контроль в ЛПУ РК

  • 19 ноября 2018
  • 697
Инфекционный контроль в ЛПУ
Инфекционный контроль в ЛПУ

Кто должен разрабатывать стандарты и алгоритмы медицинских манипуляций по инфекционному контролю в ЛПУ РК? Какие их виды существуют и что они должны включать? Получите практические рекомендации эксперта.

Эпидемиологически безопасные стандарты и алгоритмы медицинской помощи являются необходимыми для эффективной программы инфекционного контроля в ЛПУ РК.

Эпидемиологическая безопасность подразумевает, что при проведении той или иной манипуляции должен сводиться к минимуму риск заражения как пациента, так и медицинского персонала, выполняющего манипуляцию.

Организация разработки стандартов и алгоритмов

для осуществления инфекционного контроля в ЛПУ РК

Стандарты либо стандартные руководства определяют основные моменты выполнения лечебных и диагностических мероприятий для инфекционного контроля в ЛПУ РК. Стандарт – это требование, которое должно неукоснительно выполняться. Алгоритм – это система последовательных операций (в соответствии с определенными правилами) для решения какой-либо задачи.

➤Вебинар!➤

Особенности государственного контроля и надзора за деятельностью медицинских организаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

Алина Абирова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», руководитель отдела эпидемиологического надзора за ВБИ ДЗПП г. Алматы
По материалам медицинской конференции на тему: «Модернизация здравоохранения в Казахстане: роль руководителя и старшей медсестры»ед

Алгоритмы выполнения манипуляций устанавливают рекомендуемые, обоснованные способы выполнения соответствующих задач таким образом, чтобы стимулировать и обеспечивать соблюдение стандартов инфекционного контроля. Они включают в себя не только набор определенных действий, но и их последовательность.

Приобретение теоретических знаний и практических навыков происходит еще во время обучения в медицинских учебных заведениях. Однако при обучении учитывается в основном технология проведения процедуры и не уделяется должного внимания эпидемиологической безопасности проведения той или иной манипуляции.

Например, в сборниках алгоритмов манипуляций многие алгоритмы начинаются со слов «соблюдая технику асептики и антисептики …». При этом не уточняется, каким образом при данной конкретной манипуляции следует соблюдать эту технику.

Тщательный анализ и пересмотр действующих стандартов и алгоритмов должны проводиться регулярно каждые 1–3 года. В течение всего периода их действия ответственными лицами должен осуществляться контроль за их соблюдением.

Программа по инфекционному контролю. Пример

Инфекционный контроль в ЛПУ РК

Динара Макажанова

эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”, врач-эпидемиолог, г. Алматы

С целью предотвращения внутрибольничных инфекций разработана программа по инфекционному контролю.

  1. Утвердить состав комиссии инфекционного контроля (КИК) клиники, положение о КИК, функциональные обязанности членов КИК.
  2. Проводить заседания КИК по эпид. ситуации в стационаре, проводить разбор случаев ВБИ, ГСИ, с заслушиванием членов комиссии, принятием решения по выявленным нарушениям, составлением протоколов.

В каждом конкретном случае необходимо быть уверенным в том, что используются наиболее современные научные данные, а также в том, что манипуляции выполняются в соответствии с письменными инструкциями и что они по-прежнему имеют практический смысл в конкретных условиях данного стационара.

Например, в одном отделении принято проводить внутривенные инъекции в процедурном кабинете, а в другом – в палате.

Требования к разработке стандартов и алгоритмов

для осуществления инфекционного контроля в ЛПУ РК

При составлении алгоритмов при инфекционном контроле в ЛПУ РК учитываются следующие требования:

  • Снижение риска контаминации кожи, слизистых персонала биологическими субстратами (кровь, ликвор, выделения и т. д.).
  • Снижение риска контаминации медицинского инструментария до его использования.
  • Снижение риска перекрестного (от пациента к пациенту посредством контаминированного медицинского оборудования и персонала, выполняющего манипуляцию) заражения пациентов.
  • Снижение риска попадания микроорганизмов в стерильные зоны организма (кровеносная система, мочевыводящая система и т. д.).
  • Выполнимость алгоритма.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Создание и внедрение алгоритмов обычно проводится в несколько этапов. Перед составлением (переработкой) алгоритма необходимо изучить существующую практику его проведения. Это может быть сделано путем непосредственного наблюдения за проведением манипуляции или опроса медицинского персонала, наиболее часто выполняющего ту или иную манипуляцию.

После этого проводится анализ существующего алгоритма и решается вопрос о необходимости его пересмотра. В тех случаях, когда алгоритм удовлетворяет требованиям эпидемиологической безопасности, но частота его соблюдения оставляет желать лучшего, необходимо разработать мероприятия по улучшению качества его выполнения.

Разработка стандартов и алгоритмов 

для осуществления инфекционного контроля в ЛПУ РК

Кто должен писать стандарты и алгоритмы?

Составлять стандарты и алгоритмы, а также планировать их внедрение должна группа специалистов, включающая эксперта в области инфекционного контроля, представителя администрации, представителя медицинского персонала из тех, кому непосредственно предстоит выполнять соответствующую манипуляцию, и при необходимости врача-клинициста. Создание такой междисциплинарной группы является обязательным моментом в разработке стандартов и алгоритмов.

Необходимо вовлечь в работу опытных высококвалифицированных клиницистов, чтобы обеспечить доказательное научное обоснование стандартов и алгоритмов. Необходимо также подключить тех, кто обладает властью принимать решения и добиваться их исполнения. Важно включить в состав группы тех сотрудников, которым предстоит непосредственно выполнять соответствующие манипуляции, например постовых сестер и т. п.

Виды стандартов и алгоритмов 

для осуществления инфекционного контроля в ЛПУ РК

Какие виды стандартов и алгоритмов нужны?

Существуют разные виды стандартов и алгоритмов, которые нужны для полноценной программы инфекционного контроля. Следует разрабатывать стандарты и алгоритмы для тех видов деятельности, которые особенно важны; для тех, которые нуждаются в уточнении; для тех, практика выполнения которых противоречива.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» 

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Что включает в себя программа инфекционного контроля?

Программа по инфекционному контролю. Пример

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях