text
MCFR.KZ Медицина

СОП «Соглашение о конфиденциальности/конфликте интересов»

  • 29 ноября 2017
  • 97
эксперт ЭС “ACTUALIS“, эксперт журнала “Руководитель медицинской организации”, д. м. н., профессор, независимый аккредитованный эксперт, г. Алматы
Соглашение о конфиденциальности/конфликте интересов
Соглашение о конфиденциальности/конфликте интересов

В статье представлен СОП «Соглашение о конфиденциальности/конфликте интересов», который можно использовать в качестве шаблона в медицинской организации любого профиля.

В статье представлена стандартная операционная процедура (далее – СОП) «Соглашение о конфиденциальности/конфликте интересов», разработанная специалистами в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан. СОП можно  применять в качестве образца в практической деятельности медицинских организаций Казахстана.

Образец 

Локальная этическая комиссия

 (Название медицинской организации)

Стандартные операционные процедуры

«Соглашение о конфиденциальности/

конфликте интересов»

№ СОП/003

Версия 1.0

Дата издания:

Цель, область применения, ответственность

Цель: определить форму, условия и процесс заключения соглашения о конфиденциальности/конфликте интересов при работе Локальной этической комиссии (далее – ЛЭК).
Область применения: СОП применяется для подписания соглашений о конфиденциальности/конфликте интересов относительно работы ЛЭК.
Ответственность: все члены ЛЭК в обязательном порядке должны подписать соглашение о конфиденциальности/конфликте интересов с целью защиты прав участников исследований. За факт подписания соглашения несет ответственность ответственный секретарь/члены секретариата ЛЭК. Новые члены, эксперты, независимые консультанты, представители исследователя и спонсора, инспекторы и другие лица, допущенные к ознакомлению с документацией по исследованию или документацией ЛЭК, обязаны прочитать, понять, принять и подписать форму соглашения о конфиденциальности/конфликте интересов до того, как они приступят к работе.

Вновь принятые члены получают два экземпляра формы соглашения. При наличии вопросов необходимо обратиться в секретариат, который даст разъяснения по содержанию документа. Членам ЛЭК необходимо подписать оба экземпляра соглашения и вернуть ответственному секретарю для подписи. Второй подписанный экземпляр хранится как официальный документ у подписавшего. Копии подписанных соглашений  хранятся в соответствующей папке ЛЭК. Папки хранятся в архиве ЛЭК, доступном для ограниченного числа лиц. 

Глоссарий

Конфиденциальность

Неразглашение информации

Соглашение о конфиденциальности

Соглашение, разработанное в целях неразглашения тайны, информации и экспертизы лицами, владеющими данной информацией

Конфликт интересов

Ситуация, в которой присутствует личный интерес или интерес частного лица, который может повлиять на задачи исследования или обязательства членов ЛЭК.

Приложение 1

Соглашение о конфиденциальности и конфликте интересов

Настоящим удостоверяю, что я (Ф. И. О., должность)  ____________________________, именуемый далее «Нижеподписавшийся», как член Комиссии по этике (далее – КЭ) обязуюсь проводить оценку научных исследований с участием человека в соответствии с принципами гуманизма и этическими нормами и высокими стандартами оказания медицинской помощи, определенными международными и национальными нормативными и правовыми актами, и соблюдать условия данного Соглашения.

Условия Соглашения:

Вы назначены членом Комиссии как частное лицо, а не в качестве представителя какого-либо сообщества и не в качестве защитника интересов какой бы то ни было организации или своих собственных. Ваша основная обязанность – проводить независимую экспертизу как этических, так и научных аспектов исследования с участием человека, принимать решение и выдавать максимально объективные рекомендации, исходя из целей деятельности КЭ.

Деятельность КЭ должна соответствовать самым высоким этическим стандартам, чтобы оправдать доверие сообщества, защищая права и благополучие участников исследования. От вас как от члена КЭ ожидается, что, исполняя свои обязанности, вы будете соответствовать высоким этическим стандартам.

Настоящее соглашение распространяется на любую информацию, считающуюся конфиденциальной, или частной собственностью, доверенной Нижеподписавшемуся вместе с обязанностями члена КЭ. Всякая письменная информация, доверенная Нижеподписавшемуся и являющаяся конфиденциальной, частной и неприкосновенной, должна быть соответствующим образом определена.

Нижеподписавшийся обязуется соблюдать конфиденциальность, хранить производственную и коммерческую тайну (не разглашать «секретную информацию»), доверенную ему, и обещает, что не будет использовать ее в иных целях, кроме предписанных, а также не раскроет ее какой бы то ни было третьей стороне.

Письменная конфиденциальная информация, переданная для экспертизы, не будет копироваться и не станет предметом сделки. Всякая конфиденциальная информация, представленная для экспертизы (все экземпляры и записи), должна оставаться исключительно собственностью КЭ.

Во исполнение настоящего соглашения Нижеподписавшийся обязуется не раскрывать и не использовать – прямо или косвенно – какую бы то ни было информацию, принадлежащую третьей стороне. Кроме того, Нижеподписавшийся подтверждает, что его (ее) действия во исполнение настоящего соглашения не противоречат политике медицинской организации, где создана КЭ.

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 11, 2017.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Этика и деонтология в работе медицинской сестры

СОП: Порядок создания правил по этике

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль