text
MCFR.KZ Медицина

Лечебно-профилактическое питание для персонала в ЛПУ

  • 27 декабря 2017
  • 61
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, доцент Карагандинского областного филиала Республиканского НИИ по охране труда МЗСР РК, к. м. н.
Лечебно-профилактическое питание для персонала
Лечебно-профилактическое питание для персонала

Среди мероприятий, направленных на оздоровление организма и повышение его защитных механизмов, в том числе и работников ЛПУ в процессе их трудовой деятельности, важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

В современных условиях в медицинских организациях всех форм собственности должны осуществляться меры по созданию условий, исключающих вредное и опасное влияние на здоровье работников в процессе их трудовой деятельности.

Лечебно-профилактические мероприятия

Организация необходимых защитных мероприятий (экранирование, герметизация, дистанционное управление) и мероприятий по улучшению производственной среды (устройство эффективной вентиляции, рационального отопления, достаточного естественного и искусственного освещения и др.) требует значительных средств.

В то же время следует принимать во внимание то, что в профилактике профессиональных вредностей наряду с оздоровлением производственной среды большое значение имеет оздоровление организма, направленное на повышение его устойчивости к различным интоксикациям.

Мероприятия по повышению защитных сил организма особенно эффективны в профилактике хронических воздействий малой интенсивности и воздействий, характерных для некоторых рабочих мест лечебно-профилактических учреждений (далее – ЛПУ).

Среди мероприятий, направленных на оздоровление организма и повышение его защитных механизмов, важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию (далее – ЛПП).

Основой современных принципов построения ЛПП является оценка пищи как источника биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при неблагоприятных влияниях на организм.

Цели лечебно-профилактического питания

1. Повышение защитных функций физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), легких и др.), препятствуя проникновению вредных химических или радиационных веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных физических факторов производства.

Это достигается путем включение в рацион питания отдельных пищевых продуктов, которые способствуют усилению синтеза рогового слоя, функции сальных желез кожи, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и ЖКТ, улучшение перистальтики кишечника, снижению активности гнилостной микрофлоры кишечника и др.

2. Корригирование биотрансформации промышленных ядов путем окисления, метилирования и др., направленных на образование в организме слаботоксичных продуктов обмена или, наоборот, блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных.

3. Повышение антитоксической функции отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.). Так, при воздействии гепатотропных ядов в рационы необходимо вводить продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, лецитин, пиридоксин, полине­насыщенные жирные кислоты и др.);

4. Усиление процессов связывания и выделения ядов или их неблагоприятных продуктов обмена из организма.  Механизмы связывания могут быть различными. Одним из них является связывание ядов природными комплексами, или хелатообразующими соединениями.

К естественным комплексообразователям относятся аминокислоты (метионин, цистеин, глицерин, глутаминовая кислота и др.), оксикислоты,  желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд ферментов, витаминов и др. Хорошими хелатообразующими свойствами обладают пектины, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля, кобальта, ртути, меди и др.) и выводить их из организма.

5. Улучшение функционального состояния органов и систем, на которые преимущественно воздействуют вредные факторы трудовой среды. Например, при интоксикации трихлорэтиленом преимущественно поражается нервная система, поэтому в рацион вводят витамины В6 и РР, которые оказывают благоприятное действие на функции центральной и периферической нервных систем.

Ввиду того, что при отравлении кадмием поражается преимущественно мочевыводящая система, в рационе питания ограничивают содержание белка, минеральных солей и др., чтобы не перегружать деятельность этой системы.

6. Повышение антитоксической функции печени, в особенности при воздействии гепатотропных ядов. В рационы питания необходимо вводить продукты, богатые липотропными веществами.

7. Компенсирование возникающего под действием вредных производственных  факторов дефицита пищевых веществ, в особенности тех, которые не синтезируются в организме (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы).

8. Исключение продуктов, усиливающих неблагоприятное действие производственных факторов или усугубляющих патогенетические факторы риска возникновения болезней;

9. Оказание благоприятного воздействия на ауторегуляторную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др.

10. Повышение общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов, улучшение самочувствия, повышение работоспособности, снижение общей профессиональной заболеваемости [1–3].

В настоящее время в Республике Казахстан ЛПП регламентировано приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056 «Об утверждении норм выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания» (далее – приказ № 1056) [1].

Согласно этому документу работникам может быть назначен один из видов ЛПП: молоко (кисломолочные продукты), пектин (в составе обогащенных им пищевых продуктов), рационы ЛПП и витаминные препараты.

     ЛПП не выдается в:

  • нерабочие дни;
  • дни отпуска;
  • дни служебных командировок;
  • дни учебы с отрывом от производства;
  • дни выполнения работ на других участках, где выдача ЛПП не предусмотрена; 
  • период временной нетрудоспособности.

Наш  опыт  проведения аттестации рабочих мест по условиям труда показывает то, что на медицинских объектах работодатель в качестве ЛПП зачастую ограничивается лишь бесплатной выдачей молока.

Нормы выдачи молока работникам за счет средств работодателя приведены в приказе № 1056 [1]. Так, молоко выдается до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, дающих право на получение молока или других равноценных продуктов.

Внимание! Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Подробнее читайте в журнале "Руководитель медицинской организации"11, 2017.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Пищеблок, требования к продуктам питания,их хранению и дальнейшему использованию

Требования к бытовому обслуживанию персонала пищеблока

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение