MCFR.KZ Медицина

Пожарная безопасность в медицинской организации

  • 8 января 2018
  • 241
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, старшая медицинская сестра высшей категории хирургического отделения Областного онкологического диспансера, г. Петропавловск
пожарная безопасность
пожарная безопасность

Кто отвечает за противопожарный инструктаж медицинского персонала в медицинской организации? Узнайте об этом в статье.

Пожарной безопасности в больнице уделяется особое внимание, поскольку из-за большого количества постоянно находящихся на ее территории больных и персонала возрастает риск возникновения пожара и негативных последствий от пожара.

Инструктаж медработников по пожарной безопасности

За противопожарный инструктаж медицинского персонала, включающий информацию о путях, выходах эвакуации, требованиях пожарной безопасности, отвечает заведующий конкретным отделением медицинской организации.

При срабатывании пожарной сигнализации в больнице сотрудники всех отделений обязаны знать порядок своих действий, используя имеющийся план эвакуации.

Внимание! Четкое выполнение работниками больницы предписанных предписанных программой противопожарного инструктажа поможет избежать паники, потерь дорогостоящего имущества больницы и человеческих жертв.

Все действия сотрудников больницы при возникновении пожара должны быть направлены на спасение людей. Первоочередное задание – эвакуация тяжелобольных детей и взрослых (послеоперационных – носилочных), а также других детей и взрослых в безопасное место.

При эвакуации необходимо сохранять спокойствие и, уходя из помещения, плотно закрыть за собой все окна и двери, так как приток свежего воздуха (сквозняк) способствует быстрому  распространению огня. Распространение информации о пожаре также входит в обязанности медперсонала. Одновременно предписывается выполнять действия по тушению огня – развернуть пожарный рукав и открыть вентиль, подающий огнетушащее вещество.

Средства пожаротушения

При необходимости следует воспользоваться ручным огнетушителем или другими первичными средствами пожаротушения:

  • убедиться, что огнетушитель заряжен (посмотреть на датчик давления),
  • проверить дату поверки огнетушителя;
  • выдернуть чеку;
  • направить огнетушитель на очаг пожара, опустить рычаг вниз;
  • тушение производить с наветренной стороны.

Допускается многократное открытие и закрытие выпускного клапана при тушении.

Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров на начальной стадии их возникновения.

Большинство пожаров, если они связаны со взрывом либо большим выбросом горючих веществ, в начальной стадии развития имеют небольшую площадь горения. При своевременном обнаружении и правильном применении огнетушителей большое количество пожаров может быть потушено до прибытия пожарных подразделений. Огнетушители практически незаменимы также при тушении загораний на автотранспорте и другом подвижном составе.

На промышленных предприятиях, в общественных зданиях практически всех стран мира можно встретить малогабаритные огнетушители.

Для успешного применения огнетушителей нужно соблюдать определенные тактические приемы, установленные практикой пожаротушения. Эти приемы заключаются в правильном приведении огнетушителя в действие и в правильной подаче струи огнетушащего средства на очаг пожара (рис. 1).

Особенностью работы огнетушителей является сравнительная кратковременность их действия (10–40 сек.), поэтому всякое промедление или ошибки в их применении могут свести на нет эффективность их действия. В то же время правильная организация тушения пожара, особенно при использовании одновременно нескольких огнетушителей, может обеспечить успешную ликвидацию даже значительных по размеру очагов горения.

Работа с огнетушителями, при обнаружении пожара, начинается с приведения их в действие. Перед этим необходимо изучить указания по использованию, нанесенные на корпус огнетушителя.

Огнетушитель следует подносить к месту пожара возможно ближе и только после этого приводить в действие. Тогда весь запас огнегасительного средства используется для тушения. Основная ошибка заключается в приведении в действие на далеком расстоянии от места пожара. Используя экранирующую способность облака тушащего материала как эффективную защиту от теплового излучения, необходимо решительно наступать на очаг пожара, обрабатывая всю площадь горения.

В связи с тем что газопорошковая струя практически неэлектропроводная, порошковыми огнетушителями можно тушить электроустановки, находящиеся под напряжением до 1000 В. Тушение осуществляется с расстояния не менее 1 м. При тушении электродвигателей, силовых и осветительных устройств, а также другого закрытого оборудования порошок необходимо подавать внутрь корпуса.

В дополнение к огнетушителям или при их отсутствии для тушения большинства пожаров могут применяться подручные средства пожаротушения: песок, чугунные опилки, кошма или различные покрывала. Их использование основано на изолирующем действии, однако применение песка, земли, чугунных опилок имеет еще и охлаждающее действие.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители применяются для тушения практически всех классов пожаров, в том числе и электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Область их применения зависит от вида используемого в огнетушителе порошка. На сегодняшний день это самый распространенный тип огнетушителей. Температурный диапазон их применения может достигать значений от -50 до +50 С°.

Этими огнетушителями можно тушить небольшие возгорания электроприборов, горючих газов и жидкостей.

Внутри огнетушителя находится специальный порошок, который при распылении создает пленку на поверхности загоревшегося предмета.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Порядок приведения огнетушителя в действие

1. Сорвать пломбу, выдернуть чеку.

2. Нажать на рычаг, направить струю на основание пламени.

3. Приступить к тушению пожара на расстоянии не менее 1,5 м.

Внимание! Очень важно иметь современную систему аварийной сигнализации!

Подробнее читайте в журнале "Руководитель медицинской организации"12, 2017.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Какими нормативами регламентирована пожарная безопасность

Как составить инструкцию по пожарной безопасности

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться