text
MCFR.KZ Медицина

Коррупция – меры по профилактике в медицине

  • 31 января 2018
  • 200
коррупция в медицине
коррупция в медицине

Принимаются меры по профилактике коррупции в медицине. За совершение коррупционных преступлений было заведено девять уголовных дел на должностных лиц организаций здравоохранения, из них осуждены семь.

Как сообщил в своем докладе ответственный секретарь Министерства здравоохранения Республики Казахстан Болат Токежанов со ссылкой на оценку правоохранительных органов и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, система здравоохранения среди отраслей экономики Казахстана входит в пятерку лидеров по уровню коррумпированности.  

В целом за 2016 год и первый квартал 2017 года за совершение коррупционных преступлений антикоррупционной службой было заведено уголовных дел на девять должностных лиц организаций здравоохранения, непосредственно подчиненных Министерству, из них осуждены семь.

По данным Управления здравоохранения на отчетный период, за коррупционные преступления в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел и осуждены восемь областных управлений Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Мангыстауской областей.

Внимание! Коррупционные правонарушения и преступления в сфере здравоохранения были обнаружены в финансово-хозяйственной деятельности, в частности при закупе лекарственных средств, медицинского оборудования, продуктов питания и других закупках; в ходе осуществления контрольно-надзорных функций и оказания государственных услуг по выдаче разрешительных документов и сертификатов при проведении аттестации специалистов.

Данные факты подтверждают необходимость усиления разъяснительной, образовательной, информационной и организационной работы с целью формирования среди граждан нашей страны антикоррупционной культуры.

Формирование антикоррупционной культуры – это сохранение и укрепление в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции. Предусмотрено участие общественности в противодействии коррупции.

Меры противодействия коррупции

Так, физические лица, общественные объединения и иные юридические лица при противодействии коррупции могут применять следующие меры:

  • сообщать об известных им фактах совершения коррупционных правонарушений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • вносить предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по вопросам противодействия коррупции;
  • участвовать в формировании антикоррупционной культуры;
  • осуществлять взаимодействие с другими субъектами противодействия коррупции и уполномоченным органом по противодействию коррупции;
  • запрашивать и получать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, от государственных органов информацию о деятельности по противодействию коррупции;
  • проводить исследования, в том числе научные и социологические, по вопросам противодействия коррупции;
  • осуществлять разъяснительную работу в средствах массовой информации и организовывать социально значимые мероприятия по вопросам противодействия коррупции.

В настоящее время в нашей стране ведется активная антикоррупционная работа, в проведении которой принимают участие общественные объединения, партия «Нур Отан», Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также государственные органы.

Данная работа направлена на профилактику коррупции. Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев в своем Послании народу «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства» в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

В целях реализации данного Послания Главы государства проводится широкомасштабная работа, в частности  усовершенствована законодательная база, приняты законы Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О государственной службе Республики Казахстан», для регулирования вопросов надзора и контроля принят Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, нормы антикоррупционной этики заложены в Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан.

Совершенствуются стандарты и регламенты оказания государственных услуг, физическим и юридическим лицам предоставлены возможности для электронного получения государственных услуг с целью сокращения прямых контактов государственных служащих с получателями государственных услуг.

Необходимо отметить, что ужесточены меры в отношении лиц, допустивших коррупционные правонарушения. Так, мера ответственности, например, за несоблюдение требований по ведению медицинской документации вырос с уровня простого дисциплинарного взыскания до гражданской, административной и уголовной ответственности. Также в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» список нарушений в сфере здравоохранения в части административной ответственности существенно возрос.

Говоря о борьбе с коррупцией, Глава государства Н. А. Назарбаев неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики.

Важно! Поэтому обеспечение противодействия коррупции в пределах своей компетенции является обязательным для всех государственных органов и должностных лиц.

Читайте также:

Способы защиты прав медицинских работников

Юридическая ответственность медицинских работников за правонарушения в профессиональной деятельности

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль