text
MCFR.KZ Медицина

Требования к медицинским организациям сокращаются

  • 12 февраля 2018
  • 635
СЭС сокращает требования к медицинским организациям
СЭС сокращает требования к медицинским организациям

Новые Санитарные правила, утвержденные приказом Министра здравоохранения РК, сократили количество требований к медицинским организациям. Читайте об этом в статье.

Департамент охраны общественного здоровья города Алматы (далее – Департамент) является территориальным подразделением Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – Комитет).

В рамках реализации послания Президента Республики Казахстан «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», Плана нации «100 конкретных шагов», а также проекта Министерства здравоохранения «Дерегулирование, снижение барьеров для бизнеса в здравоохранении» Министерством было пересмотрено законодательство в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Перед Комитетом были поставлены следующие основные цели:

  • снижение административных барьеров для бизнеса;
  • разработка санитарно-эпидемиологических требований к внедренным новым технологиям;
  • приведение требований к международным стандартам.

Для исполнения этих целей проведен анализ действующих Санитарных правил  (далее – СП) Рабочей группой, в состав которой входили представители бизнес-сообщества и неправительственных организаций, а также научных организаций здравоохранения.

За истекший период 2017 года Комитетом пересмотрены отдельные Санитарные правила, в которых были оптимизированы санитарно-эпидемиологические требования, отменены устаревшие и дублирующие документы. Начата ревизия законодательства в сфере лицензирования медицинской деятельности в части исключения получения санитарно-эпидемиологического заключения на объекты незначительной эпидемической значимости.

Так, Комитетом были пересмотрены 6 Санитарных правил, в которых требования оптимизированы, отменены 29 устаревших и дублирующих СП, до конца 2017 года еще будет пересмотрено 11 СП, в том числе регламентирующих требования к лабораториям, проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекционным заболеваниям и др.

Внимание! По итогам принятых мер уменьшилось количество проверок объектов контроля.

Если на 1-е полугодие 2017 года по городу Алматы было запланировано 406 проверок объектов здравоохранения, а на 2-е полугодие 2017 года – 475, то на 1-е полугодие 2018 года в график проверок по особому порядку внесено лишь 215 организаций.

Важно! Лаборатории переведены из группы средней степени риска в незначительную, тем самым для данных объектов не будут проводиться проверки по особому порядку (ранее такие проверки назывались плановыми). За счет распределения последних в объекты незначительной степени риска отменяется и требование по получению ими санитарно-эпидемиологических заключений перед началом деятельности.

 Амбулаторно-поликлинические, клинико-диагностические и стоматологические организации из группы высокой степени риска переведены в группу объектов средней степени риска. Таким образом, периодичность проверок по особому порядку для данных объектов определена 1 раз в год вместо 1 раза в полугодие.

В целях создания условий для развития частного предпринимательства в сфере здравоохранения проведена оптимизация Проверочных листов к объектам здравоохранения, в настоящее время они содержат лишь требования, влияющие на безопасность процессов и услуг.

Так, например:

  • к объектам по изготовлению лекарственных средств количество требований сокращено в 4,6 раза (с 83 пунктов до 18);
  • к объектам, оказывающим стоматологические услуги, – в 2,2 раза (с 83 до 37);
  • к объектам здравоохранения, оказывающим амбулаторно-поликлиническую и консультативно-диагностическую помощь и к объектам здравоохранения, оказывающим стационарную помощь, – в 1,4 и 1,3 раза соответственно.

До ноября 2017 года действовали Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденные приказом и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 127.

Данный нормативный правовой акт также был пересмотрен, в настоящее время утратил силу, и с 9 ноября 2017 года действуют новые Санитарные правила, утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года  № 357 (далее – СП № 357).

В новых СП № 357 исключены требования:

  • к наличию санитарно-эпидемиологических заключений для объектов незначительной эпидемиологической значимости;
  • предъявляемые исключительно в период проектирования и строительства объектов (к оборудованию систем вентиляции, водоснабжения, водоотведения, освещения, зонирования территории, к площади и набору помещений, лифтам).
  • к транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов;
  • к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения на объектах здравоохранения;
  • к проведению производственного контроля на объектах здравоохранения, так как они дублируют требования других нормативных правовых актов.

Сокращены требования по наличию отдельного...

Подробнее читайте в журнале "Руководитель медицинской организации"1, 2018.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического режима

Санитарные требования к созданию буфетов для пациентов в медицинских организациях

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль