MCFR.KZ Медицина

Обязательный медосмотр медицинских работников в РК

  • 19 февраля 2018
  • 1809
эксперт ЭС “ACTUALIS“, эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”, врач-эпидемиолог, г. Алматы
Обязательный медосмотр
Обязательный медосмотр

В статье дан порядок проведения обязательных (предварительных и периодических) медосмотров медицинских работников, работающих с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»:

Новый Перечень работников, подлежащих обязательным медосмотрам

Карта профилактического медицинского осмотра (скрининга) амбулаторного пациента

Обязательные медицинские осмотры проводятся согласно действующим нормативным правовым актам Республики Казахстан:

  • приказ и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года  № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» (далее – Правила);
  • приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 ноября 2016 года № 485 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства национальной экономики Республики Казахстан» (далее – приказ № 485).

В настоящих Правилах использованы следующие основные понятия:

1. Предварительные медицинские осмотры – обязательные медицинские осмотры, которые проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих и профессиональных заболеваний (см. статью "Условия труда работников основных профессий медицинских организаций")

2. Периодические медицинские осмотры (личные медицинские книжки) – обязательные медицинские осмотры, которые проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения и нераспространения общих, профессиональных, инфекционных и паразитарных заболеваний.

Порядок проведения обязательных (предварительных и периодических) медицинских осмотров работающих в контакте с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами

  • Обязательные медицинские осмотры (предварительные и периодические) проводятся медицинскими организациями, располагающими квалифицированными специалистами и материально-техническими ресурсами для осуществления полного объема лабораторных и функциональных исследований.
  • Данные обязательного предварительного медицинского осмотра заносятся в медицинскую карту амбулаторного пациента по форме № 025/у, утвержденной приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения», с оформлением заключения о соответствии или несоответствии состояния здоровья работника к выполняемой работе (далее – Приказ № 907).
  • Лицам, прошедшим обязательный предварительный медицинский осмотр и признанным пригодными к работе с вредными производственными факторами, выдается медицинская справка по форме № 086/у, утвержденной Приказом № 907.
  • Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся 1 раз в год.
  • В случае диагностирования инфекционного или паразитарного заболевания, выявления носительства возбудителей инфекционных заболеваний, являющихся противопоказаниями к выполняемой работе, ответственный медицинский работник медицинской организации направляет экстренное извещение в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и направляет больного для лечения в соответствующую лечебно-профилактическую организацию по месту жительства.
  • Территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в том числе на транспорте) отстраняют лиц от работы, в случае непрохождения обязательного медицинского осмотра.

 Работодатель:

  1. составляет не позднее 1 декабря список лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, по форме согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам, руководствуясь Перечнем вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденным Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 175 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры» с последующим согласованием с территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в том числе на транспорте) (изменения, внесенные Приказом № 485);
  2. организует за счет собственных средств проведение периодического медицинского осмотра;
  3. обеспечивает совместно с медицинской организацией, обслуживающей предприятие, или с территориальной медицинской организацией по месту нахождения работодателя своевременное направление больных на углубленное обследование и лечение в центры профессиональной патологии лиц с профессиональными заболеваниями и подозрением на них;
  4. разрабатывает совместно с медицинской организацией, обслуживающей предприятие, или с территориальной медицинской организацией по месту нахождения работодателя ежегодный план мероприятий по оздоровлению выявленных больных, согласованный с территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в том числе на транспорте) по улучшению условий труда.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


По результатам обязательного периодического медицинского осмотра медицинской организацией, обслуживающей предприятие, или с территориальной медицинской организацией по месту нахождения работодателя формируются группы с последующим определением принадлежности работника к одной из диспансерных групп и оформлением рекомендаций по профилактике профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации. 

Перечень работников, подлежащих обязательным медицинским врачебным осмотрам, а также кратность и объем лабораторных и функциональных исследований лиц, работающих на эпидемиологически значимых объектах согласно приложению 4 изложены в новой редакции согласно приложению 2 к приказу №485.

В изложенной новой редакции приложения № 2 Приказа № 485 (пункт 11) в основном изменения коснулись обследования медицинских работников, проводящих инвазивные процедуры и имеющих контакт с биологическим материалом (врачи и медсестры). Периодичность медосмотров в соответствии с приказом на вирусные гепатиты В, С и ВИЧ – один раз в 6 месяцев, младшего медицинского персонала (санитарок) – один раз в год.

Подробнее читайте в журнале "Руководитель медицинской организации" № 2, 2018.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться