text
MCFR.KZ Медицина

Рынок диктует качество медицинских услуг

  • 23 февраля 2018
  • 49
качество медицинских услуг
качество медицинских услуг

Все реформы, проводимые в здравоохранении, служат обеспечению качественной медицинской помощи, доступности для населения специализированной и высокотехнологичной помощи.

Департамент охраны общественного здоровья города Алматы (далее – Департамент) осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

  1. Охрана общественного здоровья населения.
  2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и контрольно-надзорные функции на подконтрольных объектах.
  3. Контроль медицинской деятельности и государственных услуг в сфере медицинской деятельности.

В начале 2017 года Департаменту переданы отдельные функции Департамента контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности, к которым относятся осуществление контроля в сфере оказания медицинских услуг, участие в организации и проведении аккредитации медицинских организаций, выдача сертификата специалиста и свидетельства о присвоении квалификационной категории медицинским работникам, выдача заключения о соответствии требованиям к оказанию высоко технологичных медицинских услуг, участие в государственной аттестации научных организаций и организаций образования в области здравоохранения.

В «Плане нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева» в составе третьей реформы «Индустриализация и экономический рост» в числе других обозначены три шага – № 80, 81 и 82, которые дают возможность провести реформы в области здравоохранения. Работа в данном направлении уже активно ведется: внедряется обязательное социальное медицинское страхование.

Внимание! Одним из шагов для развития частной медицины является снижение требований для бизнеса в виде сокращения, оптимизации и либерализации нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Достижению целей, поставленных Президентом, будет способствовать партнерство государства и частного сектора в области здравоохранения. Такое партнерство является взаимовыгодным для всех сторон.

Цель государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) – привлечение частного капитала в развитие системы здравоохранения и повышение качества оказываемых услуг.

Важно! В рамках ГЧП государство получает современную инфраструктуру, снижаются прямые затраты из бюджета, а частный сектор расширяет возможности для развития бизнеса. Население в итоге должно получить качественные медицинские услуги с оптимальным соотношением цены и качества.

Первоначальным этапом партнерства государства и частного сектора в области здравоохранения является деятельность медицинских организаций на праве хозяйственного ведения, за счет этого расширяется экономическая самостоятельность организаций. При этом объем бесплатной медицинской помощи не претерпит существенных изменений, экстренная медпомощь останется бесплатной. Государственный гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) – это стабильные поступления денежных средств. На сегодняшний день в городе Алматы увеличилось число медицинских организаций, оказывающих услуги в рамках ГОБМП, – со 105 в 2016 году до 126 в 2017. При этом в их составе отмечается увеличение числа частных медицинских центров с 29 в 2016 году до 49 в текущем году (28 стационаров; 13 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (далее – ПМСП); 8 организаций, оказывающих стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь). На долю государственных организаций здравоохранения, предоставляющих ГОБМП, приходится 61 % – 77 медицинских организаций (в 2016 г. – 72 % – 76 медорганизаций). В их числе количество медицинских организаций республиканского подчинения в течение двух лет остается на уровне 14, количество ведомственных медорганизаций составляет 5 и 4 в 2016 и 2017 годах соответственно, незначительно увеличилось число медицинских организаций Управления здравоохранения с 57 (в 2016 г.) до 59 (в 2017 г.).

Вслед за развитием ГЧП разрабатывается механизм передачи поликлиник и больниц в доверительное управление, в том числе и самим коллективам, что призвано повысить качество медицины и в дальнейшем способствует приватизации медицинских организаций.

Внимание! Конкуренция за привлечение обслуживаемого населения с целью получения государственного заказа и повышение ответственности медицинских работников позволили снизить количество обращений населения в контролирующие органы по качеству предоставляемых услуг.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 404 таких обращения, что на 8,2 % ниже, чем за аналогичный период 2016 года (440 обращений). Из общего числа поступивших обращений в текущем году 76,7 % приходится на государственный сектор и 23,3 % случаев – на частный. Обоснованные обращения из числа подлежащих рассмотрению с выходом на объект составили 14,7 % (17 обращений), на негосударственный сектор из числа обоснованных обращений приходится 17,6 % (3 обращения). В основном это обусловлено бОльшей обращаемостью населения в государственные лечебно-профилактические организации.

Но можно говорить и о том, что для частных медицинских центров в условиях конкуренции возрастает ответственность, о своевременном реагировании на возможные проблемы, о более внимательном отношении к пациентам. Кроме того, меньшее число обращений (жалоб) по организациям здравоохранения негосударственного сектора является результатом проводимой работы в форме альтернативных проверок, как-то: внутренний аудит, производственный контроль, внешний аудит ассоциацией представителей частных медицинских центров и других форм без привлечения государственных надзорных органов.

Во исполнение перспективных планов развития сети организаций здравоохранения, в частности централизации высокотехнологичных медицинских услуг (далее – ВТМУ), в городе Алматы количество медицинских организаций, оказывающих ВТМУ, уменьшилось с 35 в 2016 году до 32 в 2017 году. Медицинские услуги предоставляются по 626 кодам ВТМУ. Доля государственного сектора в их числе составляет 62,5 %, негосударственного сектора – 37,5 %, в числе государственных медицинских организаций: 9 – республиканского значения и 11 – подведомственные Управлению здравоохранения. Наиболее актуальными и востребованными ВТМУ в городе Алматы являются эндопротезирование, кардиохирургия, остеосинтез, трансплантация органов и тканей.

В конечном результате все реформы, проводимые в здравоохранении, служат обеспечению качественной медицинской помощи, доступности для населения специализированной и высокотехнологичной помощи.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Что проверяют при выборочной проверке качества медицинских услуг, предоставляемых субъектами (объектами), оказывающими стационарную, стационарозамещающую помощь?

Что проверяют при выборочной проверке качества медицинских услуг организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение