text
MCFR.KZ Медицина

Значение и функции подросткового кабинета в поликлиниках

  • 12 марта 2018
  • 76
Подростковый кабинет
Подростковый кабинет

Наблюдение за подростками в течение практически всего периода их взросления в подростковом кабинете одним врачом создаст благоприятные условия для коррекции отклонений в их здоровье.

Основные задачи и функции подросткового кабинета

На базе ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 12» Управления здравоохранения г.Алматы (далее – поликлиника № 12) подростковая служба существует уже около 20 лет. В подростковом кабинете работает квалифицированный врач высшей категории и медицинская сестра с высшим образованием и высшей категорией.

Основные задачи подросткового кабинета

  1. Обеспечение первичной медико-санитарной и профилактической помощи прикрепленных к поликлинике подростков, то есть организация и проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение общей и инфекционной заболеваемости, инвалидности, смертности.
  2. Оказание квалифицированной помощи и организация специализированной лечебной помощи подросткам.
  3. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому воспитанию подростков, а также по повышению уровня психофизической подготовленности юношей допризывного и призывного возрастов и грамотности фертильного возраста девушек – репродуктивного здоровья молодежи.

В соответствии с основными задачами специалистами подросткового кабинета осуществляются также следующие функции:

  • Прием подростков, достигших 15-летнего возраста, из детских поликлиник.
  • Систематический учет прикрепленных подростков с обязательным выделением юношей допризывного (16–17 лет) и призывного (18–27 лет) возрастов в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (ст. 31), Законом Республики Казахстан от 13 июня 2017 года № 69-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы», приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 «Об утверждении Правил проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Республики Казахстан» и Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 37 «Об утверждении требований, предъявляемых к соответствию состояния здоровья лиц для службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан».
  • Контроль диспансерных и своевременное оздоровление подростков.
  • Постояный учет девушек фертильного возраста с 15 лет согласно
    приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2012 года № 452 «О мерах совершенствования медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и женщинам фертильного возраста».
  • Проведение профилактического консультирования, повышение грамотности девушек.Своевременная диспансеризация и оздоровление девушек.
  • Организация и проведение совместно с врачами-специалистами и анализ итогов периодических медицинских осмотров на основании приказа и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 685 «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения» и приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 361«О внесении изменений в приказ и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 685 "Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения"». Анализ итогов скрининговых медосмотров, по результатам которого осуществляются разработка комплексных планов лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, оздровительных мероприятий и выполнение этих планов, учет их эффективности. Поликлиника № 12 осуществляет медицинский скрининговый осмотр 14 школ города, учащиеся которыхпроходят лабораторные,функциональные и другие виды обследования по показаниям.
  • На основании приказа и. о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 августа 2014 года № 19 
    «Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению профилактических мероприятий по туберкулезу» все школы, обслуживающиеся в поликлинике № 12, ежегодно проходят флюорографию, контроль и исполнение прохождения школами флюорографии осуществляет подростковый кабинет.
  • Раннее выявление заболеваний, квалифицированное и полное обследование больных и здоровых подростков, обратившихся в поликлинику.
  • Грамотное ведение медицинской документации, установленных учетно-отчетных форм и отчетов своей деятельности.
  • Пропаганда основ здорового образа жизни среди подростков и молодежи, осуществление мер профилактики по табакокурению, употреблению алкаголя, наркотиков и других психоактивных веществ, повышению их физической активности.

Чем болеют подростки?

Подростки – тоже дети, все детские болезни им не чужды. Те из них, кто не болел корью, краснухой или паротитом (и не прививался от этих инфекций), легко ими заболевают при контакте с больным. В условиях школы большинство ребят 2–3 раза в год переносят грипп или острую респираторную вирусную инфекцию (далее – ОРВИ). Подростки реже, чем дошкольники, страдают бронхитом, но у многих из них бронхиальная астма «сохраняется» с раннего детства. У подростков, особенно у девочек после начала менструаций, нередко выявляется анемия, есть даже рахит (или остеомаляция – обеднение костей солями кальция) при недостаточном потреблении животных жиров и других содержащих витамин D продуктов. То же можно сказать и о многих других острых и хронических болезнях.

Но в целом структура патологии подростков меняется резко.

Внимание! Среди причин смертности подростков первое место (более 70 %) занимают травмы, отравления, насильственная смерть и самоубийства, тогда как злокачественные новообразования – всего 7 %.

На профилактических осмотрах видно, что стало меньше респираторных расстройств, но больше кожных заболеваний (юношеские угри), у значительного числа ребят выявляются ранее не диагностированные состояния, такие как повышение кровяного давления, ожирение, изменения осанки и сколиоз, свойственные юношам костные заболевания (так называемые асептические некрозы), эндокринные расстройства (чаще всего зоб). У девочек наблюдается гинекологическая патология (обычно отклонения в становлении нормальных циклов), поведенческие и психологические проблемы (часты депрессия, расстройства сна), «девиантное поведение» (курение, алкоголизм, наркомания), венерические болезни и другие проблемы раннего начала половой жизни.

Но подростки на 20–30 % реже, чем взрослые, обращаются к врачу, поэтому многие расстройства просто не фиксируются. В подростковом возрасте учащается частота «напрасных жалоб» – когда эти жалобы при обследовании подтвердить не удается. Это психосоматические заболевания, когда подросток «соматизирует» свои психологические проблемы; обычно это жалобы на боли в животе, повышение температуры, головную боль, реже – на кашель. Это ответ на сложные взаимоотношения с педагогами, сверстниками, родителями.

А многие проблемы подростки вообще скрывают от родителей и врача – это вопросы патологии половой сферы, половой жизни, экспериментирование с психотропными веществами, причем во многом из-за отсутствия доверия к взрослым, опасений услышать в ответ на жалобы обвинения в неправильном поведении,
упреки или назидания. И эти страхи имеют основания: педиатры все еще относятся к подросткам как к детям, не признавая за ними права на личную жизнь и конфиденциальность сообщенных врачу сведений.

Большинство из нас, врачей, считают своей «святой обязанностью» сообщить родителям все, что им сказал подросток, но ведь желание девушки, лишившейся девственности, или юноши, заболевшего венерической болезнью, скрыть эти факты от родителей совершенно естественны.

Важно! И если мы не выработаем в этих вопросах приемлемой тактики, подростки по-прежнему будут избегать педиатров, и значит лечебно-профилактические усилия медицинских работников будут малоэффективны.

Какие виды медицинской помощи нужны подросткам?

Подростки нуждаются в квалифицированной лечебной помощи в случае заболевания – это не вызывает больших сомнений, такая помощь сейчас оказывается в детских поликлиниках и больницах ребятам в возрасте до 15 лет и во взрослых – старшим.

Но это далеко не все. Большое значение имеет наблюдение за их ростом и развитием, а также коррекция выявленных отклонений. Эта работа проводится в рамках медицинских осмотров, проходящих...

Подробно об этом читайте в журнале "Старшая медицинская сестра" №1, 2018

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы медицины

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 1 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • алгоритмы, СОПы, инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Бесплатно только сегодня!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль