text
MCFR.KZ Медицина

Программа по инфекционному контролю – основной ключ в профилактике внутрибольничной инфекции

  • 2 апреля 2018
  • 301
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, специалист по санитарно-эпидемиологическому контролю АО «Национальный центр нейрохирургии», г. Астана
Инфекционный контроль
Инфекционный контроль

В статье представлен образец Программы инфекционного контроля, разработанный специалистами АО «Национальный центр нейрохирургии», а также анкета

Выполнение мероприятий инфекционного контроля должно стать рутинной практикой для всех медицинских работников, если реализация программ будет начинаться с учреждений первичного звена оказания медицинской помощи населению. Программы инфекционного контроля являются экономически выгодными, что неоднократно доказано проведенными исследованиями.

Программа АО «НЦН» написана в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к подготовке персонала и профилактике ВБИ. Программа содержит теоретические и практические основы многоплановой работы всего персонала клиники, включая манипуляции и основы ухода за пациентом, безопасную работу с медицинскими отходами, работу по дезинфекции, стерилизации и др.  Особое внимание уделено проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении пациентов с внутрибольничными инфекциями.

Данная Программа инфекционного контроля основана на современных научных, международных и национальных стандартах, правилах и руководствах и предназначена для всего персонала клиники в их практической деятельности. 

Программа по профилактике и контролю инфекций

1. ЦЕЛЬ

Формирование единой системы профилактики и контроля за внутрибольничными инфекциями (далее – ВБИ) во время оказания медицинских и немедицинских услуг в АО «Национальный центр нейрохирургии»» (далее – НЦН) для снижения риска инфекций, ассоциированных с оказанием медицинских услуг среди пациентов, работников и посетителей.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Программа распространяется на все уровни, на всех сотрудников – руководителей, врачей, консультантов, средний и младший медперсонал, неклинический и иной персонал, резидентов, пациентов, посетителей, во всех подразделениях НЦН на всей территории НЦН.

2.2. Весь персонал НЦН несет ответственность за исполнение настоящей Программы.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Внутрибольничная инфекция (далее – ВБИ) – это любое инфекционное заболевание бактериального, вирусного, паразитарного или грибкового происхождения, связанное с получением медицинских услуг пациентом в организациях здравоохранения в течение 48 часов после поступления, или инфекционное заболевание сотрудника медицинской организации вследствие его работы в данном учреждении.

Источник инфекции – естественная среда обитания микроорганизмов, где обеспечивается их накопление, рост, размножение и выделение в окружающую среду.

Инфекционный контроль – система организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

Занос инфекции в медицинскую организацию – инфекционные заболевания, приобретенные до поступления в стационар и проявившиеся или выявленные в стационаре.

Экзогенная инфекция – инфекция, развивающаяся в результате заражения микроорганизмами извне.

Эндогенная инфекция – инфекция, развивающаяся в результате активации возбудителей самого организма.

4. ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

  1. Эпидемиологический надзор (выявление и регистрация случаев ВБИ, определение микробного пейзажа возбудителей).
  2. Эпидемиологическое расследование случаев инфекционного заболевания, выявление причин и механизмов инфицирования.
  3. Разработка и контроль мероприятий для снижения уровня внутрибольничных инфекций и для их профилактики и обеспечение инфекционной безопасности пациентов  при получении медицинских услуг в НЦН.
  4. Профилактика профессионального инфицирования медицинского персонала НЦН и контроль постконтактных мероприятий при инцидентах.
  5. Разработка документов (программы, правил, СОПы, алгоритмы и др.) в области инфекционного контроля.
  6. Проведение обучения сотрудников, обеспечение обучения пациентов и посетителей по вопросам инфекционного контроля и контроль их знаний.
  7. Проведение инспекций (трейсеры, обходы, аудиты) во всех подразделениях, на всей территории НЦН.

5. КОМПОНЕНТЫ ПРОГРАММЫ

  • Организация профилактики и контроля инфекций (далее – ПКИ).
  • Технические руководящие принципы (правила, стандартные операционные процедуры (далее – СОПы), формы по инфекционному контролю).
  • Кадровые ресурсы.
  • Надзор за инфекциями и оценка соблюдения принципов ПКИ на практике.
  • Окружающая среда.
  • Мониторинг и оценка программы ПКИ.
  • Связи с другими организациями, службами.

 Организация ПКИ

5.1. НЦН выделает достаточное количество финансовых и человеческих ресурсов для выполнения и поддержания настоящей Программы ПКИ.

5.2. Организация профилактики и контроля инфекций, контроль выполнения настоящей программы в НЦН выполняется: сектором санитарно-эпидемиологического контроля (далее – СЭК) и Комиссией по инфекционному контролю (далее – КИК), а также руководством и ответственными сотрудниками за инфекционным контролем в отделении согласно приведенной схеме.

5.3. Сотрудники сектора СЭК являются квалифицированными работниками согласно требованиям должностных инструкций, уровню сложности НЦН и потребностям пациентов.

Функции членов СЭК включают...

Читайте также:

Обязательный медосмотр медицинских работников в РК

Требования к медицинским организациям сокращаются

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль