text
MCFR.KZ Медицина

Эффективное расходование электроэнергии в медорганизации

  • 27 апреля 2018
  • 23
Эффективное расходование электроэнергии
Эффективное расходование электроэнергии

Деятельность медучреждений требует порой круглосуточного потребления топлива и электроэнергии, на оплату которых затрачиваются немалые средства государственного бюджета. В данной статье описываются способы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

ПРОВЕДЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Чтобы сохранить ценные ресурсы, нужно установить, на что они больше всего тратятся. Ответить на этот вопрос позволяет энергетическое обследование. Цель, которую преследует данная процедура, заключается в снижении энергозатрат при использовании газа, воды, тепла и электричества, а также в увеличении энергосбережения и энергоэффективности.

Государственные и коммерческие медорганизации должны в обязательном порядке проводить энергетическое обследование. Оно позволит снизить энергозатраты не только самих организаций, но государства в целом. Энергетическое обследование состоит из следующих этапов:

  • подсчет объема потребляемых медорганизацией топливно-энергетических ресурсов и сравнение полученных результатов с нормативами;
  • обследование приборов, отвечающих за энергообеспечение медорганизации;
  • анализ соответствия энергетического потребления установленным нормам, подсчет материальных потерь в случае сильного отклонения от допустимых показателей;
  • выявление источников потерь энергетических ресурсов;
  • составление плана энергосберегающих мероприятий с учетом технических и экономических расчетов;
  • получение энергетического паспорта, в котором находят отражение все энергетические характеристики медучреждения.

Нормативы потребления топливно-энергетических ресурсов рассчитываются в период ведения проектных работ по возведению здания, в ходе которых рассчитываются объем, площадь, функции здания и мощность устанавливаемого энергетического оборудования. Затем объем расходуемых ресурсов определяют, исходя из установленных договорных величин. Договор заключается с организациями, снабжающими здание медучреждения ресурсами, т.е. с поставщиками.    

Результаты энергетического обследования позволят сформировать четкое представление о состоянии системы энергообеспечения медицинской организации и выявить факты нерационального потребления ресурсов. Паспорт энергетической эффективности и отчет о проведенном обследовании содержат информацию о нормах потребления и местах потерь. 

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Все мероприятия, проводящиеся с целью сбережения энергии, можно распределить по трем категориям:

  • организационные и малозатратные мероприятия – сфера их применения ограничивается текущей деятельностью медорганизации;
  • среднезатратные – для их проведения медицинская организация выделяет средства из собственного бюджета;
  • высокозатратные – их реализация предполагает долгосрочные финансовые вложения со сроком окупаемости не более 2-3 лет.

Малозатратные мероприятия, например, в рамках больницы могут стоить порядка 500 тыс. тг., среднезатратные – от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. тг., высокозатратные – более 2 млн 500 тыс.

Мероприятия с малыми затратами

Такие мероприятия предполагают незначительные финансовые вложения и никак не нарушают рабочий процесс в медорганизации или в ее структурных подразделениях. Необходимо:

  1. Обучать персонал – организация лекций, семинаров, курсов по энергосбережению поможет медработникам более экономно расходовать энергоресурсы.
  2. Контролировать энергопотребление. Следует составить рекомендации для медицинского персонала по эксплуатации, управлению и обслуживанию систем энергопотребления и регулярноно проверять, следует ли им персонал в своей работе.

Мероприятия со средними затратами

Бюджет практически каждой медицинской организации позволяет выделить средства для приобретения энергосберегающих ламп, установки доводчиков дверей и аэраторов.

  1. Установка автоматических доводчиков наружных дверей предотвратит свободное проникновение в помещение холодного воздуха, что позволит более экономно расходовать тепло.   
  2. Аэраторы значительно уменьшат расход воды, ограничив ее поток, который останется таким же комфортным.
  3. Стоит приобрести  энергосберегающие лампы. Их световая отдача в 5 раз больше, чем у лампы накаливания, и горят они в 15 раз дольше. Это позволит при сохранении такого же уровня освещенности сократить потерю электроэнергии на 80%.
  4. Экранирование батарей отопления не даст теплу распространяться в сторону уличной стены, а направит его внутрь помещения, позволяя более эффективно обогревать здание. 

Мероприятия с высокими затратами

К этому виду мероприятий относится модернизация отопительной, осветительной, вентиляционной и других систем, требующая больших долгосрочных вложений, окупить которые желательно в течение 2-3 лет.

  1. Установка выключателей с датчиком движения позволяет снизить расход электроэнергии в 10 раз. Для более эффективного использования датчики, реагирующие на движение, целесообразней всего расположить в местах общего пользования: холлах, коридорах, лестничных маршах лечебно-профилактических учреждений.
  2. Покупка дорогостоящих светодиодных светильников и прожекторов оправдана их высокой экономичностью и продолжительностью службы. Светодиодные прожекторы – идеальный вариант для наружного освещения зданий.   
  3. Выключатели с датчиком присутствия, включающие свет только в ответ на шум, сократят расход электричества и помогут источникам света дольше сохранять работоспособность. Датчики присутствия лучше установить там, где нет необходимости в постоянном освещении: на лестничных площадках, в холлах, коридорах, вестибюлях медицинского учреждения.
  4. Установка узлов учета тепловой энергии избавит медорганизации от переплаты за услуги тепло- и энергоснабжающих компаний, ведь оплата будет начисляться только за фактический расход тепла по показаниям счетчика. В случае отсутствия узла учета плата взимается в соответствии с расчетными нагрузками, то есть потребление тепла медучреждению обойдется дороже на 30 – 40%.
  5. Внедрение системы авторегулирования теплопотребления даст медицинским организациям возможность самостоятельно управлять теплопотреблением, ориентируясь на температуру наружного воздуха, а также снижая температуру в нерабочее время.
  6. Утепление стен и фасадов зданий лечебно-профилактических учреждений предотвратит уход тепла через стены, избавив от необходимости покупать дополнительное отопительное оборудование. Теплоизоляция защищает стены, несущие конструкции от воздействия влаги, сохраняет паропроницаемость стен и создает благоприятный микроклимат в помещениях.  
  7. Установка окна со стеклопакетами повышает энергоэффективность окон за счет многокамерных стеклопакетов, термопленки и наполнения стеклопакетов инертными газами.

Выбору одного из способов повышения энергоэффективности и энергосбережения должно предшествовать выявление слабых мест вашей медицинской организации. Это позволит правильно вложить бюджетные средства, а не потратить их на бесполезные мероприятия.

Читайте также:

Эффективное управление бизнес-процессами в медицинской организации

Рынок диктует качество медицинских услуг

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы медицины

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 1 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • алгоритмы, СОПы, инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Бесплатно только сегодня!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль