text
MCFR.KZ Медицина

Текущий ремонт в медицинских организациях

  • 3 мая 2018
  • 84
Текущий ремонт
Текущий ремонт

Отличительной чертой текущего ремонта зданий медучреждений является своевременность и систематичность проведения строительных и организационно-технических мероприятий. Данные рекомендации помогут правильно спланировать и произвести текущий ремонт здания медицинской организации.

Целью текущего ремонта является ликвидация повреждений и неисправностей, возникших в какой-либо части здания в процессе эксплуатации, а также предотвращение раннего износа и поддержка эксплуатационных показателей здания, зафиксированных в проектной документации. 

Периодичность текущего ремонта должна быть такой, чтобы здание медучреждения эффективно эксплуатировалось с момента постройки до ухода на капитальный ремонт. Обычно здание нуждается в текущем ремонте один раз в 2 года – 5 лет. На сроки влияют как эксплуатационные качества здания, так и состояние строительных материалов и условия эксплуатации.    

Планирование текущего ремонта

По характеру проводимых работ текущий ремонт бывает профилактическим и неплановым. Профилактический ремонт производится по заранее установленному плану, который предусматривает все детали будущих работ: затраты, сроки, место. В отличие от него решение о проведении непланового (непредвиденного) текущего ремонта принимается во время эксплуатации здания, а все необходимые работы выполняются сразу же, не дожидаясь профилактического ремонта. 

Особенности профилактического текущего ремонта

Профилактический текущий ремонт (ПТР) является основным видом ремонта и гарантией того, что техническая эксплуатация здания медорганизации будет осуществляться в рамках нормы и санитарных требований. Проведение ремонта в запланированные сроки позволяет сохранить исходную долговечность строительных конструкций, так как предотвращает их от раннего износа и делает капитальный ремонт здания финансово менее затратным.  

Планирование ПТР следует начинать с составления годового плана работ, распределенных поквартально. Желательно включить в план все мероприятия, которые возможно заранее предусмотреть, поскольку здание предназначено для медицинских целей, и нужно решить, где будет проводиться прием и лечение больных, пока идет ремонт здания.

Составить годовые и поквартальные планы ПТР помогут:

  • акты, описи ремонтных работ (дефектные ведомости), подготовленные в соответствии с санитарно-техническим состоянием медицинских зданий и сооружений. Техническое состояние эксплуатируемых зданий обычно оценивают в процессе осмотров в осенний период;
  • директивы органов по надзору и инспекции санитарно-технического состояния зданий;
  • сроки ремонтов, установленные изготовителем, то есть, сроки службы каких-либо конкретных материалов.

Для профилактического ремонта должно быть предусмотрено выделение 75-80% от общей суммы, которая будет затрачена на текущий ремонт. Если в планируемом году ожидается капитальный ремонт, то включать в план ПТР не рекомендуется, так как капитальный ремонт предполагает выполнение всех работ, относящихся к текущему ремонту. Планировать ПТР зданий медучреждений лучше всего осенью, чтобы учесть текущие сметные расценки. 

Особенности непредвиденного текущего ремонта

Непредвиденный текущий ремонт (НТР) предполагает незамедлительное устранение всех повреждений и дефектов случайного характера, которые не были обнаружены и ликвидированы в ходе ПТР, а также если их возникновение связано со стихийными или непредсказуемыми воздействиями. Как правило, подобные повреждения и неисправности являются проблемой инженерного оборудования медицинских зданий. Во избежание крупной аварии их нужно немедленно устранить. Для НТР должно быть предусмотрено выделение 20-25% от общей суммы, которая будет затрачена на текущий ремонт.

Текущий ремонт целесообразно начинать с наружных отделочных работ – привести в порядок кровлю, водостоки, отмостки, обеспечить конструкциям защиту от влаги, холода, коррозии, отремонтировать окна, двери и ворота, подготовить сооружения к наиболее трудному периоду – осенне-зимней эксплуатации. А после этого проводятся уже внутренние ремонтно-отделочные работы. 

Подготовка текущих ремонтных работ

Разработка медицинской организацией планов по постановке здания на текущий ремонт зависит от сроков его эксплуатации и материальной базы. Во время ремонта эксплуатация здания продолжается, даже если работы касаются энергообеспечения и ресурсоснабжения. Потребность в текущем ремонте и его масштабы определяются по результатам плановых и периодических техосмотров здания медучреждения.

По итогам техосмотра каждого задания, внесенного в план ПТР, следует составить описи ремонтных работ или ведомости дефектов. Они необходимы при составлении сметной и технической документации (технического задания) к договору, который заключается с подрядчиком, оказывающим услуги по текущему ремонту. Расцененная опись работ понадобится в случае, если ремонтные работы будут выполнены медицинской организацией самостоятельно, то есть хозяйственным способом.

Контракт или договор может предусматривать выполнение как всего комплекса мероприятий, так и отдельных работ. Например, к отдельным видам работ можно отнести ремонт оборудования, кровли, межпанельных стыков и др. Подрядная организация, проводящая текущий ремонт здания медорганизации, должна иметь соответствующую лицензию или свидетельство о разрешении на проведение ремонтных работ. Текущий ремонт определенных видов инженерного оборудования и специализированных медицинских учреждений может проводиться с привлечением подрядчиком специализированных подрядных организаций.      

Проведение текущих ремонтных работ

Текущий ремонт ведется в соответствии с нарядами или планами работ. При проведении опасных работ осуществляется выдача специальных нарядов. Текущий ремонт предполагает строгое соблюдение санитарно-технических условий на производство и их технологической последовательности. При этом работы должны быть предельно механизированы и проведены с использованием прогрессивных методов, материалов и инструментов, позволяющих снизить затраты на ремонт и увеличить межремонтный период.

Инженерное оборудование зданий ремонтирует то же предприятие, которое обеспечивает техобслуживание медицинского учреждения. Инженерное оборудование зданий медорганизаций включает в себя отопительную и вентиляционную системы, системы водоснабжения, электроснабжения, канализации, пожаротушения, дымоудаления, лифты и переговорно-замочные приспособления. 

Права и обязанности заказчика и исполнителя текущего ремонта документально закреплены в контракте (договоре) подряда, а также в техническом задании, являющемся его неотъемлемой частью. Составляя договор о текущем ремонте подрядным способом, нужно обязательно предусмотреть пункт, по которому подрядчик гарантирует качественное выполнение работы. Это особенно важно для лечебно-профилактических учреждений, основная цель работы которых – обеспечение лечения и сохранения здоровья граждан. Кроме того будет не лишним установить срок, на протяжении которого гарантируется эффективная эксплуатация отремонтированных или замененных конструкций, инженерных систем, элементов благоустройства.

Обязательно следует провести инструктаж для сотрудников медицинской организации по мерам безопасности во время текущего ремонта здания и оформить установленные документы. Контроль над соблюдением мер безопасности должен осуществляться постоянно. Технический контроль процесса и качества текущего ремонта входит в обязанности собственника или эксплуатирующей медицинской организации. Если необходимо, для этой цели возможно привлечение независимых экспертов.

Прием текущих ремонтных работ

После того, как текущий ремонт здания медицинской организации будет завершен, происходит прием выполненных работ. С этой целью медучреждением создается комиссия, в состав которой будут входить представители самой медицинской организации (собственника здания), а также эксплуатационной и подрядной организаций. Принимать работу можно и в присутствии независимых специалистов.

В процессе приема работ проводится проверка соответствия технической документации договора, качества и правильности применения норм и расценок, наличия актов на скрытые работы. Скрытые работы предполагают составление специальных актов, которые подписываются обеими сторонами. Прием работы проводится визуально, а также с применением методов инструментально-приемочного контроля экспертами. Документальное оформление приемки заключается в составлении и подписании акта о приеме выполненных работ.

Читайте также:

Внедрение ПУЗ в организациях ПСМП

Эффективное управление бизнес-процессами в медицинской организации

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение