text
MCFR.KZ Медицина

Новые санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям

  • 14 мая 2018
  • 280
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Старшая медицинская сестра”, руководитель отдела эпидемиологического надзора за ВБИ ДЗПП г. Алматы
Новые санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям

Вступили в силу новые Санитарные правила, регламентирующие работу лабораторий, в которых значительно пересмотрены либо исключены отдельные санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению биологической и химической безопасности.

В конце 2017 года вступили в силу новые Санитарные правила, регламентирующие требования к лабораториям. Утверждены они приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества”» от 8 сентября 2017 года №684 (далее – СП №684). Согласован с Министром национальной экономики Республики Казахстан. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 ноября 2017 года №15990. В Государственном реестре нормативных правовых актов данный документ зарегистрирован под номером №116307.

Этим же приказом признан утратившим силу ранее действующий приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 15 апреля 2015 года №338 «Об утверждении Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к лабораториям, использующим потенциально опасные химические и биологические вещества”» (далее – СП №338).

Важно! Необходимо сказать, что изменения в требованиях к лабораториям вносились с целью снижения административных барьеров для бизнеса, приведения требований к международным стандартам и с учетом внедрения новых технологий.

Оптимизация и либерализация отдельных пунктов позволит создать условия для развития частного предпринимательства в области здравоохранения и в других сферах. Условно назовем их «новыми» санитарными правилами.           

Изменение технических требований к лабораториям

Из Санитарных правил исключены требования, не являющиеся компетенцией органа контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как аттестация, поверка и ремонт лабораторного оборудования, обслуживание инженерных сетей и систем.

Внесены изменения по архитектурно-планировочным и конструктивным решениям. В настоящее время при размещении лабораторий, выполняющих микробиологические исследования III-IV групп патогенности, не требуется соблюдение расстояния до жилых и общественных зданий в размере не менее 30 метров. Отсутствуют требования к оборудованию внешнего ограждения участка в части его конструкции, в то время как ранее была детализация – «деревянные, металлические, решетчатые, сетчатые». Исключена норма ширины основных проходов к рабочим местам или между оборудованием, которая ранее составляла не менее 1,5 метра с учетом выступающих конструкций.

Также значительно пересмотрены требования к обеспечению биологической и химической безопасности. Из новых Санитарных правил исключен Параграф «Общие требования к лабораториям», что позволит организовать более четкую работу, противоэпидемические мероприятия, системы контроля при имеющихся конкретных требованиях к определенным видам работ. То есть, руководство и персонал будут четко знать, какие условия должны быть обеспечены в тех или иных лабораториях, выполняющих разные виды исследований.

Такой же эффект должно принести исключение Параграфа «Требования к применению защитного костюма», использование различных видов средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), защитных костюмов разного типа и другой специальной одежды отражено в разных главах, отражающих требования по видам лабораторий. Таким образом, в микробиологических лабораториях должна использоваться определенная спецодежда и СИЗ, в радиологических – другая и т.д. Необходимо отметить, что детализация требований к СИЗ для органов зрения и дыхания в новом СП также отсутствует.


Требования по работе лабораторий с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами

Важно! Принципиальным отличием в требованиях к микробиологическим лабораториям является то, что в лабораториях, имеющих условия для работы с микроорганизмами  III-IV групп патогенности, допускается проводить исследования по обнаружению в крови людей антигенов (без накопления возбудителя), антител к ним и диагностика молекулярно-генетическими методами (без накопления возбудителя) по детекции в клиническом материале возбудителей бруцеллеза, вируса иммунодефицита человека, парентеральных вирусных гепатитов В и С (пункт 43).

Требования же к наличию разрешения режимной комиссии для работы с микроорганизмами  I-IV групп патогенности и гельминтами для лабораторий вне зависимости от форм собственности остаются (пункт 42), форма этого разрешения отражена в Приложении 2 СП №684. Если в СП №338 этому вопросу отведена была целая Глава 8, состоящая из восьми пунктов, и для получения данного разрешения необходимо было заполнить заявление установленной формы, получить акт обследования и заключение экспертов соответствующего профиля, приложить пояснительную записку, то в настоящее время процедура значительно упрощена.

Внимание! «Выдача разрешения на работу с микроорганизмами  I-IV групп патогенности и гельминтами» является государственной услугой, которая оказывается Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения и его территориальными подразделениями.

Стандарт этой государственной услуги утвержден приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» от 28 апреля 2017 года №217 (далее - Стандарт).

Изначально перед подачей заявления для получения разрешения режимной комиссии необходимо обратиться в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья (это Департаменты охраны общественного здоровья областей и городов Астана и Алматы) с заявлением о получении Акта санитарно-эпидемиологического обследования (далее - Акт) лаборатории (форма свободная, должна содержать суть обращения). Сотрудники госоргана, в котором создана режимная комиссия, проведут иную форму контроля с выходом на объект, по ее результатам выдадут Акт о соответствии или несоответствии лаборатории требованиям СП №684. Акт обследования лаборатории составляется по форме согласно Приложению 3 к настоящему Стандарту  специалистами, соответствующими профилю лаборатории.

В случае получения «положительного» Акта нужно обращаться в Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения или его территориальными подразделениями для получения государственной услуги «Выдача разрешения на работу с микроорганизмами  I-IV групп патогенности и гельминтами». Порядок оказания услуги установлен указанным выше Стандартом. Прием документов и выдача результатов оказания госуслуги осуществляется через портал «Электронного правительства» -  www.egov.kz, порядок обжалования и иные требования по оказанию данной услуги также отражены в Стандарте.

В целом, количество пунктов в СП №684 составляет 208, в то время в СП №338 их было 242, число приложений также снижено с 10 до 9. Из требований исключены нормы площадей помещений, так как эти сведения дублируют государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Важно! Все установленные нормы размеров площадей и набор основных и вспомогательных помещений лабораторий можно найти в Строительных нормах и правилах РК 3.02-08-2010 «Лечебно-профилактические учреждения»...

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 3, 2018.

Читайте также:

СЭС сокращает требования к медицинским организациям 

Программа по инфекционному контролю: профилактика ВБИ

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль