MCFR.KZ Медицина

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения в Казахстане

  • 1 октября 2018
  • 531

В статье освещаются санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения в Казахстане при выборе земельного участка под строительство ЛПУ в РК, требования к водоснабжению и водоотведению на объектах ЛПУ, а также к освещению, кондиционированию и вентиляции.

Санитарно-эпидемиологические требования к ЛПУ в РК

31 мая 2017 года Министром здравоохранения РК Е. Биртановым был подписан приказ № 357 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения»

Какие санитарно-эпидемиологические требования содержат Санитарные правила

Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство, проектированию и размещению объектов здравоохранения;

2) водоснабжению и водоотведению объектов здравоохранения;

3) освещению, вентиляции и кондиционированию и теплоснабжению, помещений объектов здравоохранения;

4) ремонту и содержанию помещений объектов здравоохранения;

5) организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения;

6) сбору, обезвреживанию, хранению медицинских отходов на объектах здравоохранения;

7) условиям питания на объектах здравоохранения;

8) условиям труда и бытовому обслуживанию персонала.

В соответствии с главой 2 «Санитарно-эпидемиологические требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию и размещению объектов здравоохранения» выбор земельного участка под строительство, проектирование объектов здравоохранения определяется заданием на проектирование в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункта 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»

Санитарно-эпидемиологические требования к ЛПУ в РК

Что нужно предусмотреть при проектировании инфекционных больниц согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям

При проектировании инфекционных больниц, отделений предусматриваются:

1) приемное отделение с необходимым числом смотровых кабинетов или боксов (не менее двух)

2) изолированные отделения для госпитализации больных с воздушно-капельными, кишечными, вирусными инфекциями, особо опасными и карантинными инфекциями;

3) диагностическое отделение (диагностические палаты);

4) лаборатории.

★Вопрос по теме: ★

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ НАЛИЧИЕ УКЛАДКИ ПО ОСОБО ОПАСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ В ЧАСТНОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ?

Да, требуется (пп. 19 , 82 приказа МНЭ РК № 131 от 25.02.2015 г. (далее – Приказ)). Требования к комплектам (так называемым укладкам) отражены в приложении 2 к Приказу, где также указан их состав.

6. При проектировании в смотровом боксе инфекционной больницы предусматривается самостоятельный изолированный наружный вход.

7. При проектировании перинатальных центров, родильных домов необходимо предусмотреть послеродовые палаты вместимостью не более двух материнских коек. В перинатальном центре предусматриваются отделения для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии новорожденным.

8. Состав и площади отделений экстракорпорального оплодотворения определяется технологическим процессом и мощностью учреждения.

9. При расположении операционных друг над другом септические операционные размещаются выше асептических.

Операционные блоки (отделения) предусматриваются непроходными. Вход для медицинского персонала предусматривается через санитарные пропускники, для больных - через шлюзы.

10. Асептические отделения (блоки) включают:

  • палаты с туалетом, ванной или душем;
  • процедурную;
  • кабинет врача;
  • помещения хранения стерильного материала;
  • другие помещения в зависимости от профиля отделения.

11. Санитарные пропускники для персонала проектируются в составе трех смежных помещений. Первое помещение оборудуется душем, санитарным узлом. Второе помещение используется для надевания чистых хирургических костюмов, обуви, бахил. Третье помещение предназначено для смены и сбора использованного белья.

12. В центрах амбулаторной, пластической и эстетической хирургии, объектах дермато-косметологии, амбулаторно-поликлинических организациях, предусматриваются малые операционные залы с минимальным набором помещений – операционная, предоперационная, санитарный пропускник, шлюз при входе в операционную для пациентов и послеоперационная палата. Санитарный пропускник проектируется в составе одного помещения, которое оборудуется душем с обеспечением условий для хранения чистого и сбора грязного белья персонала.

В малые операционные залы пациент поступает через шлюз, персонал – через предоперационную.


★Актуальный вопрос★

Каковы типичные нарушения санитарно-эпидемиологического режима?
Санитарно-эпидемиологические требования к ЛПУ в РК

Динара Макажанова

эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”, врач-эпидемиолог, г. Алматы

1. Не соблюдается поточность технологических процессов, необходимая для исключения перекрещивания потоков с различной степенно-эпидемиологической опасностью.

2. Не соблюдается зонирование внутренних помещений (стерильная зона, зона строгого режима, зона "грязных" помещений).

3. Перевязочные, родовые залы, реанимационные залы, процедурные кабинеты, посты медицинских сестер при палатах новорожденных, хирургические, гинекологические кабинеты, шлюзы боксов, полубоксов, лаборатории не оборудуются раковинами, локтевыми кранами, локтевыми дозаторами.


13. Проектирование кабинетов магнитно-резонансной томографии, лучевой диагностики и терапии, а также гигиенические нормирования значения допустимой мощности эффективной дозы осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил, гигиенических нормативов, утверждаемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 статьи 144 и статьи 145 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – документы нормирования) и государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства.

14. Психиатрические, туберкулезные, наркологические размещаются в пригородной зоне или окраинных районах, по возможности в зеленых массивах, с соблюдением разрывов от селитебной территории.

15. В жилых зданиях допускается размещение объектов здравоохранения оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь мощностью не более 100 посещений в смену, в том числе с дневными стационарами, центры амбулаторной хирургии (пребыванием пациентов не более 5 суток), при наличии отдельного входа.

16. Не допускается размещение в жилом здании стационаров с круглосуточным пребыванием пациентов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 15 настоящих Санитарных правил.

17. Не размещаются в цокольных и подвальных этажах зданий приемные и палатные отделения для больных, операционные, перевязочные, процедурные, манипуляционные, родовые, стоматологические кабинеты, центральные стерилизационные отделения, кабинеты электро-светолечения, мастерские, склады для ядовитых, сильнодействующих, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.



Требования к водоснабжению и водоотведению на объектах ЛПУ согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям

В соответствии с главой 3 "Санитарно-эпидемиологических требований к водоснабжению и водоотведению на объектах здравоохранения" должно быть предусмотрено хозяйственно-питьевое, горячее водоснабжение и водоотведение.

Если в ЛПУ отсутствует централизованная система водоснабжения, то возможно использование воды из скважин или привозной воды, хранить которую нужно только в промаркированных емкостях.

Все кабинеты приема пациентов, а также вспомогательные помещения должны быть оборудованы раковинами с подведенной холодной и горячей водой.

Все помещения, требующие особого режима (перевязочные, процедурные, манипуляционные т.п.) необходимо оборудовать раковиной с подведенной холодной и горячей водой с установкой локтевых и бесконтактных кранов со смесителями.

При отсутствии в ЛПУ централизованного горячего водоснабжения нужно установить водонагреватели непрерывного действия.

Если ЛПУ не имеет централизованной сети водоотведения, необходимо провести местную систему так, чтобы сточные воды уходили в подземную водонепроницаемую емкость, которая обязательно должна предусматривать крышку и размещаться в хозяйственной зоне.


Требования к освещению, вентиляции, кондиционированию и теплоснабжению помещений ЛПУ согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям

Освещение в ЛПУ предусматривается естественное и искусственное. Окна, выходящие на солнечную сторону, должны быть оснащены солнцезащитными устройствами. Искусственное освещение допускается в помещениях, не требующих естественного освещения. Естественная и искусственная освещенность помещений объектов здравоохранения определяется параметрами в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

Здания ЛПУ, в которых оказываются стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь, рассчитанные на 150 и более посещений в смену, необходимо оборудовать системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.


КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К СОСТОЯНИЮ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Технологический процесс очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования предусматривает организацию и проведение работ в четыре этапа:

  1. Санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены, проводятся с целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния.
  2. Разработка тактики и плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования осуществляется на основании материалов санитарно-эпидемиологического обследования, а также оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния объекта.

Для объектов здравоохранения менее 150 посещений в смену предусматривается установка приборов кондиционирования воздуха с бактерицидными фильтрами в асептических помещениях.

В инфекционных стационарах (отделениях), в том числе в противотуберкулезных, в каждом боксе и полубоксе в палатной секции устанавливается отдельная вытяжная система вентиляции с гравитационным побуждением. При ее отсутствии оборудуется естественная вентиляция с оснащением каждого бокса и полубокса экранированными бактерицидными облучателями, позволяющими использовать в присутствии людей.

Во всех помещениях, кроме операционных, помимо приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, предусматривается естественная вентиляция.

Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, родовые, реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, в палаты для больных с ожогами кожи и онкогематологических больных с иммунодефицитом, обеззараживается с помощью бактерицидных воздушных фильтров с высокой степенью очистки (не менее 95 %).

В операционных, палатах интенсивной терапии, реанимации, родовых, процедурных, лабораториях, помещениях, в которых эксплуатация медицинского оборудования сопровождается выделением в воздух вредных веществ, предусматривается устройство местных отсосов или установка вытяжных шкафов.

Кратность воздухообмена выбирается исходя из расчетов обеспечения заданной чистоты и поддержания газового состава воздуха. Внутренняя поверхность воздуховодов приточно-вытяжной вентиляции (кондиционирования) исключают вынос в помещения частиц материала воздуховода, защитного покрытия и выполняется из материалов, не обладающих сорбирующими свойствами.

Оборудование систем вентиляции размещается в специальных помещениях, раздельных для приточных и вытяжных систем и не соприкасающихся с кабинетами врачей, операционными – помещениями постоянного пребывания людей.

Читать подробнее в ЭС «ACTUALIS: Медицина»

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться