text
MCFR.KZ Медицина

Как благоустроить территорию

  • 17 мая 2018
  • 42
врачи
врачи

Главным предназначением благоустройства территории медучреждения является создание комфортных и безопасных условий пребывания пациентов и работников, а также отделение территории медицинской организации от улицы.

Чтобы создать благоприятные условия для больных и выздоравливающих, а также для улучшения санитарно-гигиенических условий лечебных учреждений предполагается ландшафтное планирование территории. С его помощью улучшается архитектурный облик зданий и прилегающих территорий, обеспечивается хорошее проветривание, укрытие от ветра и шума.

Между медицинским учреждением и городскими постройками должно быть определенное расстояния. Строительство подчиняется стандартам планировки и застройки городов и поселков, включая гигиенические требования к санитарно-защитным зонам.  Выдачей заключения о соответствии земельного участка СПиН (санитарным правилам и нормам) занимаются органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Принципы размещения

Стационары психиатрического и инфекционного профиля должны находиться не ближе 100 метров от гражданского жилья. Обычно такие учреждения строят в пригородной или зеленой зоне.

Нужно избегать размещения на одном участке разнородных и не связанных между собой учреждений. Для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) обычно проектируется гостиница.

Для определения площади стационаров, включая амбулаторно-поликлинические здания, используют требования градостроительных нормативных документов.

На озеленение территории резервируется как минимум половина общей площади стационара. Норма может быть снижена на 10 – 15% за счет садово-парковой зоны, при высокой плотности городской среды, а также при отсутствии круглосуточного ода в стационарах, палат восстановительного лечения.

Для психиатрического стационара предусматривается забор высотой не менее 2,5 метров, изолирующий постройку от улицы. Для остальных зданий со стационарами высота забора – 1,6 метра.

Наружное освещение

Обязательному освещению подлежат двери в здание, лестницы и доступ к пожарным гидрантам, все пешеходные и автомобильные дорожки, до автостоянок включительно.

Чтобы не препятствовать естественной подсветке окон и дверей, посадка деревьев проводится как минимум на 15 метров, а кустарников – 5 метров от здания.

Расчет парковочных мест

На участке ЛПУ предусматриваются парковки, площадь которых можно рассчитать по таблице 2.

Предназначение медицинских учреждений

Потребность

Число автомобилей

Учреждения регионального уровня

На 100 человек

10 – 20

На 100 коек

10 – 20

Учреждения городского и участкового уровня (диспансеры, роддомы и др.)

На 100 человек

5 – 7

Учреждения городского и участкового уровня (диспансеры, роддомы и др.)

На 100 коек

5

Больницы и станции скорой помощи

10000 жителей

1 машина скорой помощи

Поликлиники и амбулатории

На 100 человек

5 – 7

На 100 посещений

2-3

Примечания:

1. Объем парковочных мест можно уменьшить в зоне стесненной городской застройки.

2. Оптимизируйте доступ сотрудников и посетителей к парковкам. Предусмотрите беспрепятственный подход пожарных машин к зданиям.

Вертолетная площадка

Если медицинская организация планирует разместить вертолетную площадку, то для нее должно быть выделено пространство как минимум 15 × 15 м. Площадка не должна содержать неровностей или уклонов выше 3 градусов. Предусмотрите вокруг площадки в пределах 20 м свободное место, включая зеленые насаждения высотой более 1 м.

Шлагбаумы и обеспечение подъездов

В задании на проектирование обычно включают проходную и ее оснащение. Шлагбаум размещается на центральных воротах учреждения и управляется с пункта видеонаблюдения.

Внимание: инфекционные больницы должны быть оснащены устройствами для химической очистки и обработки машин.

Подъезды обеспечиваются:

  • к основному входу;
  • к приемному отделению;
  • в подъезд для хозяйственных построек;
  • к патологоанатомическому отделению, который обычно совмещается с хозяйственным;
  • ко входу к поликлинике, которая соседствует с входом на участок организации.

Оформление входов и въездов

Перед входом в больничный комплекс можно предусмотреть вазоны, скульптуры или плиточное покрытие. При размещении цветника или фонтана учитывайте правила размещения въезда для автомобилей с больными, а также временных парковок.

Главные входы в медучреждения следует оснащать комфортным пространством для посетителей площадью не менее 50 кв. м. Перед въездом в больницы и детские поликлиники установите площадки с навесами или ограждения для детских колясок.

Грамотное проектирование больничного комплекса базируется на концепции единого здания, где отдельные блоки сообщаются с помощью крытых улиц, возможно и атриумов. Учитывайте, что в план зданий должны быть заложены технологические проходы между отделениями, включая и теплые переходы между корпусами.

Читайте также

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений в лечебно- профилактических организациях. Алгоритмы действий при выполнении гигиенических работ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль