MCFR.KZ Медицина

Мероприятия по предупреждению менингококковой инфекции

  • 23 мая 2018
  • 708
автор журнала "Старшая медицинская сестра", руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления охраны общественного здоровья Наурызбайского района г. Алматы
Мероприятий по предупреждению менингококковой инфекции
медицинский контроль

Санитарно-эпидемиологические мероприятия по предупреждению менингококковой инфекции включают: эпидемиологический надзор, комплекс мероприятий при регистрации инфекции, при госпитализации больных, наблюдение за переболевшими и определенные требования к лабораторной диагностике данной инфекции.

Как и в ситуации с корью и краснухой, в 2017 году в Наурызбайском районе отмечалась устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией. (МКИ). В 2017 году в данном районе не было ни одного  лабораторно подтвержденного случая менингококковой инфекции. За 12 месяцев 2016 года был зарегистрирован 1 случай менингококковой инфекции – ребенок 2-х лет с диагнозом менингококцемия, показатель на 100 тыс. населения – 0,77.

По первичным экстренным извещениям был зарегистрирован 1 случай менингококковой инфекции, но диагноз снят на острый назофарингит. За 12 месяцев 2017 года зарегистрировано 4  лабораторно подтвержденных случая заболеваемости гнойным менингитом, показатель на 100 тыс. населения – 2,79. За 12 месяцев 2016 года было зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев, показатель на 100 тыс. населения – 5,36. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение заболеваемости в 2  раза.

По первичным экстренным извещениям было зарегистрировано 22 случая гнойного менингита, из них: 4 случая – подтверждённые, высев стафилококка, сняты на ОРВИ 8 случаев, пневмонию – 7 случаев, сняты на серозный менингит 2 случая, снят с серозного менингита на гнойный 1 случай.

За 12 месяцев 2017 года зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая серозного менингита (ПЦР на ЭВИ положительный). Среди лабораторно потвержденных случаев серозного менингита+энтеровирусная инфекция 3 случая – среди детей до 14 лет.

По контингенту заболеваемость распредилилась:

  • школьник  – 1 случай ( ребенок заболел на осенних каникулах, фактор передачи: воздушно-капельный);
  • неорганизорванные дети – 2 случая (фактор передачи: контактный путь).

По первичным экстренным извещениям зарегистрировано 34 случая серозного менингита, из них: 3 случая лабораторно подтвержденные (ПЦР на ЭВИ положительный), 10 случаев – диагноз серозного менингита выставлен на основании клиники, сняты на ОРВИ – 15 случаев, 4 случай – острый бронхит, 2 случая – сняты на гнойный менингит.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


ВАЖНО! В клиническом течении менингококковой инфекции выделяют локализованные (менингококконосительство, назофарингит) и генерализованные (менингит, менингококкцемия, смешанные и другие) формы. Инкубационный период при менигококковой инфекции длится от 2 до 20 дней, чаще 2 – 4 дня. 

Острый назофарингит – протекает с умеренной лихорадкой в течение 3 – 5 дней, слабо выраженными симптомами интоксикации и ринофарингитом и не отличается по клиническим симптомам от острого респираторного заболевания другой этиологии, в связи с чем диагноз устанавливается только на основании положительного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи.

Менингит начинается остро, с озноба и лихорадки, сильной головной боли и рвоты. У больных развивается светобоязнь, гиперакузия, гиперестезия кожи, затем присоединяются возбуждение и двигательное беспокойство, нарушение сознания от сопора до комы, нарастают менингеальные симптомы. Резко выраженная интоксикация, нарушение сознания, судороги, припадки, парезы черепно-мозговых нервов, атаксия, гемипарезы и параличи, нистагм, мозжечковые нарушения свидетельствуют о менингоэнцефалите. Спинномозговая жидкость при менингите и менингоэнцефалите мутная, содержит большое количество клеток цитоз 0,01 х 109/л и выше, за счет нейтрофилов, содержание белка выше 0,33 г/л, реакции Панди и Нонне – Апельта положительные.
Менингококцемия (менингококковый сепсис) начинается остро, у части больных с назофарингита. Температура тела повышается до 40 ⁰С и выше, выражены симптомы интоксикации. Характерный симптом – геморрагическая сыпь на туловище, конечностях, ягодицах появляется через 12 – 48 часов от начала заболевания. Элементы сыпи могут быть различной формы от едва заметных петехий до крупных кровоизлияний в кожу багрового цвета, выступающие над поверхностью. В центре кровоизлияния может быть некроз.

ВНИМАНИЕ! Менингококцемия может носить молниеносный характер, когда имеет место бурное начало, резкий озноб, появление чувства страха. Температура тела поднимается до 40-41 ⁰С, затем быстро снижается по мере развития инфекционно-токсического шока (далее – ИТШ). Нарастают одышка, тахикардия, артериальное давление падает, смерть наступает через 6 – 48 часов от начала заболевания.

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор за заболеваемостью менингококковыми инфекциями включает следующие санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия:
 1) ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости менингококковыми инфекциями, проводимый ежегодно территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью обоснования перечня, объема и сроков проведения профилактических мероприятий, долгосрочного программно-целевого планирования. Необходимо изучить структуру менингококковых инфекций по нозологическим формам, оценить уровень заболеваемости в отдельных возрастных, социальных, профессиональных группах населения и отдельных коллективов для выявления «групп риска»;

2) оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости менингококковыми инфекциями, проводимый ежемесячно территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для своевременного обнаружения начавшегося подъема заболеваемости, выявления его причины и проведения оперативных противоэпидемических мероприятий. Проводится сравнение текущей заболеваемости по неделям, месяцам, с нарастающим итогом, сопоставление с контрольными уровнями заболеваемости, характерными для данной территории.

С целью недопущения внутрибольничных заболеваний территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских домах, домах ребенка, психоневрологических диспансерах, домах-интернатах.

ВАЖНО! Выявление больных и подозрительных на заболевание менингококковыми инфекциями проводится медицинскими работниками всех организаций здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспансеризации и других посещений медицинских организаций.

Подробно об этом читайте в журнале "Старшая медицинская сестра" №4, 2018

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться