text
MCFR.KZ Медицина

Как разделить территорию медорганизации на отдельные функциональные зоны

  • 25 мая 2018
  • 20
здание и территория больницы
здание и территория больницы

Зонирование позволяет разделить территорию медицинской организации на отдельные функциональные зоны, тем самым оптимально приспособив их для выполнения повседневных задач.

Для удобной организации предусмотреть следующие функциональные зоны:

  • лечебные корпуса для неинфекционных больных;
  • хозяйственная часть;
  • садово-парковая зона;
  • инфекционное отделение;
  • патологоанатомическое отделение.

Последние два корпуса изолируются от соседних строений с помощью зеленых насаждений. В хозяйственной зоне будут размещаться подсобные и складские здания, прачечная и кухонное пространство, котельная и парковка.

Изоляция помещений

Некоторые медицинские подразделения необходимо размещать только в отдельно стоящих зданиях: инфекционные, акушерские, кожно-венерологические, детские, радиологические кабинеты, психосоматические отделения.

Стоит позаботиться об отдельном входе или въезде к инфекционному отделению, организовать крытое пространство для дезинфекции транспорта. Раздельное проектирование системы вентиляции позволит разместить такие отделения в общем здании, исключая, конечно, противотуберкулезный комплекс.

Проектирование хозяйственной зоны

Хозяйственная деятельность проектируемого учреждения включает организацию путей снабжения и вывоза отходов, то есть систему движения транспорта.

Разместите в радиусе 100 метров от учреждения контейнеры для мусора (но не ближе 20 метров от ближайших окон), предусмотрите навес и забор высотой не менее 1,6 м. Забор и крыша площадок не должны мешать естественной вентиляции. Внутри площадки транспорт должен иметь возможность безопасно разворачиваться.

Покрытие площадки должно быть твердым, а внутреннее пространство превышать посадочную площадь контейнеров  на 1,5 метра на все четыре стороны.

Медицинские отходы и мусоросборники

Нужно исходить из того, что площадка для сбора медицинских отходов должна занимать не менее 40 кв. м. и отстоять от ближайших корпусов не менее чем на 50 метров. Сборники отходов можно проектировать и во встроенных площадях.

В качестве мусорных урн следует использовать сосуды из фаянса или с эмалированным покрытием. Урны должны быть расставлены на каждые 700 кв. метров открытой территории, с уплотнением расстояния до 10 метров одна от другой для главных внутренних аллей.

Для чистки и дезинфекции урн и площадок следует предусмотреть работу персонала на ежедневной основе.

Садово-парковая зона

Садово-парковая зона разбивается с учетом особенностей застройки и профиля медицинского центра или комплекса, но в основном она располагается в заведениях для длительного и восстановительного лечения, например для фтизиатрических и психиатрических корпусов. Внутри этой зоны рекреации следует заложить функциональные участки для лечебных процедур и других видов отдыха.

В зоне рекреации целесообразно разместить отделения лечебной физкультуры, солярии, терренкуры, зоны для ионотерапии, аэрарии, физкультурных игр. Игровые комплексы должны проектироваться с учетом возрастных групп детей.

Чем чаще используются площадки, тем ближе следует разместить их к больничному корпусу. Пандусы и специальное оборудование поможет больным с ограниченной подвижностью.

Озеленение и выбор растений

Заложите в проект прогулочные дороги с таким расчетом, чтобы связать воедино площадки, здания с лечебными процедурами, дальние места парка. Дистанция прогулочной дороги может составить от 2700 до 3000 метров.

Вдоль дорожек через каждые 50 – 100 метров разместите скамейки с затемнением и зелеными украшениями. Можно установить статуи, фонтаны с питьевой водой.

В зависимости от видов оказываемых медицинских услуг закладывают различную площадь садов и парков. Например, для стационаров длительного лечения  площадь озеленения составляет не менее 50 процентов всей свободной от зданий территории, а для стационаров интенсивного лечения площадь парков не нормируется.

Как известно, быстрому излечению и отдыху больных способствует не только профессионализм медиков, но и хорошо продуманная визуальная среда, включая и ухоженное озеленение вокруг больницы.

Проектируя озеленение территории больницы, отдавайте предпочтение вечнозеленым хвойным породам. Избегайте высадки аллергенных и ядовитых кустарников, а также колючих и сорных растений типа женских экземпляров тополей.

Принципы оформления

Разделите территорию больницы на внешний периметр и внутренние зоны. По внешним границам можно посадить плотные ряды густокронных растений, а для внутреннего пространства использовать нестригующиеся кустарники. Цветы и листья не должны быть броскими и чрезмерно яркими.

Перед главным входом можно разбить сквер и развести партерный цветник. Вдоль проездов обычно высаживают живые изгороди, чтобы оградить корпуса от шума и выхлопных газов.

Свойства растений

Бактерицидность

Врачи-климатологи объясняют воздействие растений на физиологию человека фитонцидностью, т.е. способностью растений уничтожать бактерии с помощью эфирных масел и различных летучих соединений. Из наиболее активных фитонцидов следует отметить: осину, пихту, черемуху, сосну, ель, дуб черешчатый, березу повислую и пушистую; из кустарников наиболее предпочтительны малина, лещина, можжевельник, ирга, барбарис и т. д.

Очищение воздуха

Для ионизации воздуха лучше всего подойдут ель и дуб черешчатый, клен и лиственница, сосна и рябина; хорошо увеличивает число легких ионов сирень обыкновенная.

Аллергенность растений

Не злоупотребляйте посадкой растений, пыльца которых может вызвать у больных приступ аллергии, т.е. поллиноз. Симптомы пыльцевой болезни проявляются в виде чихания и насморка, повышается температура, появляются отеки на коже и слизистой. К наиболее аллергенным растениям относят березы, вязы, осины, клен ясенелистный и ясень зеленый, очень много аллергенов в мире дикорастущих сорняков и луговых трав – полынь, ежа сборная, тимофеевка, пырей, мятлик.

Важно использовать и эстетическое воздействие растений на отдыхающих и выздоравливающих больных. Умело сочетая очертания крон и веток, цветы листвы, можно выстроить успокаивающий психику пейзаж. Используйте кустарники и деревья с мягкими очертаниями кроны, овальным силуэтом, «плакучими» формами крон.

Читайте также

Рынок диктует качество медицинских услуг 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение