text
MCFR.KZ Медицина

Как организовать ввод в эксплуатацию нового оборудования

  • 1 июня 2018
  • 37
медоборудование
медоборудование

Успех запуска и эксплуатации нового оборудования всецело зависит от профессионализма и четкого разделения ответственности между поставщиком и медицинской организацией.

Если в обязанности поставщика входят все работы по монтажу и пусконаладке, то в зоне ответственности медицинской организации лежит корректный и штатный ввод медицинского оборудования в режим эксплуатации.

Подготовительные мероприятия

Примите к сведению, что в основном поставщики назначают гарантийный срок со дня поступления оборудования на склад заказчика, следовательно, начав подготовительные мероприятия задолго до поставки прибора в медучреждение, вы сохраните часть гарантийного периода.

Цель подготовительных мероприятий заключается в обеспечении безопасной и штатной работы медтехники. Ответственность за безопасность возлагается на главного врача.

Подготовка помещения

В выборе помещения руководствуйтесь прямыми рекомендациями и требованиями представителя производителя, желательно в письменной форме. Удостоверьтесь, что оборудование обеспечено вентиляцией и кондиционированием, к нему подведены водоснабжение и дополнительное заземление, подключен источник бесперебойного питания, подключены носители медицинского газа и т.д.

Проведите аттестацию помещения или системы на соответствие санитарным требованиям и техническим нормативам. Учитывайте, что при пусконаладочных работах поставщик вправе потребовать акты о характеристиках электросети, проверке газовых магистралей и т. п.

На все аспекты запуска в эксплуатацию таких видов техники и кабинетов, как физиотерапевтического, стерилизационного, рентгеновского, есть специально написанные инструкции.

Порядок исполнения договора

Удостоверьтесь, что в договоре прописаны все этапы: от приемки, процесса монтажа и пусконаладки до тренингов и обучения работе с данным оборудованием медицинского персонала. Так вы избежите того, что поставщик ограничится лишь доставкой техники.

Предусмотрите в штате должность инженера по медицинскому оборудованию. В обязанности этого специалиста войдет приемка нового оборудования с правом подписания приемочных бумаг – акты приемки-сдачи, накладные и т. п. Желательно подробно расписать права и обязанности данного специалиста по медицинской технике в должностной инструкции.

Получение оборудования

Встретив транспортную компанию, которая доставит ящик с оборудованием, проверьте целостность упаковки, нет ли меток от ударов. При наличии повреждений обратитесь с претензией к представителям поставщика.

Производите распаковку в присутствии представителя поставщика или завода-изготовителя. Первым делом произведите внешний осмотр оборудования на предмет видимых повреждений, изучите комплектацию, сверившись со спецификацией договора; при необходимости осмотрите стартовый набор расходных материалов. Если речь идет о средстве измерения, он должен быть включен и проверен.

Убедитесь, что прибор снабжен руководством пользователя на казахском и русском языках, разрешительными документами – декларацией о соответствии и регистрационным удостоверением. Руководство пользователя представляет собой книжку, это удобнее, чем электронная версия. Учтите, что сегодня производитель не представляет ранее имевшиеся сопроводительные документы типа формуляра, паспорта.

Подписав накладную и акт приема-передачи оборудования, вы переводите ответственность за техническое состояние прибора на вашу медицинскую организацию.

Монтаж и пусконаладка

Задача поставщика на этом этапе – грамотно произвести монтаж и пусконаладочный процесс. Требуйте присутствия квалифицированного инженера-наладчика, а также наличия лицензии на монтаж и наладку. Бывают случаи, когда поставщик заключает договор с организацией, у которой такая лицензия есть, поэтому целесообразнее приобретать оборудование у прямых дилеров производителей, располагающих собственными инженерами-наладчиками.

В момент монтажа должен присутствовать ваш собственный штатный инженер по медицинскому оборудованию. На его плечи лягут все этапы эксплуатации новой техники: техобслуживание, расходные материалы, запчасти, ремонт и техподдержка медперсонала и т. п. Для подсоединения прибора в сеть медицинской организации привлекается системный администратор.

Задача инженера-наладчика – монтаж прибора и проведение пусконаладочных работ. Если изготовитель требует оформления бумаг или того требует нормативная документация, заполняются соответствующие протоколы и акты определения контрольных параметров техники.

Инженер-наладчик обязан включить и показать работу техники во всех штатных режимах, продемонстрировать основные технологические и эксплуатационные методы, включая замену расходных материалов, приборных компонентов. Акт пусконаладочных работ подписывается только после того, как вы удостоверитесь в том, что прибор готов к эксплуатации.

В некоторых случаях вы можете делегировать пусконаладочные работы инженеру по медицинскому оборудованию, например, если медицинская техника достаточно простая. Не допускайте медперсонал к управлению новой техникой во время пусконаладочных работ!

Инструктаж медперсонала

Следующий необходимый этап пусконаладки, за который отвечает поставщик, –  инструктаж медперсонала учреждения. В отличие от обучения, который является лицензируемым видом деятельности, поставщик или дилер производителя обычно используют термин «инструктаж».

При пусконаладке особо сложного оборудования, например рентгеновских аппаратов или томографов, для обучения персонала привлекается врач-аппликатор со специальной подготовкой. Работа с некоторыми видами оборудования типа паровых стерилизаторов требует допуска, оформленного отдельным приказом, для чего медицинский персонал предварительно отправляют на курсы повышения квалификации.

В нормативных документах нет указания на квалификацию специалиста, проводящего инструктаж, кроме информации как о представителе поставщика. Необходимо учитывать, что инженеры-наладчики, даже зная обо всех особенностях оборудования, не всегда владеют навыками преподавания.

О стоимости инструктажа

Инструктаж обычно всего не входит в смету и в договоре поставки не указывается как отдельная расходная часть. В случае если поставщик пожелает оформить инструктаж в качестве дополнительной статьи, то может потребовать указать эту работу в спецификации поставки, как это бывает при участии в инструктаже сторонней организации.

Ответственность за инструктаж

Вопросы правильной эксплуатации медицинского оборудования находятся в ведении руководителя медицинского отделения. Начальник должен удостовериться в полноценном освоении медперсоналом технологических процедур работы с новым оборудованием, знании руководства пользователя и умении самостоятельно обслуживать технику. После этого он подписывает акт ввода оборудования в эксплуатацию.

При закупке привычных простых приборов типа тонометра или хирургического отсоса медперсоналу не требуется проходить обучение, поэтому запуск техники и инструктаж проводит штатный инженер по медицинской технике.

Проследите, чтобы гарантийный срок начинался не с момента подписания накладной, а после завершения инструктажа и подписания акта ввода оборудования в эксплуатацию.

Внимание: документы бухгалтерского учета и технические акты – это разные документы.

Оформление ввода оборудования в эксплуатацию

За исключением ситуаций, когда в учетной политике медицинского учреждения оговорена необходимость сопровождать приказом ввод в эксплуатацию основных средств, введение оборудования в эксплуатацию не требует отдельного приказа или документа. Таковыми уже являются накладная и акт ввода в эксплуатацию. Аналогично и бухгалтерия оформляет свои бумаги без приказа.

В нормативных документах наличие акта о вводе медицинского оборудования в эксплуатацию является достаточным юридическим основанием начала использования прибора. Именно акт является логичным доказательством ввода прибора в эксплуатацию при участии поставщика.

Сегодня в Казахстане развивается государственно-частное партнерство. Региональным департаментам здравоохранения Минздрав РК рекомендовало закупать новое оборудование в рамках проектов при партнерстве с бизнесом. Обеспечение медицинских учреждений и организаций современной медицинской техникой и изделиями медицинского назначения является важной задачей в деле обеспечения граждан РК качественным медицинским обслуживанием и медицинской помощью.  

Читайте также:

Правила обращения с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль