text
MCFR.KZ Медицина

Планирование палат и мест общего доступа в медучреждении

  • 12 июня 2018
  • 39
пациент ограничен в движениях
пациент ограничен в движениях

Статья содержит рекомендации по вопросам рационального и безопасного планирования палат и общественных мест в медицинском учреждении.

Этап 1. Составьте план палат

Известно, что в одноместных палатах вероятность падений больных ниже, чем в многоместных. Но если в медицинской организации нет достаточных ресурсов, резервируйте одноместные палаты для госпитализации в первую очередь пациентов высокого риска. Необходимо грамотно спланировать палаты в отделении, чтобы предотвратить падение пациентов.

Очевидно, что присутствие родственников больного, которые присматривают за ним, также уменьшает вероятность травмирования пациента. Для этого следует позаботиться об организации в палате зоны для приема посетителей, расположив там стулья, кресла и подкатной столик.

Этап 2. Правильно распланируйте ванную комнату и туалет

Учитывая, что пациенты чаще всего падают во время ночных походов в туалет и ванную комнату, важно грамотно спланировать отделение, секции палат, включая туалетную комнату, коридоры к ней и покрытие пола.

Наибольшее количество критических падений пациентов, чреватых травмами, происходит именно в ванной комнате, поэтому отнеситесь к ее планированию особенно тщательно. Опасность ванной обусловлена особенностями планировки, когда наличие углов и твердых выступов мешает больному, а теснота и мокрый пол приводят к падению.

Учтите, что пользование индивидуальным туалетом обычно снижает риск падений больного, в отличие от мест общего пользования, рассчитанных на несколько палат. Вероятность падений будет также снижена, если пациент прямо с кровати видит дверь в ванную комнату, получив тем самым направление для движения.

Важно, чтобы дверь в ванную комнату была постоянно открыта настежь и притянута стене. Это предотвратит проблемы и падения неврологических пациентов, которые в ночные часы не всегда могут отыскать ручку двери.

Расположите унитаз непосредственно рядом с дверью, а не напротив; снабдите его поручнями. Раковины должны быть достаточно широкими, чтобы пациент мог хранить на них туалетные принадлежности. Предусмотрите такое расположение  полок, чтобы пациентам не нужно было наклоняться или тянуться вверх, это также чревато падениями.

Этап 3. Подключите палатную сигнализацию

В палате и ванной комнате должна быть сигнализация – крупная и хорошо заметная кнопка вызова. Установите палатную сигнализацию таким образом, чтобы пациент мог вызвать помощь при падении, то есть, чтобы он мог до нее дотянуться, даже лежа на полу.

В ванной комнате снабдите кнопку вызова длинным шнуром, чтобы пациент мог легко до нее дотянуться. Убедитесь сами, что во всех удаленных точках можно дотянуться до шнура, активировав тем самым сигнализацию.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Этап 4. Подключите освещение

При проведении освещения учитывайте, что пациенты с нарушенным зрением и неврологическим дефицитом испытывают явные трудности в темноте. Убедитесь, что в дневные и вечерние часы палата освещена достаточно хорошо. Помимо выключателей света у входной двери необходимо установить выключатели рядом с кроватью. Проследите за тем, чтобы путь в ванную комнату и туалет был освещен.

Читайте также: 

Сестринский процесс ухода за больными раком легких

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение