text
MCFR.KZ Медицина

Конфликтология как наука

  • 21 июня 2018
  • 21
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
конфликт
конфликт

Конфликты – естественные спутники в работе любой организации, в том числе медицинской. Он позволяет увидеть назревшую проблему в деятельности медицинских работников, понять претензии оппонентов и удовлетворить их с учётом интересов обеих сторон.

Профессиональная жизнь современных медицинских работников – это неограниченное количество перекрестков, на каждом из которых медик-профессионал неизменно сталкивается с выбором: в какую сторону свернуть и по какой дороге продолжить путь. Это поистине судьбоносные моменты, от которых зависят результаты врачебной деятельности и очень важно не допустить ошибку и принять правильное решение от которого зависит здоровье пациента. На вопрос: «Зачем мы приходим в этот сложный своей ответственностью мир?» ответ весьма прост, и прост он своей сложностью. Да, сложность профессиональной жизни медицинского работника и её целесообразность на разных этапах деятельности зависит, порой, от принятых простых решений в сложных ситуациях.

Важно! Примером таких противоречий могут быть и конфликты – частые спутники в деятельности как врачей, так и всего медицинского сообщества. Именно конструктивные конфликты порой обеспечивают способность личности или сообщества выживать даже в нечеловеческих условиях.

Многие великие мыслители прошлого представляли человеческое общество как носителя непрекращающегося тотального конфликта, вражды всех и лично каждого человека. Гоббс Т. (Уилтшир, Англия) называл естественное состояние человечества, ещё не ограниченное существованием государства и законов, «войной всех против всех». «Нomo homini onstrum (Человек человеку волк)», – гласит старая латинская пословица.

«В самом понятии духа человека лежит то, что он от природы зол», – утверждал Гегель Г.

Нетрудно заметить, что каждый человек и каждая социальная группа имеют свои экономические, политические, социальные интересы и очень часто они оказываются противоположными аналогичным интересам других людей и социальных групп.

«Человек ставит себе цели из себя и черпает из себя материал своих действий; доводя эти цели до последней крайности, зная и жалея лишь себя в своей особенности и отметая всеобщее, человек зол, и этим злом является его субъективность», – писал Г. Гегель.  

Сам по себе напрашивается вывод: преследуя свои интересы, человек неизбежно наталкивается на сопротивление других людей и вступает с ними в противоборство, иначе говоря: вступает в КОНФЛИКТ.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Из истории конфликта

Если вникнуть в историческое отношение человечества к конфликту, наблюдается интересная закономерность, которая заключается в изменении представления о сущности конфликта всего то, за пять столетий.

Николло Макиавелли (1469 – 1527) сделал вывод: конфликт – универсальное, непрекращающееся состояние общества ввиду порочной природы человека. Стремление различных групп людей к постоянному и неограниченному материальному обогащению. Главный источник конфликта – Знать, которая сосредотачивает в своих руках всю полноту государственной власти.

Томас Гоббс (1588 – 1679) говорил: «Главная причина конфликта – стремление к равенству, которое приводит к возникновению у людей одинаковых надежд, желанию завладеть теми же объектами, необходимыми для самосохранения или получения удовольствия, а это превращает людей во врагов, порождает соперничество, недоверие, честолюбие».

Адам Смит (1723 – 1790) впервые рассмотрел конфликт как многоуровневое социальное явление и считал, что причина его  кроется в делении общества на классы и экономическое соперничество (т.е. вновь на первом месте – экономика. – Авт.)

Георг Гегель (1770 – 1831) усматривал причину конфликта в социальной поляризации между накоплением богатства и привязанности к труду в рамках класса.

Чарльз Дарвин (1809 – 1902) – один из самых ранних исследователей, который считал, что развитие живой природы осуществляется в постоянной борьбе за выживание, что составляет естественный механизм отбора наиболее приспособленных видов и личностей.

Внимание! Георг Зиммель (1858 – 1918) утверждал, что конфликт – универсальное явление, без которого полностью единая и гармоничная группа или общество вообще немыслимы.

Зигмунд Фрейд (1856 – 1939) писал в своих трудах: “Природа конфликтного поведения личности зависит от психологических факторов – идея разделения личности на 3 инстанции (ступени, звенья) – «Оно», «Я» и «Сверх Я»” (в дальнейшем мы более подробно обсудим Фрейдовскую теорию. – Авт.).

Ральф Дарендорф (1929 – 2009) считал, что конфликт является естественным результатом любой системы управления. Суть социального конфликта заключается в различии социальных позиций и ролей в любом обществе или коллективе: у одних есть власть и право управлять, у других таких привилегий нет.

Льюис Козер (1913-2003) – по его мнению, конфликт – это борьба за ценности и социальный статус, власть и недостаточные материальные и духовные блага. Цели сторон: нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение противника.

Исторически короткий срок, с 1500 по 2018 годы (всего-то чуть более 500 лет), но что изменилось? И должно ли что-то меняться?

Маленькая история про апельсин, двух сестёр и папу

И так, есть апельсин и две сестры. Сестры спорят об апельсине, т.к. каждой хочется его взять. Спор разрастается и грозит перейти в конфликт. 

Приходит отец, берёт нож, молча режет апельсин на две части и каждой из сестёр предлагает половинку апельсина.

- Довольны, - спрашивает отец?

- Нет, - отвечает одна сестра.

- Нет, - отвечает вторая.

Спор не разрешён? В чём и где проблема?

Принятие решения оставим до конца нашей статьи, там и определимся с ошибкой, которую допустил отец при решении конфликтной ситуации (пока ещё не конфликта). Подумайте об этой истории.

Конфликтная ситуация

Конфликтная ситуация – это ситуация, в которой оппоненты намерены (!) отстаивать свои несовпадающие цели, интересы и объект конфликта. Оппоненты (противники в споре) вообще (не относительно нашего примера) отличаются друг от друга позицией, «силой» или рангом.

Ранг оппонента – это его социальная характеристика. Например, оппонент первого ранга – человек, преследующий только собственные интересы и цели; оппонент второго ранга – человек отстаивающий некую групповую цель и интересы и т.д. Человек более высокого ранга имеет более развитые индивидуальные и личностные качества.

А после завершения конфликтной ситуации (если она не разрешена) собственно ивозникает КОНФЛИКТ – противоборство между субъектами социального взаимодействия, основанное на противоположности мнений, подходов, мотивов, целей и т.п.

Структура конфликта (его составляющие):

1) участники ситуации (стороны конфликта);

2) предмет – причина противостояния;

3) образ конфликтной ситуации – отображение предмета конфликта в сознании конфликтующих .

Внешние границы конфликта:

а) структурно-динамические – число участников;

б) пространственные – территориальные границы;

в) временны́е – продолжительность конфликта.

Читайте далее:

Конфликтология как наука 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях