text
MCFR.KZ Медицина

Уход за больными после операции

  • 25 июня 2018
  • 39
медсестры
медсестры

Особенности ухода за послеоперационными больными – важная составляющая лечения. Все действия медсестры должны быть направлены на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление операционной раны, на предупреждение возможных осложнений.

Уход за пациентом – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление сил пациенту и создание для него условий, способствующих быстрому выздоровлению, предупреждению и профилактике осложнений заболевания. В медицине уход за больными выделяется в самостоятельную дисциплину и представляет собой целую систему мероприятий, включающих в себя правильное и своевременное выполнение различных лечебных назначений.

      В нейрохирургическом стационаре уход за пациентами – важный элемент нейрохирургической деятельности, оказывающий серьезное влияние на исход лечения пациентов.

К уходу за пациентами относятся:

1.Четкое и своевременное выполнение врачебных назначений.

2.Помощь при удовлетворении естественных потребностей пациента (еда, питьё, движение, опорожнение мочевого пузыря и др.).

3.Соблюдение принципа охранительного режима

(устранение различных раздражителей, отрицательных эмоций, обеспечение тишины и покоя). 
   4.Создание санитарно-гигиенической обстановки и наблюдения.    

   ВАЖНО! Главным в уходе за пациентами в отделении анестезиологии, реанимациии и интенсивной терапии (далее – ОАРИТ) (независимо от вида обезболивания) является обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, выявление и своевременное устранение причин, могущих вызвать асфиксию, и достаточное обеспечение больных свежим, богатым кислородом воздухом.

Положение пациентов после оперативного вмешательства и после выхода из наркоза – с несколько возвышенным «головным концом под углом 30 – 45⁰». Пациенты  должны лежать горизонтально без подушки с повернутой набок головой – для предотвращения асфиксии рвотными массами.

Медицинская сестра внимательно следит за поведением и характером дыхания пациентов, состоянием повязки (ее пропитыванием кровью), цветом кожи и слизистой оболочкой губ, частотой пульса и температурой тела.

ВНИМАНИЕ! Опасными в раннем послеоперационном периоде является сужение или сдавления трахеи вследствие ларингоспазма или отеком  гортани. Все эти осложнения приводят к асфиксии, которая может закончиться летальным исходом для пациента.  Поэтому  о любых изменениях в дыхании пациентов (цианоз, стридорозное дыхание) после операции  нужно немедленно докладывать врачу.

Он должен осмотреть пациента и при необходимости назначить спазмолитические и противоотёчные препараты, подачу кислорода через назальную канюлю или даже интубацию трахеи.

       В отделении реанимации и интенсивной терапии каждому поступившему пациенту из операционного блока после полного пробуждения  мы проводим тест на глотание, возможность кормления через рот.

       Одним из тяжелых проявлений острого нарушения мозгового кровообращения является нарушение функции глотания (дисфагия), нарушение поступления пищи из полости рта в пищевод (орофарингеальная, ротоглоточная, «высокая» дисфагия), которые традиционно рассматриваются в рамках бульбарного или псевдобульбарного синдромов.

     Опасность нарушения функции глотания заключается в высоком риске развития дыхательных осложнений, аспирационных пневмоний (внезапной смерти).

Читайте далее:

Особенности сестринского ухода в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль