text
MCFR.KZ Медицина

Практические навыки сестринского ухода

  • 28 июня 2018
  • 55
обработка медицинских инструментов
обработка медицинских инструментов

Особенности ухода за пациентом – важная составляющая лечения больных. Опытная, наблюдательная медицинская сестра является ближайшим помощником врача, от нее нередко зависит процесс выздоровления пациента.

Все действия медсестры должны быть направлены на правильный уход за больным, на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление операционной раны, на предупреждение возможных осложнений.

Уход за пациентом – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и восстановление сил пациенту и создание для него условий, способствующих быстрому выздоровлению, предупреждению и профилактике осложнений заболевания. В медицине уход за больными выделяется в самостоятельную дисциплину и представляет собой целую систему мероприятий, включающих в себя правильное и своевременное выполнение различных лечебных назначений.

В нейрохирургическом стационаре уход за пациентами – важный элемент нейрохирургической деятельности, оказывающий серьезное влияние на исход лечения пациентов.

К уходу за пациентами относятся:

1.Четкое и своевременное выполнение врачебных назначений.

2.Помощь при удовлетворении естественных потребностей пациента (еда, питьё, движение, опорожнение мочевого пузыря и др.).

3.Соблюдение принципа охранительного режима (устранение различных раздражителей, отрицательных эмоций, обеспечение тишины и покоя). 

 4.Создание санитарно-гигиенической обстановки и наблюдения.    

 Главным в уходе за пациентами в отделении анестезиологии, реанимациии и интенсивной терапии (независимо от вида обезболивания) является обеспечение свободной проходимости дыхательных путей, выявление и своевременное устранение причин, могущих вызвать асфиксию, и достаточное обеспечение больных свежим, богатым кислородом воздухом.

Положение пациентов после оперативного вмешательства и после выхода из наркоза – с несколько возвышенным «головным концом под углом 30 – 45⁰. Пациенты  должны лежать горизонтально без подушки с повернутой набок головой – для предотвращения асфиксии рвотными массами.

Медицинская сестра внимательно следит за поведением и характером дыхания пациентов, состоянием повязки (ее пропитыванием кровью), цветом кожи и слизистой оболочкой губ, частотой пульса и температурой тела.

Опасными в раннем послеоперационном периоде является сужение или сдавление трахеи вследствие ларингоспазма или отека гортани. Все эти осложнения приводят к асфиксии, которая может закончиться летальным исходом для пациента.  Поэтому  о любых изменениях в дыхании пациентов (цианоз, стридорозное дыхание) после операции  нужно немедленно докладывать врачу.

Он должен осмотреть пациента и при необходимости назначить спазмолитические и противоотёчные препараты, подачу кислорода через назальную канюлю или даже интубацию трахеи.

В отделении реанимации и интенсивной терапии каждому поступившему пациенту из операционного блока после полного пробуждения проводится тест на глотание, возможность кормления через рот.

Одним из тяжелых проявлений острого нарушения мозгового кровообращения является нарушение функции глотания (дисфагия), нарушение поступления пищи из полости рта в пищевод (орофарингеальная, ротоглоточная, «высокая» дисфагия), которые традиционно рассматриваются в рамках бульбарного или псевдобульбарного синдромов.

Опасность нарушения функции глотания заключается в высоком риске развития дыхательных осложнений, аспирационных пневмоний (внезапной смерти).

 Тест  глотания

Перед тестом обязательно:

  • Приготовить отсос и аспирационный  катетер для удаления жидкостей изо рта и дыхательных путей при симптоме аспирации.
  • Мониторинг дыхательной функции, по SpO²
  • Для выполнения глотательного теста употребляется только вода.  

    • Пациент в сознании или его статус сознания  ≥10 баллов по шкале Глазко.
    • Больной экстубирован, дыхательная функция компенсирована, дышит сам или через трахеостомическую трубку
    • Больной может сидеть или головной конец приподнят на 45-90⁰.
    • Есть кашлевой рефлекс – кашляет самостоятельно или по просьбе.

                                   Да

                                   Нет

    Усадите пациента или приподнимите

    головной конец.

    Дайте пациенту ложечку воды.

    Наблюдайте:

    • Проглотил ли пациент воду?
    • Не кашляет?
    • SpO2 не снизилась  5 – 10%.
    • Прекратить тест на глотание.
    • Повторить тест через 24 часа.
    • Не назначать ни медикаментов,  ни кормления через рот.
    • Подумать про инструментальное исследование глотания.

                                   Да

                                   Нет

    Дайте пациенту  3x30 ml воды (берем мензурку для пациентов в сознании или шприц – для тех, кто не может удержать мензурку, нельзя использовать трубочку для питья).

    Оценить худший результат.

    Оценивайте, как выпивает воду:

    После теста наблюдайте за пациентом в течение 1 мин.

    Если пациент с трахеостомией, до теста нужно воду покрасить в синий цвет.

    • Прекратить тест на глотание.
    • Повторить тест через 24 часа.
    • Не назначать ни медикаментов,  ни кормления через рот.
    • Подумать про инструментальное исследование глотания.
    1. Делает 2 или больше глотков, если не давится – можно подозревать  нарушение глотания.
    2. Воду выпивает одним глотком, но давится – есть нарушение глотания.
    3. Выпивает 2 или больше глотков – есть нарушение глотания.
    4. Не может выпить воду – есть нарушение глотания.

                                       ---

    Если этот тест положительный, то пациента можно кормить через рот по индивидуальному столу и, если это требуется, по рекомендации диетолога.

                                                                                   Профилактика


Для профилактики аспирации у пациентов с нарушениями функции глотания необходимы правильная организация процесса кормления и подбор консистенции пищи. При этом одной диеты при дисфагии не существует. Врач-диетолог назначает наблюдение за пациентом и подбор для него еды не очень густой консистенции.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Уход за ротовой полостью

Полость рта требует тщательного и постоянного ухода. Большое количество микроорганизмов, скапливающихся в ней, при определенных условиях вызывают заболевания полости рта и способствуют ухудшению общего состояния и самочувствия человека.

Если ротовая полость пациента регулярно не очищается, то во рту и горле накапливается  много болезнетворных бактерий, что в значительной мере увеличивает вероятность, особенно у ослабленных и пожилых больных, развития инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Адекватный уход за ротовой полостью необходим для профилактики образования:

  • Бактериальных пленок
  • Аккумуляции бактерий
  • Инфекционных осложнений (генгивит, перидантит)

                          Подготовка к обработке полости рта

 1. Персональная подготовка

 2. Подготовка материалов

 3. Подготовка пациента.

 4. Оценка и аспирация из ротовой полости.

Персональная подготовка

Мытье и обработка рук антисептиком, соблюдая технику, надевание  СИЗ (халат, колпак, маска, перчатки).

Подготовка материалов

Использовать нужно одноразовый аспирационный катетер, ополаскиватель для рта – хлоргекседин 0,05 %, глицерин или гигиеническую губную помаду для увлажнения губ.

Подготовка пациента

Головной конец поднять под углом 35 – 45⁰. Важно, чтобы был хороший обзор и доступ к ротовой полости во время санации. Оценить ротовую полость  (проверить зубы, зубные десна, на наличие налета, покраснения и отека тканей). Для обработки полости рта присоединить санационную рукоятку в систему для аспирации. Просанировать ротовую полость, десна (от остатков пищи, рвотной массы). После санации механическим путем удаляем налеты зубной щеткой, затем после очистки зубной щеткой ополаскиваем раствором 0,05 % хлоргекседина. Необходимо обрабатывать ротовую полость минимум 2 раза в день, а при наличии назогастрального зонда – 4 раза в день во избежание контаминации дрожжевыми грибами.

Оценка и аспирация из ротовой полости

Уход за трахеостомической трубкой

Трахеостомия в нейрохирургической  практике применяется для длительного поддержания свободной проходимости дыхательных путей.

Основная задача ухода – сохранить проходимость трахеи и канюли, что предусматривает:

  • очищение внутреннего прохода канюли от слизи и корок с помощью марлевого тампона и раствора натрия хлорида. Такую манипуляцию повторяют не менее двух раз в сутки, а иногда, если пациент плохо дышит, то и несколько раз в сутки;
  • следует помнить, что несоблюдение данного правила может привести к грозному осложнению – асфиксии.

Санация из трахеостомической трубки

Санация из трахеостомической канюли и эндотрахеальной трубки начинается с санации ротовой полости одноразовым аспирационным катетером, затем закрытой аспирационной системой.

Алгоритм смены повязки трахеостомической трубки

1.Надеть перчатки. Подготовить новую марлевую повязку. Нужно сложить вместе одну-три марлевых салфетки размером около 5х10 см, сделать поперечный разрез в середине её широкой стороны. Глубина разреза – приблизительно на полсалфетки. Изменяя количество салфеток, можно регулировать глубину введения трахеостомической трубки так, чтобы она не упиралась в стенку трахеи

2. Наложить вокруг трубки новую марлевую повязку: трубку провести через разрез, повязку расположить под фланцем («крылышками»).

3.Обработать кожу вокруг трубки и наружную часть трахеостомического канала раствором антисептика, например, хлоргексидином или повидоном. Отмыть кусочки мокроты и слизи. Если есть признаки воспаления (покраснение, гнойное отделяемое), можно использовать мази с антибиотиками

4. Наложить вокруг трубки новую марлевую повязку: трубку провести через разрез, повязку расположить под фланцем («крылышками»).

5.Завязать завязки вокруг шеи. Концы завязок закрепить к фланцу трахеостомической трубки.

Сила натяжения выбирается с таким расчетом, чтобы под завязками проходили 1-2 пальца. Завязки не должны пережимать шею. Но, в то же время, степень их натяжения должна быть достаточна для устойчивого положения трахеостомической трубки в трахее.

Правильный уход предполагает создание благоприятной бытовой и психологической обстановки на всех этапах лечения. Оно строится на принципах охранительного режима, оберегающего и щадящего психику пациента. Большое значение имеют создание уюта, поддержание у пациента оптимистичного настроения, уверенности в благополучном исходе болезни.

Читайте также:

Правила ухода за тяжелобольным пациентом 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение