text
MCFR.KZ Медицина

Обращение с медотходами классов «Б» и «В»

  • 2 июля 2018
  • 170
эксперт ЭС “ACTUALIS“, эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”, врач-эпидемиолог, г. Алматы
Обращение с медотходами классов «Б» и «В»

Медицинские отходы класса «Б» и «В» эпидемиологически опасны и требуют профессионального обращения при утилизации. Неосторожный контакт и неправильное обращение с ними могут привести к заражению и даже возникновению чрезвычайной ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Организация системы обращения с медицинскими отходами отражена в Приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 357 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 сентября 2017 года № 15760)  «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения"», в  соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», главы 7 «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, обезвреживанию, хранению отходов на объектах здравоохранения». Необходимо правильно утилизировать  медицинские отходы класса «Б» и класса «В».

Медицинские отходы класса «Б» – эпидемиологически опасные медицинские отходы (инфицированные и потенциально инфицированные отходы). К ним относятся материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями. Кроме того патологоанатомические отходы, органические операционные отходы (органы, ткани); пищевые отходы из инфекционных отделений; отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами III-IV групп патогенности. А также биологические отходы вивариев; живые вакцины, непригодные к использованию.  

Медицинские отходы класса «В» – чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы. Это материалы, контактировавшие с больными особо опасными и карантинными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Сюда же относятся отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами I-II групп патогенности; отходы от пациентов с анаэробной инфекцией и от больных туберкулезом; отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работу с возбудителями туберкулеза.

Сбор и перемещение отходов.  Безопасный сбор отходов

Сбор, обезвреживание, хранение и вывоз медицинских отходов с объектов здравоохранения выполняется в соответствии с Программой обращения с отходами, утвержденной руководителем объекта здравоохранения, который предусматривает:

1) состав образующихся отходов по классам;

2) порядок сбора медицинских отходов;

3) применяемые способы обеззараживания (обезвреживания) и удаления отходов;

4) схему обращения с отходами;

5) гигиеническое обучение персонала правилам эпидемической безопасности при обращении с отходами.

Важно! Обязательно осуществляется контроль над соблюдением требований настоящих Санитарных правил.

К сбору медицинских отходов классов «Б» и «В» предъявляются следующие требования:

1) собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую непрокалываемую (контейнеры) упаковку желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов;

2) колющие и острые предметы собираются в непрокалываемые и водостойкие КБСУ без предварительного разбора и дезинфекции;

3) при наличии специальных устройств для отделения игл (иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели) использованные шприцы без игл собираются в одноразовые мягкие (пакеты) с другими медицинскими отходами класса «Б», подвергающиеся обеззараживанию на специальных установках;

4) для сбора органических, жидких медицинских отходов класса «Б» используются влагостойкие контейнеры с крышкой, обеспечивающей их герметизацию;

5) КБСУ заполняются не более чем на три четвертых объема. По заполнению КБСУ плотно закрываются крышкой и направляются в помещение для хранения медицинских отходов, где хранятся не более трех суток;

6) при окончательной упаковке медицинских отходов классов «Б» и «В» для удаления их из подразделения одноразовые емкости (пакеты, КБСУ) маркируются соответствующими надписями «Медицинские отходы. Класс "Б" или "В"», с указанием названия подразделения, даты, фамилии, имени и отчества (при его наличии) (далее – Ф.И.О. лица, ответственного за сбор отходов).

При организации обезвреживания отходов с использованием специальных установок, сбор и хранение медицинских отходов класса «Б» проводится без предварительного обезвреживания в местах образования, при условии обеспечения эпидемиологической безопасности.

Внимание! Патологоанатомические и органические операционные медицинские отходы класса «Б» (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специально отведенном участке. Предварительное обезвреживание этих медицинских отходов не требуется, за исключением отходов от инфекционных больных.

Медицинские отходы класса «В» подлежат обязательному обезвреживанию физическими или химическими методами на объекте здравоохранения. Вывоз необезвреженных медицинских отходов класса «В» за пределы территории организации не допускается.

Жидкие биологические медицинские отходы после обезвреживания химическими методами (дезинфекции) сливаются в систему водоотведения.

Сжигание медицинских отходов классов «Б» и «В» на территорий организаций здравоохранения вне специализированных установок запрещается.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Тара, расходные материалы и технические средства

Для сбора отходов используются одноразовые, водонепроницаемые мешки, пакеты, металлические и пластиковые емкости, контейнеры для сбора и безопасной утилизации. Металлические и пластиковые емкости, контейнеры для сбора опасных отходов плотно закрываются.

Классификация медицинских отходов определяется в соответствии с Базельской конвенцией о контроле трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления. Для сбора каждого класса отходов используются мешки, пакеты емкости, имеющие окраски:

1) отходы класса «А» – черную;

2)отходы класса «Б» – желтую;

3) отходы класса «В» – красную;

4) отходы класса «Г» – белую.

Примечание! Изменены цвета тары в отношении Класса А и класса Г.

Условия хранения отходов

Для хранения медицинских отходов классов «Б», «В», «Г» на объектах здравоохранения, оказывающих стационарную помощь и амбулаторно-поликлиническую помощь мощностью более 50 посещений в смену, выделяется отдельное помещение.

Важно! Оно должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, холодильным оборудованием для хранения биологических отходов (при их наличии), стеллажами, весами, контейнерами для сбора пакетов с медицинскими отходами, раковиной с подводкой горячей и холодной воды, установками для обеззараживания воздуха, антисептиком для рук.

На объектах здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь мощностью 50 и менее посещений в смену, допускается хранение медицинских отходов в подсобных помещениях, оборудованных холодильным оборудованием для хранения биологических отходов (при их наличии), и антисептиком для рук.

Хранение более двадцати четырех часов пищевых отходов, необезвреженных медицинских отходов класса «Б», осуществляется в холодильниках и морозильных камерах, но не более трех суток.

Биологические медицинские отходы класса «Б» хранятся при температуре не выше +5С.

Периодичность вывоза медотходов, их транспортировка

Собранные медицинские отходы герметично упаковываются в пакеты без повреждения целостности с помощью стяжки отверстия мешка. По мере накопления вывозятся и утилизируются специализированными организациями.

Транспортировка, обезвреживание и удаление опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляются в соответствии с документами нормирования.

Важно! После вывоза медицинских отходов помещение для хранения медицинских отходов, использованный инвентарь и оборудование дезинфицируются.

Персонал обеспечивается комплектами санитарной одежды и СИЗ (средствами индивидуальной защиты – халатами, комбинезонами, перчатками, масками, респираторами, специальной обувью, фартуками, нарукавниками).

Читайте далее:

Организация обращения с медотходами классов «Б» и «В»

Читайте также:

Типичные нарушения санитарно-эпидемиологического режима

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях