MCFR.KZ Медицина

Роль медсестры в информировании пациента о туберкулезе

  • 4 июля 2018
  • 67
Роль медсестры в информировании пациента о туберкулезе
снимок флюрография

Туберкулез не зря называют «коварной» болезнью. Многие люди, заболев, длительное время чувствуют себя нормально и только при снижении иммунитета узнают о своей болезни. Поэтому особое значение имеет информированность населения, профилактика заболеваемости туберкулезом и его раннее выявление.

Задача контроля распространения туберкулеза все еще является одной из приоритетных задач мирового здравоохранения. Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Необходимо повысить осведомленность населения об опасности заболевания туберкулезом (далее – ТБ) в мире и напомнить об усилиях по его профилактике и лечению. Прошлый 2017 год был вторым годом в двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стремилась привлечь большое внимание к объединению всеобщих усилий против этой болезни и преодолении препятствий в доступе больных к медицинской помощи.

За последние 10 лет показатель заболеваемости ТБ в Казахстане снизился более чем в 2 раза, а смертности – в 5 раз.  В стране внедрены все виды современных методов диагностики и лечения ТБ, основанные на международных стандартах. В настоящее время на лечение одного больного с тяжелой формой ТБ в Казахстане в среднем выделяется 1,9 млн тенге в год. Постоянное обеспечение противотуберкулезными препаратами первого, второго, третьего ряда позволило повысить эффективность лечения в Казахстане как среди впервые выявленных больных ТБ, так и среди больных с множественной лекарственной устойчивостью. Система учета и отчетности случаев ТБ в нашей стране расценена экспертами ВОЗ как достоверная и качественная. 

Внимание! Между тем, туберкулез назван экспертами ВОЗ «глобальной медико-социальной проблемой человечества». Согласно последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире ТБ заболевают около 8,5 млн человек, включая более 500 тыс. случаев с множественной лекарственной устойчивостью, 1,3 млн человек умирают от этой болезни. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие двадцать лет ожидается до 90 млн новых случаев ТБ и до 30 млн смертей от него.

В целях эффективной борьбы с туберкулезом Республика Казахстан присоединилась к одобренной 67-й Всемирной ассамблеей ВОЗ Стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез» («EndTB Strategy»). Согласно этой Стратегии, к 2035 г. по сравнению с 2015 г. планируется уменьшение: числа умерших от туберкулеза на 95%, заболеваемости туберкулезом из расчета на 100 тыс. населения – на 90%, а также обеспечить условия, чтобы ни одна семья, где есть больные ТБ, не понесла вследствие этого катастрофических расходов [3, с. 8].

Кроме того, в соответствии со Стратегией ВОЗ «EndTB Strategy», в Казахстане внедряется модель интегрированного контроля ТБ, которая, во-первых, позволит расширить роль и ответственность организаций ПМСП в снижении уровня заболевания ТБ. Во-вторых, позволит обеспечить доступность оказания противотуберкулезной помощи населению и, в-третьих, к 2025 году по сравнению с 2015 годом снизить заболеваемость населения ТБ на 50%, смертность – на 75%. 

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Профилактическая работа

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями, известными как бацилла Коха, которое наиболее часто поражает легкие (80%), реже – другие органы (20%). Туберкулез передается от человека человеку воздушно-капельным путем и является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИД. 
Внимание! Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Важным методом выявления туберкулеза у детей является постановка туберкулиновой пробы манту 2ТЕ.

Заболеть ТБ возможно, если иммунная система человека значительно ослаблена какими-либо факторами: простудными заболеваниями, стрессом, алкоголизмеом   табакокурением, недостаточным питанием и многими другими неблагоприятными факторами. Считается, что туберкулез – это болезнь бедных и нуждающихся людей. Не все эти причины могут привести к заболеванию, если у человека крепкий иммунитет. Бывают случаи, когда иммунитет подавляет размножение возбудителя ТБ и держит, в течение длительного времени, под контролем. Но как только иммунная система ослабевает, то причины туберкулёза быстро вызывают заболевание. По статистике из 100 здоровых человек, в организм которых попала микробактерия туберкулёза, лишь 5 заболеют сразу.

ВАЖНО! Выявление и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – важная составляющая часть национальной программы борьбы с туберкулезом в Казахстане. Каждый казахстанец обязан не менее одного раза в год пройти флюорографию. Флюорография остается главной  процедурой по выявлению туберкулеза. Она быстрая, безболезненная, абсолютно безвредная, но, к сожалению, не все граждане проходят эту процедуру.

Часто причиной неблагоприятных исходов туберкулеза является позднее обращение больных за медицинской помощью, невнимание к своему здоровью, уклонение от профилактических обследований. Начальные формы заболевания хорошо излечиваются, а упущенные нередко приходится лечить годами. 
Чтобы информационно-разъяснительная работа была эффективной, помимо обычной раздачи плакатов и листков со сведениями о туберкулезе, мерах его предупреждения, в акциях месячника (обычно в марте) участвуют публичные люди, например певцы, артисты, теле- и радиоведущие.

Профилактическая работа по предупреждению заболеваемости ТБ включает несколько направлений:

Первое направление – работа главной и старших медицинских сестер по обучению сестринского персонала. Важным разделом такой работы является борьба с предрассудками и предубеждениями среди сестринского персонала. Нельзя допустить, чтобы медицинские сестры  воспринимали всех больных туберкулезом как социально-дезадаптированных людей.

Второе направление – работа с больными туберкулезом. С болезнью легче бороться, если пациент владеет полной информацией о ней. В лечении ТБ важна позиция больного, его мотивация к излечению, т.к. для многих пациентов диагноз «туберкулез» ассоциируется с неизлечимостью заболевания. Развить и усилить мотивацию к выздоровлению – одна из задач профилактической работы медицинских сестер.

Хорошо информированный пациент становится союзником медицинских работников, выполняя все требования и рекомендации врачей. Пациенты с низкой степенью доверия плохо поддаются убеждению, с ними приходится проводить беседы, иногда многократно, пытаясь найти подход, используя различные методы убеждения.

Внимание! При первом посещении диспансера участковая медицинская сестра поликлинического отделения знакомит пациента с мерами предосторожности в семье (наличие отдельной посуды, индивидуального постельного белья, полотенца, обязательного проведения дезинфекции и проветривания) и в общественных местах (прикрывание рта при кашле и чихании и т.д.).

Такая работа проводится в форме бесед с каждым пациентом и его родственниками, с которыми он находится в контакте. В стационарных отделениях такую работу проводят палатные медицинские сестры, организуя школы здоровья для пациентов, в которых проводятся занятия в форме лекций и бесед. Среди обязательных тем – информация о заболевании; поведение больных туберкулезом в стационаре, медицинские препараты для лечения туберкулеза и их побочные эффекты; информация при выписке.

Третье направление – при посещении очага заболевания медсестра проводит профилактическую работу с родственниками больного по необходимости проведения дезинфекционных мероприятий, дает рекомендации по вопросам организации быта, личной гигиены, рассказывает о факторах риска. Такая работа требует хорошей психологической подготовки медперсонала. Медсестра должна  донести до родственников, как важно поддерживать больного, вселить надежду на излечение. Ведь при  любой болезни поддержка близких людей придает силы и уверенность в благополучном исходе.

Четвертое направление – обучение сестринского персонала медицинских организаций путем проведения семинарских занятий.

Читайте далее:

Информированность пациента о заболеваемости туберкулезом

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться