text
MCFR.KZ Медицина

Эффективное использование коечного фонда

  • 9 июля 2018
  • 8
пациент и доктор
пациент и доктор

Эффективное использование ресурсов организации здравоохранения позволит повысить качество и доступность медицинской помощи населению.

На сегодняшний день для медицинских организаций основными являются вопросы, связанные с управлением и планированием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, их рациональным и эффективным использованием. Согласно авторам работы «Внутренние резервы финансирования психиатрической помощи» (Л.С. Шевченко, В.С. Ястребов, Т.А. Солохина, Н.А. Творогова), «…в самом здравоохранении имеются внутренние резервы для улучшения финансового функционирования отрасли, но эти резервы используются не достаточно полно». К их числу, наряду с реструктуризацией сети медицинских организаций, относится эффективное использование ими имеющихся внутренних ресурсов (трудовых, материальных, финансовых). Предполагается, что реализация эффективного использования ресурсов на практике приведет к перераспределению средств между различными подразделениями медицинской организации и ликвидации неоправданных затрат. Это позволит обеспечить финансовую стабильность медицинской организации в результате использования внутренних резервов.

                                          Использование собственных ресурсов

А.Л. Разливинских в работе «Организационно-экономический механизм управления стационарной медицинской помощью» считает, что для повышения качества оказания медицинской помощи населению в условиях недостаточного финансирования особенно важно, используя медицинские стандарты, внедрять экономически более выгодные формы ведения лечебно-диагностического процесса, наиболее эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, проводить экономический анализ расходов учреждений здравоохранения и себестоимости медицинских услуг. В условиях дефицита финансовых средств главная задача системы здравоохранения – обеспечение стабильного и эффективного ее функционирования на основе углубленного финансово-экономического анализа лечебной и хозяйственной деятельности, рационального использования всех имеющихся ресурсов.

Изменения в полномочиях руководителей медицинских организаций в связи с развитием рынка медицинских услуг в республике и переход на право хозяйственного ведения предполагают возрастающую ответственность за результаты деятельности. Руководители медицинских организаций, работающих в рыночных условиях, заинтересованы в получении положительного финансового результата от использования ограниченных ресурсов. Поэтому высок интерес к бизнес-планированию деятельности с целью равномерного и постоянного обеспечения их загрузки, использования всех мощностей и потенциала.

Согласно трудам А. Аканова, во всех системах здравоохранения использование коечного фонда является предметом изучения как для политиков, так и управленцев. В связи с тем, что до сих пор значительная доля валового бюджета здравоохранения расходуется на больничный сектор, попытки повысить эффективность и снизить расходы ведутся через реформирование стационарной помощи. И конечно, указывается, что основной ресурсной характеристикой стационара является коечный фонд, и важнейшей задачей является оптимизация использования данного ресурса.

Поэтому эффективность использования ресурсов – чрезвычайно важный вопрос финансовой устойчивости медицинской организации, а для медицинской организации, работающей в условиях рынка, – является вопросом жизнеспособности. Руководитель должен принимать решения в условиях необходимости учитывать ограниченность имеющихся ресурсов с обязательствами оказывать медицинскую помощь в соответствии с действующими НПА.

Коечный фонд

Наиболее типичными проблемами являются большое число коек, их нерациональное распределение между отделениями, дублирование видов помощи в соседних больницах, отсутствие некоторых видов помощи в пределах доступности для пациентов. 

В данной ситуации медицинской организации важно провести анализ эффективности использования коечного фонда как одного из важнейших показателей эффективности использования ресурсов медицинской организации и степени его рационального и целевого использования. Основной целью анализа работы койки является выявление возможного максимального эффекта при имеющихся затратах. Кроме того, в анализ входят определение материальных, трудовых и финансовых резервов при условии их рационального использования; определение путей повышения эффективности использования внутренних ресурсов; экономическое обоснование планов развития; определение расходов на различные виды медицинской помощи и т.д. Результаты такого анализа могут быть использованы при расчете коечного фонда любой медицинской организации.

Внимание! Основным документом для проведения анализа и расчета числа коек в организации здравоохранения предлагается постановление Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года №87 «Санитарные правила “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения”».

В субъектах родовспоможения Мангистауской области функционирует трехуровневая система регионализации перинатальной помощи женщинам во время беременности, родов и послеродовом периоде. Самый высокий – третий – уровень представлен государственным коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения «Областной перинатальный центр» Мангистауской области, г. Актау (далее – Центр) на 250 коек, на долю которого приходится 47,3% от всех коек родовспоможения области. Центр обслуживает беременных с высоким риском осложнений, а также недоношенных и маловесных больных новорожденных по всей области. Область, всем известно,  характеризуется высокими показателями рождаемости (31,18 – при республиканском показателе 22,52), низким уровнем смертности (4,39 на 1000 населения и 7,37 соответственно), значительно высоким естественным приростом (26,79 на 1000 населения и 15,15 соответственно). При этом отмечается низкая обеспеченность акушерскими койками на 1000 родов (21,9 и 30,1 соответственно).  

Таким образом, в условиях высокой рождаемости, дефицита акушерских коек, а также развивающегося рынка медицинских услуг, социальной  и финансовой ответственности Центр стал базой для внедрения новых технологий менеджмента и стратегического планирования и представляет для изучения свой опыт повышения эффективности управления предприятием за 5 лет, с 2012 по 2017 гг.

Главный источник доходов Центра – это выполнение государственного заказа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП). В условиях роста ответственности руководства, с одной стороны, за финансовую устойчивость Центра, с другой –  за обеспечение доступности перинатальной помощи в условиях ее дефицита в области, согласно проведенному анализу эффективности коечного фонда, деятельность Центра нуждалась в реорганизации.

Читайте далее:

Эффективное использование коечного фонда 

Читайте также:

Приказ для плановой госпитализации

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль