text
MCFR.KZ Медицина

Как обустроить вентиляционные системы в медицинских организациях

  • 17 июля 2018
  • 22
Вентиляционное оборудование
Вентиляционное оборудование

Важнейшей системой, обеспечивающей функционирование медицинского учреждения, является вентиляция. В статье рассматриваются особенности, которые необходимо учитывать при оборудовании здания системой вентиляции и кондиционирования.

Ко всем без исключения медицинским организациям – не только лечебным, но и фармацевтическим – предъявляется такое обязательное требование, как наличие вентиляционной системы. При этом вентиляция медучреждений должна отвечать более высоким требованиям. Помимо этого даже внутри одной организации вентиляция отдельных ее помещений должна быть организована особенным образом, так как эти помещения выполняют различные функции.

Поскольку лечебные учреждения являются многопрофильными, то и вентиляции в них устроена более сложным образом, чем в других зданиях. На одной площади могут быть расположены палаты интенсивной терапии, реанимация, операционная, инфекционное и терапевтическое отделения. Специфика их деятельности определяет и типы различных подходов к организации вентиляционной системы. Например, при работе в операционной наружный воздух не должен попадать внутрь, для чего в помещении создается избыточное давление и тщательная очистка приточного воздуха.

В инфекционном же отделении, наоборот, нельзя допускать, чтобы воздух, скапливающийся в палатах, распространялся в коридоре, его надо выводить через воздухопровод за пределы больницы. Кроме них есть множество других помещений, предназначенных, например, для приготовления пищевых продуктов, хранения медикаментов, проведения лечебных процедур. Поэтому даже на территории одного медучреждения следует использовать вентиляцию нескольких типов.

С санитарно-эпидемиологическими требованиями к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции можно ознакомиться в Санитарных правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции", утвержденных приказом МНЭ РК №758 от 09.12.2015 г.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Проектировка здания любой больницы или поликлиники предполагает соблюдение следующих условий:

  1. Согласно СНиП Республики Казахстан для помещений, наиболее ответственных по качеству воздушной среды: операционных, реанимационных залов, родовых палат, – системы вентиляции и кондиционирования воздуха, кроме того, должны:

– формировать наиболее благоприятные условия теплового комфорта для пациентов и персонала;

– предотвращать образование и накопление статического электричества, устраняя тем самым риск взрыва газов, используемых при наркозах и других технологических процессах.

  1. В зданиях лечебно-профилактических учреждений, как правило, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Кабинеты врачей терапевтов, процедурные и лаборатории отделения центра крови должны быть оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией.
  2. Кондиционирование воздуха предусматривается в операционных, наркозных, родовых, послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии, онкогематологических больных, больных вирусом иммунодефицита человека, с ожогами кожи, реанимационных, а также в палатах для новорожденных детей, грудных, недоношенных, травмированных детей и других аналогичных лечебных помещениях.
  3. Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, предродовые, родовые, послеоперационные палаты, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии одно- и двухкоечные палаты для больных с ожогами, палаты для новорожденных, грудных, недоношенных и травмированных детей, дополнительно очищается в бактерицидных фильтрах.
  4. Наряду с  установкой общеобменной приточно-вытяжной вентиляции нужно внимательно следить за тем, чтобы в помещениях легко открывались оконные фрамуги и форточки, стояли вытяжные шкафы и местные отсосы с механической вытяжкой (в операционных, палатах интенсивной терапии, реанимации, родовых, процедурных и других помещениях, в зубопротезных отделениях).  
  5. Одно из основных требований к вентиляционной системе организаций здравоохранения – поддерживать заданные параметры оборудования во всех помещениях. Решить эту задачу можно несколькими способами, среди которых: прецизионное кондиционирование, центральное кондиционирование с секциями увлажнения, охлаждения, фильтрации воздуха, применение приточно-вытяжной системы вентиляции.
  6. Если медучреждения оборудованы централизованной системой кондиционирования и увлажнения воздуха, то осуществляется и ежегодный микробиологический контроль на наличие легионелл. Этот вид контроля не распространяется на кондиционирующие установки малой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы.
  7. В воздухе помещений, вентиляционных системах и кондиционерах не должно содержаться патогенной флоры.

Эффективность проведения очистки и дезинфекции системой вентиляции и кондиционирования в медицинских организациях оценивают, исходя из показателей, зафиксированных в приложениях 2 и 3 к Санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения", утвержденным приказом МЗ РК №357 от 31.05.2017 г.

Читайте также

План профилактических осмотров и работ по содержанию вентиляционной и отопительной систем

ЖУРНАЛ регистрации микробиологических исследований проб воздуха

Организация охраны медицинских учреждений 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях