text
MCFR.KZ Медицина

Программа обращения с медицинскими отходами

  • 24 июля 2018
  • 78
эксперт ЭС “ACTUALIS“, эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”, врач-эпидемиолог, г. Алматы
лаборатория
лаборатория

Статья представляет вниманию медицинских работников программу по обращению с медицинскими отходами в лечебных учреждениях, клинико-диагностических лабораториях, фармпроизводствах.

 «УТВЕРЖДАЮ»

Главный врач

       ______________

Программа обращения с медицинскими отходами

 Основание: приказ МЗ РК № 357 от 31.05.2017 г. Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

1. Состав образующихся отходов по классам

Медицинские отходыотходы, образующиеся в процессе оказания медицинских услуг и проведения медицинских манипуляций.

Эпидемиологически опасные отходы – инфицированные и потенциально инфицированные отходы (материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы: органы, ткани, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, биологические отходы вивариев, живые вакцины, непригодные к использованию) – класс Б.

Класс А – отходы, не отличающиеся по составу от коммунально-бытовых отходов, не обладающие опасными свойствами.
Класс Б – эпидемиологический опасные отходы – инфицированные и потенциально инфицированные отходы (материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы: органы, ткани, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами III-IV групп патогенности, биологические отходы вивариев, живые вакцины, непригодные к использованию).
Класс В – чрезвычайно эпидемиологический опасные отходы – материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории, отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами I-II групп патогенности, отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров, отходы от пациентов с анаэробной инфекцией, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работу с возбудителями туберкулеза

Класс Г – токсикологический опасные отходы – отходы (лекарственные, в том числе цитостатики, диагностические, дезинфицирующие средства) не подлежащие использованию, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, отходы сырья и продукции фармацевтических производств, отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения

Класс Д – радиоактивные отходы – отходы, содержащие радиоактивные вещества в количестве и концентрации, которые превышают регламентированные для радиоактивных веществ значения, установленные законодательством Республики Казахстан в области использования атомной энергии.

2. Порядок сбора медицинских отходов

Все медицинские отходы (МО) подлежат качественному и количественному учету (в журнале по форме) у ответственного лица за сбор МО.

  1. Отходы класса Б собираются в одноразовые мягкие (пакеты) или твердые (не прокалываемые) контейнеры желтого цвета или имеющие желтую маркировку.
  2. Все манипуляции с отходами проводятся в специально выделенной одежде: халатах, комбинезонах, перчатках, масках, респираторах, специальной обуви, фартуках, нарукавниках.
  3. Колющие и острые предметы (шприцы, иглы, системы и т.п.) собираются отдельно от других видов медицинских отходов в непрокалываемые и водостойкие КБСУ (контейнеры для безопасного сбора и утилизации) без предварительного разбора и дезинфекции.
  4. Запрещается (!) (во избежание травм) отсоединять иглы от шприцев,
    надевать колпачки на использованные иглы, сгибать иглы или ломать их.
  5. При наполнении контейнера на 3/4 объема в течение 1-х суток закрыть его с помощью скотча, сдать лицу, ответственному за сбор отходов, с заполнением в журнале по форме.
  6. КБСУ (контейнер для утилизации медицинских отходов) должен иметь маркировку (МО класс Б, наименование организации, отделение, дата сбора отходов, ФИО и подпись ответственного лица).
  7. Для сбора органических, жидких отходов класса Б используются одноразовые влагостойкие контейнеры с крышкой, обеспечивающей их герметизацию. Жидкие отходы подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции), после чего сливаются в систему водоотведения.
  8. Временное хранение МО допускается в специальном помещении (в течение 3-х суток) с последующей транспортировкой и утилизацией методом сжигания в специальных печах, биологические отходы должны храниться не более 3-хсуток в помещениях с температурой не выше + 5 ºС, в холодильном оборудовании.

3. Применяемые способы обеззараживания (обезвреживания) и удаления отходов
 

Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие) на объекте здравоохранения. Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается.

 Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую упаковку (пакеты) или твердые (непрокалываемые) контейнеры красного цвета или имеющую красную маркировку.

Важно!  Основным фактором риска инфицирования, связанным с медотходами, являются случайные уколы контаминированными иглами или др. острыми инструментами, выброшенными в контейнеры для обычного (бытового) мусора или в другие неприспособленные контейнеры. 

Использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности, т.к. перчатки снижают риск  профессионального заражения при    контакте с инфицированными пациентами или их выделениями; контаминации рук    персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачей пациентам.

Контейнер  для безопасного сбора и утилизации медицинских отходов (КБСУ) – водонепроницаемые и непрокалываемые одноразовые емкости для сбора и безопасной утилизации медицинских отходов.

4. Гигиеническое  обучение персонала правилам эпидемической безопасности при обращении с отходами

Гигиеническое обучение персонала правилам эпидемической безопасности при обращении с отходами проводится согласно тематическим планам семинарского обучения, инструктажа  врачом-эпидемиологом, главной медсестрой, медсестрой инфекционного контроля, старшими медсестрами  отделений.

Читайте также:

Алгоритм утилизации послеоперационных медицинских отходов

Журнал ежедневного учета медицинских отходов

Алгоритм обработки операционного поля

ЖУРНАЛ учета инфекционных заболеваний

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль