text
MCFR.KZ Медицина

Составление отчета о лекарственной безопасности

  • 30 июля 2018
  • 35
медикаменты
медикаменты

Процедура составления отчета о лекарственной безопасности предполагает сбор данных о лечении медикаментами и их обороте. О сборе этой и иной информации, а также о построении и порядке заполнения документа пойдет речь в этой статье.

Для составления отчета о лекарственной безопасности главврачом формируется рабочая группа, отвечающая за соблюдение фармакобезопасности в медучреждении. Он же определяет, кто будет исполнять роль руководителя группы и уполномоченного по фармакобезопасности. Членами этой комиссии также становятся аптечные работники, заведующие отделениями и старшие медсестры.

Руководителем группы контролируется процесс назначения и использования медикаментов во всех структурных подразделениях медицинской организации. Как правило, эти функции выполняет клинический фармаколог или заместитель главврача по медицинской части.

Лицо, несущее ответственность за фармакобезопасность, собирает информацию о нежелательных реакциях и доводит ее до сведения вышестоящих инстанций. Эту деятельность может осуществлять клинический фармаколог или другой врач-специалист.

Аптечный сотрудник несет ответственность за сбор сведений о безопасном обороте фармацевтических продуктов между поставщиком и аптекой, а также о том, насколько безопасно хранятся медикаменты в аптечных помещениях. Обычно эту должность занимает заведующий аптекой или его заместитель.  

Фармакотерапия должна проходить во всех подразделениях медорганизации под контролем заведующих отделениями. Старшие сестры отделений корректируют действия среднего медперсонала, занимающегося выдачей и введением препаратов пациентам.

Информация, содержащаяся в отчете

Назначенная главврачом группа начинает свою работу с систематизации документов, регламентирующих оборот медикаментов в медучреждении. Следующим шагом является проверка медперсонала на предмет соблюдения нормативных требований и проведение экспертизы качества лекарственной терапии. Результатом этих мероприятий становится отчет, включающий в себя данные о нарушениях и оценку системы фармакобезопасности.

Выявленные нарушения разделяются на два типа:1) неправильное хранение и

2) неправильное назначение медикаментов. Нарушения, касающиеся условий хранения препаратов, регистрируются во время проведения аудита. Для сбора сведений, позволяющих зафиксировать неправильное назначение лекарств сотрудниками медорганизации, проводятся следующие мероприятия: 

  • анализируются сообщения о нежелательных реакциях после приема лекарств;
  • проверяются данные экспертизы качества фармакотерапии;
  • изучается медицинская документация;
  • регулярно проводится аудит качества выполнения назначений.

Отчет содержит описание выявленных нарушений и оценку системы безопасности фармакотерапии в медучреждении и его отдельных подразделений.

Форма составления отчета

Форму отчета о лекарственной безопасности рабочая группа составляет самостоятельно, а затем она утверждается приказом главврача. Отчет может иметь как текстовый, так и табличный вид. С целью упорядочивания сведений отдельные пункты отчета допустимо включить в единую форму отчета подразделений.

Отчет целесообразно разделить на три части:

1) оборот лекарств;

2) лечение медикаментами;

3) выводы и замечания.

Рассмотрим, какая информация должна быть отражена рабочей группой в данных разделах.  

Раздел 1. Оборот лекарств

В этом разделе следует описать нарушения, выявленные в процессе движения медикаментов в медучреждении.

Необходимо доложить о случаях поставки в аптеку некачественных,  контрафактных или фальсифицированных лекарств. В описании каждого случая укажите название лекарственного средства, форму выпуска, серию, фирму-производителя, фирму-поставщика, признаки недоброкачественности продукта и меры по исправлению ситуации.

Раздел должен содержать описание случаев нарушения работниками условий хранения медикаментов в аптечных помещениях медицинской организации. Нужно зафиксировать место выявления нарушений, их характер, название препарата, форму выпуска, серию, срок годности, принятые меры. Точно так же в отчет вносятся сведения о нарушении условий хранения, совершенных в подразделениях медучреждения. Особое внимание стоит уделить случаям обнаружения препаратов с истекшим сроком годности. Отметьте способы их утилизации и наличие нарушений во время этой процедуры.  

Раздел 2. Лечение лекарственными средствами

В отчете должны быть отражены нарушения, допущенные медперсоналом организации при назначении или применении лекарств. В этом же разделе следует дать оценку тому, насколько эффективна и безопасна фармакотерапия. Необходимо четко классифицировать выявленные нарушения, опираясь на таблицу, приведенную ниже.

Неправильно назначаются препараты

Несоответствие актуальным клиническим рекомендациям

Нерациональное использование (неадекватная дозировка, режим, длительность приема, необоснованные сочетания)

Нежелательные реакции при взаимодействии препаратов с химическими соединениями, другими лекарственными средствами и продуктами питания

Off-label назначения (детский возраст, период беременности, патология почек и др.)

Чрезмерное употребление медикаментов, умышленное или неумышленное нанесение вреда пациенту

Возникновение нежелательных лекарственных реакций, в том числе передозировка

Бесполезность препаратов

Неправильно выполняется назначение препаратов

Нарушение режима выполнения назначений

Подмена назначенных медикаментов

Самовольное внесение корректировок в дозировку

Неправильное разведение и введение лекарства

Описание каждого нарушения должно сопровождаться информацией о том, в каком отделении это произошло, с каким пациентом, каков его диагноз, как называется лекарственное средство, вызвавшее проблему.

Сведения о нежелательных лекарственных реакциях можно предоставить в виде таблицы.

Лекарст.

средство (МНН, торговое наимено-вание)

Фармаколо-гическая группа

Возраст пациента

Пол пациента

Разовая, суточная доза

Путь введения

Сроки возникно-вения побочной реакции

Описание реакции

Степень серьезности нежела-тельной реакции

Исход

Коммен-тарии

В графе «Сроки возникновения побочной реакции» указывается, на какой день после начала лечения возникла реакция. В графе «Описание реакции» указываются, какие органы и системы организма затронула реакция. В графе «Комментарии» описывается сопутствующие терапевтические мероприятия или лекарственные взаимодействия, могущие явиться причиной возникших осложнений. Здесь же указываются показания к применению подозреваемого препарата, сведения об отмене или повторном назначении.

Таблица поможет выявить:

  • группу препаратов, вызывающих нежелательные реакции чаще остальных;
  • средства, которые чаще всего являются причиной возникновения нежелательных лекарственных реакций;
  • принадлежность пациентов с осложнениями к половой и возрастной категории;
  • органы и системы, подверженные нарушениям;
  • степень серьезности реакции;
  • исход реакций.

Для получения полной статистической картины проблемные случаи можно распределить по отделениям, указать производителя препаратов, посчитать, сколько медикаментов одновременно получает пациент и т.д. Целесообразно проанализировать, какова была вероятность предотвратить реакции, учитывал ли лечащий врач возможный риск до выписки и во время применения лекарств. Дайте оценку тому, насколько своевременно была проведена профилактика и насколько профессионально купировались реакции.

Отметьте системные ошибки и причину, по которой они были допущены. Особенно внимательно отнеситесь к устранению таких опасных реакций, как анафилактический шок, тяжелые анафилактоидные реакции, угрожающая жизни аритмия, кровотечения, злокачественный гипертермический синдром и др.

Отдельного описания и разъяснения требуют случаи безрезультатного лечения, особенно если это касается опасных для жизни состояний. Неэффективность терапии может быть обусловлена как низким качеством препарата, так и неверно подобранной дозировкой, несоблюдением режима приема, низкой приверженностью пациента терапии, взаимодействием с другими препаратами или пищей.  

В случае выявления передозировки нужно указать ее причину. В таблице предоставлены возможные варианты.

Вид передозировки

Причина

Преднамеренная

Медработник умышленно ввел пациенту завышенную дозу, так как не подействовала стандартная доза (анальгетики), либо с целью усиления терапевтического эффекта (антибиотики)

Пациент совершил попытку суицида путем отравления препаратом

Непреднамеренная

Пациент нарушил режим дозировки из-за невнимательности, плохой памяти, нарушения зрения или психики

Передозировка препаратом вызвана особенностями профессиональной деятельности (у работников фармацевтического производства, медработников и др.)

Раздел 3. Выводы и рекомендации

Проведите анализ реальных и предполагаемых причин нарушений и их последствий. Обозначьте достоинства и недостатки системы фармакобезопасности вашего медучреждения. Составьте список подразделений, работающих без нарушений. Укажите, какие нововведения способствуют улучшению качества оказания медицинских услуг.  

Отобразите в отчете предложения по устранению и предотвращению нарушений: обустройство складов для хранения лекарств, оптимизация контроля температурного режима, маркировка препаратов, разработка памятки для медицинских кадров и т.д.

Польза отчета для медорганизации

По итогам мониторинга фармакобезопасности в медучреждении руководство проводит консультации и обучает медперсонал. Информация о том, какие медикаменты и у какой категории пациентов провоцируют нежелательные реакции, позволит лечащему врачу внести необходимые корректировки в процесс терапии, тем самым предотвратив осложнения.

Отчет дает представление о том, какие изменения нужно внести в формуляр препаратов и как скорректировать их закупку. Внесенные изменения приведут к снижению частоты возникновения нежелательных реакций и обеспечат пациентам безопасное лечение.

Читайте также:

Карта-сообщение о побочных действиях

Акт об уничтожении лекарственных средств, ИМН и медехники, пришедших в негодность

Отчет о движении лекарственных средств

Комплаенс как актуальная проблема современного здравоохранения

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль