text
MCFR.KZ Медицина

МКБ-11. Новая международная классификации болезней

  • 6 августа 2018
  • 240
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
врачи обсуждают
врачи обсуждают

МКБ – это мировая стандартная методика сбора данных о смертности и заболеваемости населения, используемая для статистики и эпидемиологии, управления здравоохранением, ассигнования ресурсов, мониторинга и оценки научных исследований, ПСМП, профилактики и лечения.

Международная классификация болезней (МКБ) помогает получить представление об общей ситуации в области здоровья в странах и группах населения.

Профессия врача идеальна и уникальна в смысле того, что предметом её деятельности является здоровье и жизнь каждого человека, каждой семьи и общества в целом. Общепризнано, что любая профессиональная деятельность человека, а врача – особенно, направлены на общественное благо. Каждый врач, когда он оказывает помощь пациенту, считает, что действует в интересах его здоровья и жизни, предполагая различные исходы, но выбирает тот, который считает наиболее важным: с одной стороны – для врача и с другой – для пациента, который потом не приведет врача под действие уголовного кодекса.

Ведь не секрет, что по факту лечебной деятельности достаточно иметь признаки вреда для жизни или для здоровья пациента в ходе оказания медицинской помощи или после неё, что бы эта деятельность вызвала обеспокоенность общества. Не секрет, что может быть существенная часть определённых квалифицирующих признаков – например, смерть на фоне оказания помощи, после чего начинается сфера оценочных суждений заявлений потерпевших, следователей, экспертов, суда и т.д. У врачей, и от этого невозможно устраниться, начинаются профессиональные проблемы и оценочные суждения их деятельности, которые не всегда являются фактом, а порой (чаще всего) имеют и долю предположения. Фрагментарное решение существующих проблем может скрываться в создании классификаций болезней и в связи с этим – частичном определении причин нездоровья и механизмов позитивного и негативного его развития.

Международная классификация болезней

Международная классификация болезней и проблем, вносящая ясность в процессы диагностики и лечебной деятельности врачей, – это документ, который используется в системе здравоохранения как ведущая статистическая и классификационная основа, представляющая собой совокупность научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического, а также политического, экономического, социального, правового и культурного характера. Они направлены на сохранение и укрепление физического и психического здоровья не только сообщества, но и каждого человека, а также поддержание здоровой жизни и предоставление медицинской помощи при ухудшении здоровья всего общества. Именно для этого уже созданы и вновь создаются современные специальные медицинские и социальные институты. 

По международному положению один раз в десять лет МКБ пересматривается, и происходит это под руководством Всемирной организации здравоохранения. Сегодня это весомый нормативный документ, обеспечивающий единство методических подходов в лечебно- диагностиком процессе и международную сопоставимость используемых для лечения средств и материалов. В настоящее время в лечебно-диагностических кругах мира действует МКБ десятого варианта (МКБ-10, ICD-10), который в Казахстане действует с 1999 года (1).

Вообще целью МКБ является создание систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о заболеваемости и смертности, полученных в разных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.  

МКБ на сегодняшний день стала международной стандартной диагностической классификацией для всех общих эпидемиологических и многих других целей, связанных с управлением здравоохранения. Она включают анализ общей ситуации со здоровьем групп населения, а также подсчёт частоты и распространённости болезней и иных проблем, связанных со здоровьем в их взаимосвязи с иными факторами.

Сегодняшняя версия МКБ-10 была принята мировым сообществом в 1990 году (27 лет назад). К настоящему времени разработана новая 11-я версия МКБ, а 18 июня 2018 г. ВОЗ уже опубликовала (2) её окончательный вариант.

«МКБ – продукт, которым ВОЗ может по праву гордится, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Она дает нам возможность понимать многообразие причин, по которым люди болеют и умирают, и принимать меры для предотвращения страданий и спасения жизней» (3).

Новая МКБ-11

Международная классификация болезней нашла на сегодняшний день весьма широкое применение в более чем в 100 странах и переведена более чем на 40 языков.

Новая МКБ-11 состоит из 26 разделов, в число которых вошла глава, посвященная традиционной медицине (обусловлено её широкой распространенностью). Кроме того, появилась глава о сексуальном здоровье, в которой объединяются болезни и отклонения, относившиеся в прошлом к другим категориям или которые ранее описывались иначе.

Новая МКБ позволяет обмениваться показателями заболеваемости и сопоставлять данные о заболеваемости населения во всем мире как последовательными, так и стандартизированным способами – между больницами, между районами и странами за строго определенные периоды времени. Это, без сомнения, является удобным для статистики смертности и заболеваемости населения от определённых нозологий, а кроме того, для анализа распространенности различных болезней.

В это последнее издание международной классификации болезней вошли 55 тысяч болезней, травм и расстройств.  Подготовка МКБ-11 к публикации продолжалась свыше десяти лет. Она отличается от предыдущих версий целым рядом важных улучшений. Впервые МКБ-11 выходит полностью в электронном виде и будет представлена для принятия государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г., а вступит в силу 01.01.2022 года.

В составление этого документа группа по МКБ при штаб-квартире ВОЗ получила более 12 000 предложений о внесении изменений в классификацию, и эта работа представляет собой труд беспрецедентного числа сотрудников здравоохранения, которые участвовали в деловых совещаниях и выдвигали свои сформулированные предложения.

МКБ-11 способна отражать элементы прогресса в лечебной и профилактической медицине и достижение научной мысли. В качестве примера по кодам, касающимся устойчивости к противомикробным препаратам, теперь они соответствуют критериям Глобальной системы эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS). Кроме того, МКБ-11 позволяет более эффективно регистрировать данные, касающиеся безопасности в области здравоохранения, и, соответственно, идентифицировать и предупреждать нежелательные события, которые могут наносить вред здоровью, например небезопасные методы работы.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Новые болезни, занесенные в МКБ-11

В новую МКБ вошли новые главы, в частности, по народной (традиционной) медицине: хотя методами народной медицины пользуются миллионы людей во всем мире, она до сих пор так и не была включена в эту систему классификации.

Ещё одна новая глава, посвященная сексуальному здоровью, объединяет расстройства, которые ранее были отнесены к другим категориям (например, гендерное несоответствие указывалось в категории психических расстройств) или описывалось иначе. В раздел аддиктивных расстройств, это совершенно новое ви́дение проблемы, было добавлено игровое расстройство как заболевание.

Именно болезненное игровое расстройство, чрезвычайно важное и спорное из расстройств, связанных c зависимостью пациента, представляет модель постоянного или повторяющегося поведения в онлайн или оффлайн-игре, которая сопровождается нарушением контроля пациентом за своим поведением, вытеснением на второй план других увлечений и повседневных занятий, а также необходимостью продолжать играть, несмотря на появление негативных последствий. Оно может быть диагностировано врачом как заболевание, если поведение пациента влечет за собой нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях. Это новое заболевание вошло в класс факторов, влияющих на состояние здоровья населения и в связи с этим обращение в учреждения здравоохранения.

Когда в декабре 2017 года ВОЗ намеревалась включить игровую зависимость в список расстройств, эта инициатива вызвала двоякое отношение со стороны экспертов. В то время как работы одних ученых говорили о положительном эффекте, например об улучшении когнитивных способностей у пожилых людей, другие свидетельствовали о негативных последствиях, например, о существенном повышении склонности студентов колледжей к самоубийству.

Игровая зависимость сегодня рассматривается как серьезная угроза здоровью, требующая контроля. «Специалистам в области здравоохранения необходимо признать, что зависимость от игр может иметь серьезные последствия для здоровья. У большинства людей, которые играют в видеоигры, нет расстройства так же, как и у многих людей, употребляющих алкоголь. Однако при определенных обстоятельствах чрезмерное увлечение может привести к неблагоприятным последствиям», – комментирует эксперт ВОЗ в области здоровья Владимир Позняк. При этом ВОЗ отмечает, что под игровым расстройством понимается не только зависимость от видеоигр.

Стоит заметить, что оценки числа людей, страдающих игровым расстройством, сегодня сильно разнятся. Оксфордские ученые, опубликовавшие статью в журнале American Journal of Psychiatry (4), выяснили, что только 0,3-1% людей из 19 тысяч опрошенных в Великобритании, США, Канаде и Германии могут иметь зависимость от интернет-игр. Около 2-3% участников исследования испытывали не менее 5 симптомов расстройства, описанных Американской психиатрической ассоциацией.

Исследование компании ESET показало, что из 500 геймеров около 10% проводят за видеоиграми от 12 до 24 часов в сутки. При этом эффект, оказываемый компьютерными играми на психику людей, до конца не ясен (5).

Также интересной и прогрессивной новинкой МКБ является то, что новая версия МКБ-11 впервые стала полностью электронной. В её создание было вовлечено более полутора тысяч специалистов.

Вопросы об МКБ-11 (6)

Международная классификация болезней позволяет организовать и кодировать медико-санитарную информацию, используемую для статистики и эпидемиологии, управления здравоохранением, ассигнования ресурсов, мониторинга и оценки, научных исследований, первичной медико-санитарной помощи, профилактики и лечения. Она помогает получить представление об общей ситуации в области здоровья в странах и группах населения.

Впервые ВОЗ призывает экспертов и пользователей принять участие в процессе пересмотра на интернет-платформе. Это позволит разработать классификацию на основе вкладов пользователей и с учетом их потребностей.

Кто пользуется МКБ?

В число пользователей входят врачи, другие поставщики медико-санитарной помощи, научные исследователи, менеджеры и кодировщики медико-санитарной информации, работники, обслуживающие информационные технологии в области здравоохранения, лица, формирующие политику, страховые компании и организации пациентов.

МКБ переведена на 43 языка. Большинство стран (117) используют эту систему для представления данных о смертности, являющихся основным показателем состояния здоровья.

Ожидается, что все государства-члены будут использовать последнюю версию МКБ для представления статистических данных о смертности и заболеваемости (в соответствии с Номенклатурными правилами ВОЗ, принятыми Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1967 г.).

Почему МКБ так важна?

МКБ обеспечивает общий язык для отчетности и мониторинга болезней. Она позволяет сопоставлять данные во всем мире и обмениваться ими последовательным и стандартизированным способом – между больницами, районами и странами и за определенные периоды времени. Она упрощает сбор и хранение информации для анализа и принятия решений на основе фактических данных.

Почему МКБ пересматривается?

МКБ пересматривается с целью лучшего отражения научного прогресса в области здравоохранения и медицинской практики. В соответствии с достижениями в области информационной технологии, МКБ-11 можно будет пользоваться в устройствах и информационных системах электронного здравоохранения.

Каковы особенности этого процесса пересмотра?

  • Процесс пересмотра МКБ-11 позволяет проводить совместное редактирование на базе Интернета с участием всех заинтересованных сторон. Для обеспечения качества поступающая информация будет рецензироваться с точки зрения её точности и актуальности.
  • Пересмотр можно будет бесплатно загружать в онлайновом режиме для личного пользования (и получать за плату в печатном виде).
  • Информация о процессе пересмотра будет доступна на многих языках.
  • Определения, признаки и симптомы, а также другое содержание, имеющее отношение к болезням, будут определяться структурированным способом с целью их более точной регистрации.
  • Пересмотр МКБ совместим с устройствами и информационными системами электронного здравоохранения.

Как может участвовать каждый в пересмотре МКБ-11?

Экспертам и заинтересованным сторонам предлагается вносить свои комментарии и предложения, а также принимать участие в тестировании пересмотренной классификации на местах. Участники будут иметь возможность внести свой вклад, который будет рецензирован экспертами в данной области. ВОЗ приветствует активное участие научных исследователей, менеджеров информационных систем здравоохранения, поставщиков медико-санитарной помощи и других сторон, заинтересованных в классификации.

Указания о том, как принимать участие в процессе пересмотра, доступны на онлайн-платформе о пересмотре.

Почему важен вклад каждого?

Разные взгляды на здравоохранение и знания, поступающие изо всех уголков мира, будут способствовать созданию лучшей классификации, учитывающей потребности пользователей. Благодаря многочисленному вкладу специалистов улучшится последовательность, сопоставимость и полезность классификации, это приведет к глобальному консенсусу в отношении определения и регистрации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Это возможность принять участие в международном сотрудничестве, которое обеспечит более последовательный и систематический сбор медико-санитарной информации (7).

Впервые эксперты сообщества общественного здравоохранения РК, работающие в области диагностирования и лечения пациентов, имеют возможность внести свой вклад в разработку 11-й версии МКБ – документа обеспечивающего согласованный подход к болезням и состояниям здоровья.

Бета-версию МКБ-11 выпускает ВОЗ на платформе типа Wiki, которая позволит добавлять комментарии заинтересованных сторон.

Литература

  1.  Приказ Министерства здравоохранения РA №170 от 27 мая 1997 года «О переходе органов и учреждений здравоохранения РФ на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра».
  2. History of the development of the ICD // Всемирная организация здравоохранения
  3. https://www.preparatum.ru/novosti/2057-voz-vypuskaet-novyy-peresmotr-mezhdunarodnoy-klassifikacii-bolezney-mkb-11.html
  4. Internet Gaming Disorder: Investigating the Clinical Relevance of a New Phenomenon Andrew K. Przybylski, Ph.D., Netta Weinstein, Ph.D., Kou Murayama, Ph.D.Published Online:4 Nov 2016 https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2016.16020224
  5. К. Уласович - https://nplus1.ru/news/2017/12/21/who-gaming
  6. http://who-fic.ru/icd/revision/icd11faq/
  7. http://mkb-11.com

Источники

  • Международная классификация болезней МКБ-10, перевод на русский язык, сайт ВОЗ.
  • ICD Homepage World Health Organization (WHO) (англ.).
  • ICD Implementation database World Health Organization (WHO) (англ.).
  • ICD-10 updates World Health Organization (WHO) (англ.).
  • МКБ на сайте ВОЗ World Health Organization (WHO) (англ.).
  • ICD-10 INSTRUCTION MANUAL Volume 2 online World Health Organization (WHO) (англ.).
  • ICD-11 Revision information World Health Organization (WHO) (англ.).
  • ICD-11 Revision platform (interactive) World Health Organization (WHO) (англ.).
  • ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics (ICD-11 MMS) 2018 version (англ.).
  • История классификации на сайте ВОЗ (англ.).
  • Кристина Уласович Ссылка на оригинал: https://nplus1.ru/news/2018/06/19/updated-mkb

Читайте также:

Протокол операции

Лист врачебных назначений

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение