MCFR.KZ Медицина

Как организовать стационар на дому

  • 14 августа 2018
  • 77
Как организовать стационар на дому

Сегодня для оказания медицинской помощи больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, есть возможность устроить стационар на дому, который представляет собой мобильную поликлиническую помощь.

Читайте также эту статью на казахском языке.
В соответствии c пунктом 2 статьи 34 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) входит несколько видов медицинской помощи: скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь и стационарозамещающая помощь.
Стационарозамещающая помощь предоставляется в форме доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи, в том числе с применением высокотехнологичных медицинских услуг с медицинским наблюдением.
Данный вид помощи оказывается при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих согласно перечню заболеваний, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 367 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11512).

Оказание стационарозамещающей помощи

В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РК  №669 от 17 августа 2015 г. (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12106) утверждены Правила оказания стационарозамещающей помощи.
Такая помощь в дневных стационарах предоставляется субъектами здравоохранения, оказывающими амбулаторно-поликлиническую, стационарную помощь, в стационарах на дому – субъектами здравоохранения, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь.

Важно! Стационарозамещающая помощь в рамках ГОБМП предоставляется в стационара на дому по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации с результатами лабораторных, инструментальных исследований и консультаций профильных специалистов, необходимых для лечения данного пациента. Экстренная стационарозамещаюшая помощь оказывается вне зависимости от наличия направления.

Как отмечается, такого рода помощь оказывается медучреждениями, имеющими лицензию на соответствующие виды медицинской деятельности. При этом, услуги по оказанию стационарозамещающей помощи, не входящей в перечень ГОБМП и медицинской помощи в системе ОСМС, оказываются на платной основе.
Участковые поликлиники могут в дополнение к стационарному лечению и дневным стационарам с целью повышения качества оказания медицинской помощи больным в домашних условиях организовать стационары на дому, целью которых является скорейшее восстановления здоровья пациента.
Решение об организации стационара на дому принимает после вызова сам участковый врач, установив соответствующий диагноз, либо после выписки данного пациента из профильного стационара круглосуточного пребывания.

Внимание! А также стационар на дому можно организовать в тех случаях, когда пациенту необходим постельный режим, интенсивное медикаментозное лечение (внутривенные и внутримышечные инъекции), при этом у больного нет ни желания, ни возможности госпитализироваться в обычный стационар.

Можно рассмотреть наиболее часто встречающие заболевания, вследствие которых возникает потребность организации стационара на дому:
  • остеохондрозы, артрозы и другие поражения суставов;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебиты;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • анемии;
  • урологические заболевания;
  • острая пневмония средней тяжести;
  • гипертоническая болезнь;
  • стенокардия, хроническая ишемическая болезнь сердца;
  • расстройства периферической нервной системы и др.;
  • хронические обструктивные бронхиты, бронхиальная астма.

Актуальность стационара на дому

Лечение в стационаре на дому также удобно для тех пациентов, которые, несмотря на имеющееся заболевание, работают и не имеют возможности регулярно посещать поликлинику. Но в первую очередь это актуально:
  • при лёгких формах заболеваний или заболеваниях средней тяжести;
  • в тяжёлом состоянии, но при отсутствии показаний и возможности пациента для госпитализации в обычный стационар;
  • в случае невозможности посещения поликлиники по тем или иным причинам, как объективного, так и субъективного характера, с целью обеспечения регулярного врачебного контроля  над состоянием пациента;
  • для завершения курса лечения после выписки из стационара, при наличии показаний для дальнейших лечебных действий.
Внимание! Квалифицированный медицинский персонал участковой поликлиники осуществляет наблюдение и качественное лечение пациентов, которым был организован стационар на дому.

Стационар на дому включает в себя следующее:
  • наблюдение и контроль состояния пациента с проведением лабораторно- диагностического обследования, глюкометрии, оксигенометрии, медикаментозной терапии включая в/м, в/в инъекции и внутривенные инфузии, мониторинг ЭКГ.
Посещение фельдшера или медсестры для выполнения всех назначенных врачом процедур по согласованному графику.
Обеспечение больного всеми современными и эффективными медикаментами  для проведения соматического лечения, а также предметами медицинского назначения (системами для в/в инфузий, одноразовыми шприцами, стерильным материалом, гигиеническими средствами и др.).
Внесение изменений в программу лечения.
Существует возможность привлечения других узкоспециализированных врачей с целью коррекции сопутствующей патологии (уролог, кардиолог, хирург, травматолог-ортопед). Пациент получает возможность качественного лечения без затрат времени на стояние в очередях, на перемещение по клинике от одного кабинета до другого, на дорогу до поликлиники и обратно и пр.

Противопоказания для стационара на дому

Между тем не все могут воспользоваться подобным видом лечения. Поскольку у пациента могут быть противопоказания для организации и проведения его лечения на дому. Это:
  • необходимость изоляции больного по эпидемиологическим показаниям.
Ухудшение состояния пациента при лечении в условиях стационара на дому.
Имеющиеся жизнеугрожающие состояния: острая легочная недостаточность, острая сердечнососудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, острая печёночная недостаточность, шок различной этиологии, острое нарушение мозгового кровообращения, кома различной этиологии, острые отравления, инсульт и инфаркт.

Важно! В этих случаях больной направляется и госпитализируется в профильное круглосуточное отделение больниц (городской, областной или районной).  

Также не надо организовывать лечение на дому, если больному нужен круглосуточный врачебный контроль, нет возможности провести диагностические и лечебные мероприятия в амбулаторно-поликлинических условиях – необходимо присутствие больного в круглосуточном стационаре, если есть угроза жизни и здоровью окружающих при лечении пациента в домашних условиях.

Скорая медпомощь

Тем не менее, на сегодняшний день оказание медицинской помощи с организацией стационара на дому (особенно маломобильным пациентам), как одного из видов стационарозамещающих технологий, является крайне востребованной современной технологией. Она  позволяет повысить доступность  квалифицированной медицинской помощи в комфортных, привычных, домашних условиях указанной группе больных.
Также это дает возможность значительно улучшить качество медицинского лечения и достичь более позитивных результатов с такой группой пациентов, как: пожилые больные, лица с тяжёлой и сочетанной патологией, инвалиды, которые перенесли тяжёлые заболевания и травмы, прошли курс лечения в стационаре и не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении.

Внимание! Это своего рода поликлиническая  медпомощь, но более мобильная.

Организовывает, наблюдает и контролирует стационар на дому заместитель главного врача по лечебной работе в пределах компетенции, определяемой главным врачом медицинской организации. Должное внимание необходимо обратить на унифицированность подходов к организации стационара на дому, необходимость свести до минимума формальность подхода к объёму и качеству медицинских услуг, с применением стационарозамещающих технологий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться