text
MCFR.KZ Медицина

Как оценить эффективность кабинета самостоятельного сестринского приема

  • 20 августа 2018
  • 239
эксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», консультант по СД Профессорской клиники КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, гл. внештатный специалист Управления здравоохранения г. Алматы
самостоятельный сестринский прием
самостоятельный сестринский прием

На сегодняшний день перед специалистами сестринского дела стоит задача расширения компетенций и полномочий, таких как осуществление активного патронажа пациентов на дому в часы работы ПМСП при отсутствии показаний для врачебной помощи


Расширения компетенций медицинской сестры общей практики. Международный опыт

Сестринское дело сегодня – это самостоятельная отрасль здравоохранения с четко выраженными функциональными обязанностями. Анализ международного опыта стран с хорошо развитой системой первичной помощи выявил эффективность ведения пациентов со многими хроническими заболеваниями под патронажем медицинских сестер.

Во многих европейских странах медсестры составляют основу первичного звена здравоохранения. Так, в шведской системе здравоохранения медицинские сестры играют всевозрастающую роль, оказывая высококвалифицированную помощь пациентам с хроническими и сложными состояниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, психические заболевания); им также предоставлено ограниченное право назначения лекарственных средств. В шведских медицинских центрах пациента вначале осматривает медсестра, которая затем может направить пациента к врачу общей практики или в больницу.

Внимание! В Финляндии 80% пациентов сначала поступают к медицинским сестрам, а затем, в случае необходимости, к врачам, и только 20% пациентов поступают непосредственно к врачам.

В Нидерландах решение об оказании врачами помощи пациентам во внерабочие часы принимает медсестра на основе установленных критериев. В своей деятельности медицинские сестры опираются на клинические протоколы и имеют право в пределах этих протоколов изменять режим медикаментозной терапии .

В Англии медицинские сестры, специализирующиеся на помощи людям с определенными заболеваниями (сахарный диабет или бронхиальная астма), в повседневной деятельности заменяют врачей общей практики – ведут амбулаторный прием для наблюдения и обучения больных или занимаются выездной и образовательной деятельностью, направленной на повышение квалификации других медицинских и социальных работников

Внимание! В США и Германии внедрены структурированные программы ведения заболеваний для некоторых состояний (casemanagement). Такой подход обусловлен тем, что врачи в этих странах чаще всего имеют индивидуальную практику, а амбулаторный и больничный секторы отделены друг от друга. Медицинские сестры во многих случаях проводят первое обследование и направляют пациентов к соответствующим ресурсам медицинской помощи.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



В развитых европейских странах врачи общей практики, как правило, не посещают пациентов на дому, за исключением редких случаев, т.к. это прерогатива подготовленных медицинских сестер.

Современная модель первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Республике Казахстан предусматривает расширение полномочий специалистов сестринского дела. 

Так, согласно требованию приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 февраля 2016 года №85 «Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан», медицинская сестра проводит самостоятельные лечебно-диагностические мероприятия, а также ведет профилактическую работу с диспансерным контингентом в соответствии с приказом №885 от 26 декабря 2012 года «Об утверждении протоколов (стандартов) диспансеризации больных с хроническими формами заболевания».

Цель, задачи и методы исследования

Целью настоящего исследования стала разработка модели сестринской помощи с учетом стандартов международной аккредитации JCI на примере организации работы медицинской сестры общей практики, осуществляющей самостоятельный амбулаторно-поликлинический прием.

В данной работе были поставлены и решены следующие задачи:

Проведение экспертной оценки качества и полноты заполнения сестринских форм медицинской документации в действующих кабинетах самостоятельного приема «Городской поликлиники № 5» Управления здравоохранения (далее – УЗ) г. Алматы за 2013 – 2016 годы.

Проведение анализа эффективности самостоятельного сестринского осмотра в структуре амбулаторно-поликлинического приема.

Анализ результатов анкетирования медицинских сестер с целью определения трудностей при проведении самостоятельного сестринского осмотра и заполнении форм сестринской документации.

Разработка методических рекомендаций по обеспечению безопасности пациента и повышению качества медицинского обслуживания на уровне медицинских сестер городских поликлиник.

Внимание! Практическая значимость исследования состоит в том, что изученные авторами структурные компоненты организации самостоятельного сестринского осмотра, их соответствие международным целям безопасности пациента могут быть использованы в основе разработки пакета учебно-методических материалов по теории управления, менеджменту и лидерству, теории сестринского дела, качеству сестринской помощи, управлению сестринской деятельностью, внедренных в образовательный процесс высшей медицинской школы по специальности «Сестринское дело».



Практические советы

Беседа в работе с пациентом как элемент установки первичного сестринского психологического диагноза
Ogarkov

Владимир Огарков

эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда

Для достижения целей и решения поставленных задач была разработана программа исследования, включающая четыре этапа.

На 1 этапе исследования был проведен комплексный анализ международных документов здравоохранения, законодательной и нормативно-правовой базы РК, статистические данные за 2013 – 2016 годы.

На 2 этапе изучены сестринские формы медицинской документации в действующих кабинетах самостоятельного приема «Городской поликлиники № 5» УЗ г. Алматы за 2013 –  2016 годы.

На 3 этапе проведен социологический опрос впервые среди медицинских сестер, осуществляющих самостоятельный прием с целью выявления ключевых проблем в становлении их как самостоятельного структурного подразделения организации ПМСП и оценки потребности в учебно-методическом сопровождении для выделения роли специалиста сестринского дела в качестве равноправного партнера врача.

Важно! Такой специалист принимает самостоятельные сестринские решения; планирует и осуществляет доказательный сестринский уход, отражая его в сестринской документации.

Выборка включала в себя всех медицинских сестер, осуществляющих самостоятельный прием.

На 4 этапе исследования предусматривалась разработка модели пациент ориентированной сестринской службы, обеспечение безопасности пациента и повышение качества медицинского обслуживания в городских поликлиниках.

Полученные в ходе исследования результаты с позиции современных теорий управления сестринским процессом могут быть использованы для пересмотра квалификационных характеристик медсестер самостоятельного приема и апробированы при организации пациент ориентированной амбулаторной медицинской помощи населению согласно программе JCI.

  



Анализ эффективности деятельности кабинетов самостоятельного сестринского приема

 

«Городская поликлиника № 5» УЗ г. Алматы функционирует с 1978 года и является одной из крупных смешанных поликлиник Алмалинского района г. Алматы.

Численность прикрепленного населения по состоянию на 31.12.2016 г. составила 54 496 человек, с удельным весом в структуре: лиц до 18 лет – 26%, 18 – 49 лет – 38%; 50 – 64 года – 31%, 65 лет и старше – 7%. Плановая мощность составляет 550 посещений в смену, фактическая – 597 по данным за 12 месяцев 2016 года [12].

В 2013 года в Городской поликлинике №5 были открыты 2 кабинета для осуществления самостоятельного приема и осмотра больных медицинскими сестрами общей практики, внедрены сестринские формы медицинской документации, определен порядок и организация деятельности данных кабинетов как самостоятельного структурной единицы отделения общеврачебной практики (семейной медицины).

Организационная структура и критерии отбора специалистов сестринского дела для осуществления деятельности кабинетов самостоятельного приема определялась уровнем компетенции, наличием опыта работы, уровнем категорированности медицинских сестер и вовлечением специалистов с высшим сестринским образованием.

 

Анализ статистических данных за период с 2013 по 2016 годы выявил значительный прирост (в 8 раз) количества случаев самостоятельного обслуживания медицинскими сестрами (с 2204,0 сл. в 2013 году, 17699,0 сл. в 2016 году).

В структуре поводов обращения пациентов за медицинской помощью в рамках сестринских компетенций на первом месте – случаи обращения пациентов за выпиской рецептов для получения медикаментов в рамках ГОБМП (47% в 2013 г. – 49% в 2016 г.).

Вместе с тем, необходимо отметить, что показатель случаев самостоятельного приема и осмотра больных в пределах сестринских компетенций за аналогичный период составил от 44% в 2013 г. до 45% в 2016 г., что свидетельствует о реализации в повседневной практике медсестры самостоятельного приема компетенций, необходимых для качественного первичного осмотра пациентов и обоснования сестринского диагноза.

Важно! На сегодняшний день перед специалистами сестринского дела стоит задача расширения компетенций и полномочий, таких как осуществление активного патронажа пациентов на дому в часы работы ПМСП при отсутствии показаний для врачебной помощи. Так, данный показатель за отчетный период вырос с 3% в 2013 г. до 17,5% в 2016 г. и имеет дальнейшую тенденцию к росту.

Анализ профилактической деятельности медицинских сестер кабинета самостоятельного приема показал активную работу с диспансерным контингентом (прирост в 4 раза), посещение больных после стационарного лечения (прирост в 3,5 раз), дородовой и послеродовое посещение женщин, состоящих на учете в женской консультации (прирост в 5,8 раз). 

В структуре обращений к медицинской сестре в кабинет самостоятельного приема отмечается рост случаев обращений за доврачебной неотложной медицинской помощи (до 35 случаев в год), что характеризует возрастающую степень доверия пациентов к уровню и квалификации специалистов сестринского дела и не может не отражать эффективность сестринского менеджмента.

 

Анализ результатов социологического опроса медицинских сестер кабинетов самостоятельного приема

С целью определения мнения медицинского персонала об эффективности самостоятельного сестринского приема была разработана анкета, включающая 12 вопросов, которые отражают: гендерную принадлежность, возрастную категорию, уровень образования, стаж работы, а также отношения персонала к профессиональным компетенциям.

Анкетирование проводилось среди 10 медицинских сестер (n=10). При проведении анкетирования использовались принципы анонимности, конфиденциальности и добровольности. Обработка данных проводилась с помощью программы  Microsoft Excel.

В гендерном аспекте 90% (n=9) составили женщины, 10% – мужчины (n=1). В возрастном аспекте 60% (n=6) в возрасте 18 – 29 лет, 20% (n=2) – 30 – 45 лет, 20% (n=2) – 46 – 60 лет.

Внимание! По уровню полученного образования 70% (n=7) имеют среднее специальное медицинское образование (колледж), 20% (n=2) – бакалавры сестринского дела, 10% (n=1) – имеют диплом об окончании высшего учебного заведения (Институт сестринского дела).

Стаж осуществления самостоятельного приема распределился равномерно и составил по 30% (n=3) в группе до 6 месяцев, более 1 года и более 3 лет.

100% респондентов указывают на заполнение более 5 форм сестринской документации и затрачивают на ее оформление от 10 до 20 минут в 50% случаев (n=5), от 20 минут до получаса – 30% (n=3) и от получаса до 1 часа – 20% (n=2), при этом не испытывают трудности при работе с данными формами.

В качестве ключевых проблем работы в кабинете самостоятельного приема были названы: значительное ограничение времени на работу с пациентом (53%), связанного с дублированием информации на бумажном и электронном носителе (35%) и длительностью заполнения у 2-х респондентов.

Проведение самостоятельного,  физикального осмотра не вызывает затруднений у 100% специалистов, при этом затрудняются с постановкой сестринского диагноза лишь 20% (n=2) опрошенных. 

Все респонденты отмечают необходимость в проведении дополнительного компонента обучения по основам пропедевтики внутренних болезней с отработкой навыков по симптомной и синдромной оценке состояния пациентов для улучшения сестринских компетенций.

 

Разработка модели пациент ориентированной сестринской службы как самостоятельного структурного подразделения ПМСП

В целях реализации Дорожной карты по организации эффективного самостоятельного сестринского приема разработана модель пациент ориентированной сестринской службы. 

Апробация модели предусматривает поэтапную реализацию сестрой-менеджером ключевых направлений развития и акцентирует координирующую роль медицинской сестры-регистратора, через которую обеспечивается взаимодействие кабинетов самостоятельного сестринского приема как самостоятельного структурного подразделения ПМСП с определением компетенций и квалификационных характеристик.

Внедрение форм сестринской документации с соблюдением стандартов международной аккредитации JCI

Современная теория сестринского дела, основанная на научном подходе и доказательных практиках, представляет специалиста сестринского дела в качестве равноправного партнера врача, который принимает самостоятельные сестринские решения, планирует и осуществляет доказательный сестринский уход, отражая его в сестринской документации.

Внимание! С целью делегирования части врачебного функционала сестринскому персоналу внедрена карта первичного осмотра средним медицинским работником, маршруты диспансеризации и профилактических осмотров.

Аудит сестринской документации (240 карт) выявил необходимость введения сестринской документации JCI с целью соблюдения единого стандарта сестринского приема и осмотра пациента, что, в свою очередь, обеспечивает выполнение международных целей безопасности пациентов.

Отсутствие сестринских форм медицинской документации по правилам идентификации пациентов и процедуре верификации на амбулаторно-поликлиническом уровне, оценочных шкал, применяемых в повседневной практике медицинской сестры общей практики (шкала оценки боли, листы оценки риска падения по Морзе и риска развития пролежней по Брадену) значительно повышает риск возникновения медицинской ошибки. 

При разработке апробационной модели карты самостоятельного сестринского приема и осмотра пациентов, основной целью являлась унификация сестринских процедур с пошаговым определением критических значений функционального состояния пациента по принципу светофора, определение преобладающих факторов риска с целью своевременной диагностики социально-значимых заболеваний и проведение необходимого объема сестринских вмешательств.

Результаты исследования

В ходе проведенного исследования получены следующие результаты:

Экспертная оценка сестринских форм медицинской документации кабинетов самостоятельного приема «Городской поликлиники № 5» УЗ г. Алматы за 2013 – 2016 годы выявила необходимость разработки и внедрения дополнений в карту самостоятельного осмотра, предусматривающих унификацию сестринских процедур и обеспечение безопасности пациента на основе требований JCI.

За период с 2013 по 2016 годы отмечен рост самостоятельного приема и осмотра больных в 8 раз, что свидетельствует о реализации в повседневной практике медицинской сестры кабинета самостоятельного приема компетенций, необходимых для качественного первичного осмотра пациентов и обоснования сестринского диагноза.

По результатам социологического опроса медицинского персонала выявлена необходимость в проведении обучения по основам пропедевтики внутренних болезней с отработкой навыков посимптомной и синдромной оценке состояния пациентов для улучшения сестринских компетенций.

Предложенная модель пациент ориентированной сестринской службы предусматривает реорганизацию кабинетов сестринского приема как самостоятельного структурного подразделения

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение