text
MCFR.KZ Медицина

Алгоритм проведения интермиттирующей катетеризации

  • 28 августа 2018
  • 25
Алгоритм проведения интермиттирующей катетеризации

Проблема невозможности самостоятельного мочеиспускания – проблема не новая, но не утратившая свою актуальность. Решение ее зависит от состояния больного, его возраста и целей проведения процедуры катетеризации.

Опорожнение мочевого пузыря больного осуществляется в зависимости от состояния больного, его возраста и целей проведения. Поэтому для процедуры используются постоянные или краткосрочные (периодические) катетеры. Относительно первых можно сказать, что они применяются для непрерывного отвода мочи. Периодические, или интермиттирующие, устройства предназначены для однократного взятия урины. Помимо этого существует такой вид катетеризации, как эпицистостомия.

Алгоритм проведения интермиттирующей катетеризации в АО «НЦН»

Перед проведением данной процедуры необходима консультация нейроуролога. Медицинская сестра приступает к катетеризации только с согласия врача, которое документируется во врачебном плане лечения с датой начала и отмены процедуры, а также ежедневно в сестринских дневниках.

Порядок работы медсестры при катетеризации мочевого пузыря:


1.  
Идентификация пациента.


2.
 
Обработать руки спиртовым антисептиком.


3.  
Надеть перчатки.


4.
 
Успокоить пациента.


5.
 
Уложить пациента на спину. Ноги полусогнуты в коленях и слегка разведены в стороны. Подложить под ягодицы пациента чистую клеенку и провести тщательный туалет наружных половых органов (движения сверху вниз). Высушить салфеткой. Сменить перчатки, надеть стерильные.


6.
 
Правой рукой осторожно ввести катетер на длину 4 – 6 см женщинам (детям), мужчинам 10 – 19 см, отпустить свободный конец в емкость для сбора мочи.


7.  Извлечь осторожно катетер после прекращения мочевыделения.


8.
 
Снять перчатки, вымыть руки.

При ИНТЕРМИТТИРУЮЩЕЙ катетеризации одноразовый стерильный катетер вводится в мочевой пузырь на 1-2 минуты и после опорожнения мочевого пузыря извлекается и выбрасывается.

Алгоритм проведения катетеризации мочевого пузыря у мужчин

Алгоритм проведения интермиттирующей катетеризации

Алгоритм проведения катетеризации мочевого пузыря у женщин

Алгоритм проведения интермиттирующей катетеризации 

Необходимо выполнять не менее 4-х катетеризаций в сутки. При таком режиме моча находится в мочевом пузыре не более 6 часов. Таким образом, достигается минимально продолжительный контакт катетера с организмом человека, с минимальным риском развития инфекционных и других осложнений.

Динамика у пациентов, которым проводится интермиттирующая катетеризация, в большинстве случаев положительная, в дальнейшем есть возможность и вовсе отказаться от катетеризации. За все время пребывания в нашей клинике медицинской сестрой проводится огромная работа по обучению больного навыкам катетеризации, что дает ему в будущем не быть зависимым от окружающих.



Проведение катетеризации мочевого пузыря

1. В структуре повреждений позвоночника при спинномозговой травме преобладают нестабильные повреждения, одним из наиболее тяжелых осложнений в раннем и отдаленном периодах позвоночно-спинномозговой травмы являются гнойно-воспалительные поражения мочеполовой системы (19,38 %), мягких тканей контактных поверхностей тела – пролежни (6,12%), гнойные поражения тазобедренного сустава (0,5%) , контрактуры крупных суставов (93,2%).

2. Лечение больных с тяжелой позвоночно-спинномозговой травмой должно строиться на восстановлении постоянной функциональной активности пациента при условии эффективной декомпрессивно-стабилизирующей операции, ранней вертикализации, поэтапной алгоритмированной оптимизации уродинамики с использованием временных и длительных систем мочевыделения (клапанной эпицистостомии). Ранняя стабилизирующе-шунтирующая операция на позвоночнике и вертикализация больных улучшают исходы профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений мочеполовой системы. Однако неполноценность опорожнения осложняется рефлюксом мочи и грубыми структурными нарушениями стенок мочевого пузыря и уретры.

3. Тяжелая позвоночно-спинномозговая травма сопровождается тяжелыми гнойно-воспалительными поражениями мочеполовой системы: поражением покровных тканей, слизистой оболочки, хроническому воспалительному поражению всех стенок мочевого пузыря, которые при несвоевременном и неадекватном оказании помощи осложняются тяжелыми дегенеративно-дистрофическими изменениями, грубо нарушающими уродинамику верхних мочевыводящих путей вплоть до уросепсиса. Проведенный анализ исходов профилактики и лечения гнойно-воспалительных поражений мочеполовой системы показал низкую эффективность традиционных способов деривации мочи.

4. Результаты лечения больных с позвоночно-спинальной травмой, осложненной гнойно-воспалительными процессами мочеполовой системы, показывают высокую эффективность предложенного метода клапанной эпицистостомии, которая, в отличие от традиционных методов, позволяет значительно сократить количество осложнений.

5. Интермиттирующая катетеризация значительно повышает качество жизни: снижает риск развития осложнений со стороны мочевыводящей системы, обеспечивает независимость от медицинского персонала, незаметность существующей проблемы с мочеиспусканием, предоставляет больше свободы в повседневной жизни и для проведения процедур по двигательной реабилитации, обеспечивает восстановление функции мочевого пузыря (накопительной), восстановление привычного режима опорожнения мочевого пузыря, профилактику урологических осложнений (в первую очередь, со стороны жизненно-важного органа – почек), улучшение качества жизни.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение