text
MCFR.KZ Медицина

Алгоритм сбора мокроты

  • 9 ноября 2018
  • 108
Анализ сбора мокроты
Анализ сбора мокроты

Сбор мокроты проводится пациентом под контролем медицинского работника в специально выделенных для этого помещениях. О том, как правильно собрать мокроту для разных видов анализов, расскажет данная статья.

Сбор мокроты во всех ЛПУ РК осуществляется в специальных помещениях – комнатах для сбора мокроты. Согласно приказу Министерства здравоохранения РК от 28.08.2012 № 645 «Об утверждении алгоритмов проведения проверок в области здравоохранения» комната или пункт для сбора мокроты должны быть оснащены искусственной или естественной вентиляцией. Приложение 2 Приказа определяет обязательное оснащение комнаты для сбора мокроты.

Алгоритм сбора мокроты на общий анализ

Сбор мокроты на общий анализ осуществляется при заболеваниях бронхолегочного аппарата.

Необходимые действия:

  1. Нужно предупредить пациента, чтобы в утреннее время (с 6.00 до 7.00) он, исключая прием пищи и воды, не проводя чистку зубов (во избежание повреждений слизистой и возможного появления прожилок крови в мокроте), прополоскал ротовую полость кипяченой водой, прокашлялся и сплюнул мокроту на дно контейнера. Контейнер необходимо сразу же хорошо закрыть.
  1. Отправить материал (мокроту) для анализа в лабораторию (с с 7.00 до 8.00).

Алгоритм сбора мокроты для бактериологического исследования

Сбор мокроты для бактериологического исследования проводится для определения чувствительности микрофлоры мокроты к антибиотикам при бронхитах, пневмониях.

Необходимые действия:

  1. До сбора мокроты для анализа пациент не должен принимать еду, воду, лекарства, не чистить зубы (т.к. антисептические составляющие зубной пасты могут ослабить микрофлору).
  2. Пациент должен прополоскать рот кипяченой водой и откашляться в чашку Петри, не касаясь ее губами. Чашку сразу же закрыть для соблюдения стерильности.
  3. Направить чашку Петри с мокротой для анализа в лабораторию.

Алгоритм сбора мокроты на микобактерии туберкулеза

Алгоритм сбора мокроты  Сбор мокроты для анализа на туберкулез   осуществляется при подозрении на туберкулез   легких.

  Необходимые действия:

 1. Сбор мокроты на туберкулез ведется в течение суток. Пациент в течение этого времени всю выделяющуюся мокроту должен сплевывать в специальный контейнер, который необходимо держать в прохладном месте (холодильнике). В случае недостаточного количества выделяемой мокроты пациент собирает ее в течение трех суток.

 2. Направление собранной мокроты в бактериологическую лабораторию. При отсутствии в медицинской организации возможностей для проведения бактериоскопических исследований на выявление кислотоустойчивых бактерий собранный биоматериал (мокроту) транспортируют в базовую бактериоскопическую лабораторию.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях