MCFR.KZ Медицина

Изделия медицинского назначения в Казахстане

  • 16 ноября 2018
  • 124
Изделия медицинского назначения в Казахстане
Изделия медицинского назначения в Казахстане

Большинство медицинских манипуляций не обходится без использования изделий медицинского назначения. О том, как определить потребность, правильно хранить и маркировать изделия медицинского назначения в Казахстане читайте в нашей статье.

Изделия и материалы, используемые для проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий: медицинский инструментарий, стоматологические, расходные, перевязочные и шовные материалы, фиксирующие повязки и приспособления, изделия медицинской оптики относятся к изделиям медицинского назначения.

Правила обращения с изделиями медицинского назначения

Все процессы, связанные с формированием потребности и контролем рационального использования изделий медицинского назначения (далее – ИМН) координируются заместителем директора по стратегическому развитию и Формулярной комиссией (далее – ФК). Процесс приобретения изделий медицинского назначения контролируется Провизором и соответствует потребностям пациента и соответствующим предоставляемым медицинским услугам.

Как правильно хранить изделия медицинского назначения и медицинской техники

Изделия медицинского назначения

Отвечает Майя Абабкова

эксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», преподаватель сестринского дела высшей категории, главный внештатный специалист по СД Управления здравоохранения г. Алматы.
1. Медицинские инструменты и изделия из металла надлежит хранить в сухих отапливаемых помещениях при комнатной температуре. Резкое колебание температуры и относительной влажности воздуха в помещениях хранения не допускается. 2. Медицинские инструменты хранят по наименованиям в ящиках, шкафах, коробках с крышками с обозначением наименования хранящихся в них инструментов.

Определение потребности в изделиях медицинского назначения

Потребность в изделиях медицинского назначения определяется клинико-диагностическими структурными подразделениями (далее – СП) с формированием заявки на закуп. Заявки от СП проходят медико-экономическое обоснование в ФК, затем утверждаются заместителем директора по клинической работе и передаются для свода.

Процедуру закупок, а также формирование, согласование и подписание договоров на закуп ИМН осуществляет ОПОЗ. Ответственность за своевременный и полноценный закуп, завершенный двухсторонним подписанием договоров, возлагается на ОПОЗ.

➤Вебинар!➤

Инновационные подходы в дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения
Изделия медицинского назначения

Галина Пасько

главная медицинская сестра Стоматологической клиники КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, член Координационного совета МЗ РК, высшая категория, г.Алматы.

Условия хранения изделий медицинского назначения и маркировка изделий медицинского назначения

Контроль над хранением изделий медицинского назначения осуществляется согласно требованиям приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 ноября 2009 года № 262 «Об утверждении Правил хранения и транспортировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

В медицинской организации приказом директора назначаются ответственные лица за обеспечение сохранности качества товара (провизоры склада, фармацевты, старшие медицинские сестры, постовые медицинские сестры, сестры отделения стационарозамещающей помощи и кратковременного пребывания.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы

Склады для хранения должны быть обеспечены инвентарем (шкафы, стеллажи, подтоварники), охранными и противопожарными средствами и приборами для контроля температуры и влажности воздуха (термометр и гигрометр), которые закреплены на внутренних стенах склада вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5 метра от пола и на расстоянии 3 метров от дверей. Показания приборов ежедневно утром и вечером регистрируются в журнале учета по форме.

Одномоментный объем ЛС, ИМН и медицинской техники, размещенных в помещениях хранения, не должен превышать 75% от площади помещений хранения.

Провизор склада, старшие и постовые медсестры СП должны вести учет сроков годности ИМН в письменном и электронном видах.

Требования к маркировке ИМН регламентируются приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 16 апреля 2015 года № 227 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Правила хранения изделий медицинского назначения

Хранение изделий медицинского назначения осуществляется согласно следующим правилам:

Резиновые изделия хранятся в помещениях хранения:

защищенных от света и прямых солнечных лучей;

высокой (более +20°С) и низкой (ниже 0°) температуры воздуха;

текучего воздуха (сквозняков, механической вентиляции);

механических повреждений (сдавливания, сгибания, скручивания, вытягивания);

при относительной влажности не менее 65 % для предупреждения высыхания, деформации и потери эластичности.

Изделия из пластмасс хранятся в вентилируемом, темном, сухом помещении при комнатной температуре.

Перевязочный материал. Нестерильный перевязочный материал (вата, марля) хранится упакованным в плотную бумагу на стеллажах и поддонах.

Вспомогательный материал (фильтровальная бумага, бумажные капсулы) хранится в промышленной упаковке, в сухих проветриваемых помещениях, в отдельных шкафах. После вскрытия промышленной упаковки (капсулы бумажные) оставшееся количество хранится в бумажных пакетах.

Хирургические инструменты и другие металлические изделия хранятся в помещениях при комнатной температуре. Поддерживается постоянная температура и относительная влажность воздуха. Относительная влажность воздуха не превышает 60%. Металлические изделия, смазанные тонким слоем вазелина, хранятся завернутыми в тонкую парафинированную бумагу. Инструменты защищены от механических повреждений, а остро режущие детали завернуты в бумагу и предохранены от соприкосновения с соседними предметами.

Требования к маркировке ЛС и ИМН регламентируются приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 16 апреля 2015 года № 227 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Инструкция к товару (ЛС) должна соответствовать медицинскому применению данного товара, согласованному и утвержденному при государственной регистрации инструкции.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться