Систему распределения лекарств в РК необходимо модернизировать

16 мая 2017 19
В Мажилисе РК депутаты обсудили тему обеспечения населения страны лекарственными средствами и развития фармацевтической отрасли в Казахстане.

В ходе  парламентских слушаний в Мажилисе Председатель Палаты Нурлан Нигматулин обозначил ряд актуальных вопросов отечественной фармацевтики. Он подчеркнул, что лекарственный рынок нашей страны в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся на постсоветском пространстве. Сегодня в нашей стране работают 112 предприятий этой отрасли, из них 51 – производство медикаментов, 61 – производство изделий медицинского назначения; 12 предприятий соответствуют международным стандартам GMP. Объем фармацевтического рынка Казахстана за последние 10 лет увеличился в 7,2 раза.

«Ежегодно увеличиваются и расходы на обеспечение населения лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если в 2011 году на закуп лекарств из госбюджета было выделено около 93 млрд тенге, то в 2016 году эта сумма составила более 164,8 млрд тенге, – сказал Н. Нигматулин.

Вместе с тем имеется ряд серьезных проблем в этой области. Одной из них, по словам Н. Нигматулина, являются перебои по обеспечению граждан с определенными заболеваниями бесплатными или льготными лекарствами вследствие несвоевременного проведения тендеров как «СК-Фармация», так и местными исполнительными органами. В частности, по всем регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежали замене иными препаратами. И есть опасения, что предлагаемая Министерством здравоохранения РК новая модель амбулаторного лекарственного обеспечения, в соответствии с которой на площадке Единого дистрибьютора будет проводиться основная часть закупок, не решит существующую проблему.

Еще одной, не менее важной, проблемой является ценообразование на лекарственные средства. Например, в 2017 году Министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита «В» в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам… Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе до 40–50 %.

По словам Н. Нигматулина, рынок розничных лекарственных средств составляет 60 % от общего объема рынка фармацевтической продукции. Это порядка 277,4 млрд тенге. И чтобы прекратить подобный ценовой беспорядок, Глава государства Н. Назарбаев и поручил в Послании законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства.

В связи с этим осенью 2017 года Правительством РК будет внесен на рассмотрение качественно проработанный законопроект «О ценовом регулировании лекарств в розничной сети», который предварительно проработают депутаты, активно привлекая к этой работе представителей гражданского общества, неправительственных организаций, научного и экспертного сообщества, бизнес-кругов.

Читайте также: Медиков и фармацевтов будут наказывать за навязывание дорогих лекарств



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях