Частные медклиники будут больше работать по госзаказу

18 мая 2017 29
В Казахстане планируется расширить перечень частных медицинских клиник, которые будут работать в рамках государственного заказа.

Частные медклиники будут больше работать по госзаказуВ ходе пресс-конференции в правительстве Республики Казахстан Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о работе ведомства, которая проводится для повышения доступности граждан к медицинским услугам и медицинскому обеспечению: «Сегодня важным является снижение затрат населения на медпомощь, личных затрат. По данным международных экспертов и национальных отчетов здравоохранения, от всех денег, которые в стране на здравоохранение направляются, порядка 40 % – это личные затраты граждан. Мы считаем, что это высокий уровень и для снижения этих затрат, в первую очередь, необходимо обеспечить снижение затрат на лекарственные препараты».

В настоящее время ведется разработка соответствующего законопроекта, в нормах которого предусматривается утверждение предельной цены на лекарства, которые продаются в розничной сети в частных аптеках.

По словам главы ведомства, у Министерства здравоохранения нет сегодня законодательного права регулировать розничные цены, поэтому необходимо принять соответствующий закон. Ориентировочно в 2018 году на розничные цены на лекарства будут установлены предельные размеры, и цены будут одинаковые по всей территории республики.

Второй момент касается затрат граждан на частные клиники. На сегодня многие частные клиники не могут получать возмещение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), поэтому к 2019 году министерством и Правительством планируется увеличить долю клиник, которые будут участвовать в оказании ГОБМП и медицинских услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС), в два раза. При этом деньги за медицинские услуги будут платить не граждане, а Фонд медицинского страхования.

В связи с этим, по словам Е. Биртанова, отменено 19 санитарных правил и норм, ограничивающих возможности медицинских организаций, по 25 СанПиНам проводится работа по снижению административных барьеров.

Кроме того, более 60 строительных норм по медицинским организациям пересмотрено, по 30 предложениям бизнеса они приняты. На 30 % сокращена отчетно-учетная документация. Пересмотрены правила контрактирования поставщиков медуслуг в сторону снижения различных требований. Это позволит частным медорганизациям более активно участвовать в предоставлении медуслуг и тем самым обеспечить право граждан на свободный выбор клиники, как в системе ГОБМП, так и в системе медстрахования.

Читайте также: Систему распределения лекарств в РК необходимо модернизировать



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях