Более половины смертей в мире регистрируют без указания причин

23 мая 2017 9
ВОЗ призвала все страны обратить особое внимание на сбор информации в сфере здравоохранения и улучшить качество этой информации.

Более половины смертей в мире регистрируют без указания причинПо сообщению Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), более половины всех смертей на планете официально не имеют причины. По сравнению с 2005 годом ситуация улучшилась, однако в 2015 году у 27 млн человек из 56 млн причины смерти не были зарегистрированы.

Отсутствие этой информации препятствует эффективному мониторингу здоровья людей на планете и затрудняет разработку программ помощи жителям стран, где такие данные не фиксируются.

Специалисты ВОЗ отметили, что за прошедшие 10 лет в некоторых странах, например в Китае и Турции, произошли значительные изменения в области регистрации информации о смерти и ее причинах. Успехов достиг и Иран, в котором регистрация причин достигает 90%. Однако, по словам помощника генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Пол Кини, многие страны все еще находятся на той стадии, когда такие сведения не фиксируются. «Если страны не знают, почему люди болеют и умирают, то разобраться, что с этим нужно делать, намного сложнее», – подчеркнула она.

По информации ВОЗ, материнская и детская смертность постепенно снижается. В 2015 году на тысячу родившихся живыми детей 19 погибали в младенчестве и 43 – в возрасте до 5 лет. По всему миру около 830 женщин ежедневно умирали из-за осложнений беременности или родов. ВИЧ заболели около 2,1 млн человек, это на 35 % меньше, чем в 2000 году.

Но особую тревогу вызывает высокая смертность среди подростков. В 2015 году погибло более 1,2 млн подростков – молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Всего в мире каждый день умирает более 3000 подростков, и более 2000 из них – в странах с низким и средним доходом, расположенных в Африке и Юго-Восточной Азии.

Большую часть этих смертей можно было бы предотвратить. Основными причинами становятся дорожные аварии, инфекции нижних дыхательных путей, нанесение вреда самим себе (случайный или намеренный суицид), диарея, смерть от утопления. Для девушек в этот список входят также осложнения после беременности.

Многие из этих смертей происходят из-за отсутствия доступа к службам здравоохранения, образованию и социальной поддержке. Подростки – это крайне уязвимая группа, поведение в этом возрасте может влиять и на дальнейшую жизнь человека. Помощник генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео заявила, что финансирование программ, направленных на подростков, окажет значительное положительное влияние как на здоровье самих подростков, так и на их будущих детей.

Читайте также: Организация медпомощи в чрезвычайных ситуациях



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях