Сокращено количество разрешительных документов для бизнесменов

31 мая 2017 19
Для снижения давления на бизнес количество разрешительных документов Министерством здравоохранения РК сокращено на 92 %, количество проверок по особому порядку – на 28 %.

Сокращено количество разрешительных документов для бизнесменовПо словам заместителя председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан  – главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина, количество разрешительных документов сокращено с 81 до 7 видов, внедрены альтернативные формы проверок, которые ранее не применялись санслужбой, такие как санитарно-эпидемиологический аудит независимыми экспертами, камеральный контроль, закуп продукции на стадии реализации, продолжается разъяснительная работа по внедрению программ производственного контроля.

Для сокращения количества проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом полученного опыта нововведений разработаны новые критерии оценки степени рисков. Пересмотр подходов к формированию перечня эпидемически значимых объектов позволил сократить количество объектов, подлежащих контролю и надзору по особому порядку, на 60 %, или на 28,5 тысяч объектов.

Проведенная инвентаризация подконтрольных объектов привела к дальнейшему сокращению количества проверок по особому порядку, запланированных на второе полугодие 2017 года, на 8,5 тысяч (28 %).

Также главный госсанврач РК Жандарбек Бекшин рассказал о проводимой в рамках проекта «Дерегулирование» работе по оптимизации требований санитарных правил, по итогам которой более чем в 10 раз сокращено количество санитарных правил (с 700 до 67), а количество требований в них с одиннадцати до четырех тысяч в настоящее время, что продиктовано необходимостью внесения поправок в связи с внедрением современных технологий, которые позволят обеспечить безопасность и качество, и этот процесс постоянный.

В настоящее время уже переутверждены 5 санитарных правил из 20 планируемых, по которым Комитетом оптимизировано около 200 требований, исключены 124 устаревших не применяемых требований, не влияющих на безопасность. Упразднены скрытые государственные услуги.

Сокращены порядка 25% информационных инструментов, таких как ведение различного рода журналов, маркировка уборочного инвентаря, предоставление информаций. Исключение неэффективной отчетно-учетной документации позволит субъектам бизнеса сосредоточиться на основной производственной деятельности.

В целом количество проверок за последние три года сокращено в 3 раза, а выдача разрешительных документов в 5 раз.

Принятие оптимизированных Санитарных правил позволит:

  • улучшить качество оказания услуг;
  • снять административные барьеры для развития частного сектора;
  • облегчить доступ бизнеса к реализации проектов государственного частного партнерства, в том числе сферах здравоохранения и образования,
  • повысить мотивацию предпринимателей к внедрению производственного контроля (самоконтроля) и конкурентоспособность, качество продукции, что в конечном итоге приведет к повышению ответственности предпринимателей.

Вместе  с тем дерегулирование бизнеса будет проходить без снижения уровня безопасности и комфорта населения, с учетом соблюдения баланса интересов государства, предпринимательства и потребителей.

В заключении он отметил, что для обеспечения контроля волнующих население объектов, выведенных из-под контроля Комитету, необходима постоянная обратная связь с населением. В этих целях будет работать сайт Комитета (kooz.mz.gov.kz) c разделами территориальных подразделений, во всех территориальных подразделениях будут созданы общественные приемные. Кроме того, действуют консультационные центры, телефоны «горячей линии», организуются акции «День открытых дверей», ведется прием граждан.

Читайте также:  С 1 июля 2017 года начнутся платежи в систему ОСМС



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях