text
MCFR.KZ Медицина

Увеличились расходы на лечение инфекционных и хронических заболеваний

  • 5 июня 2017
  • 16

За последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических и инфекционных заболеваний.

Увеличились расходы на лечение инфекционных и хронических заболеваний«В мире в целом 70 % смертей приходится на хронические неинфекционные заболевания, это порядка 40 млн смертей в год. Инфекционные заболевания составляют всего 2 % от всего бремени заболеваний в нашей стране», – сказал на заседании Правительства Республики Казахстан Министра здравоохранения Республики Казахстан  Елжан Биртанов.

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, по словам Министра, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания. За последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических и инфекционных заболеваний. И эти затраты составляют 95–96 % всех расходов государства на здравоохранение. Очевидно, что необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и управление, как это делается во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3 % от общего объема расходов на здравоохранение, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) этот показатель равен 19 %.

При этом Министр рассказал, что для профилактики заболеваний в Казахстане будет создана Служба общественного здоровья. Концепция модели службы была представлена на заседании Кабмина.

«Модель формирования Службы общественного здравоохранения Казахстана будет сформирована в рамках основных десяти функций общественного здравоохранения, определенных Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ). Данными десятью функциями будет охвачен весь пакет услуг для населения, предоставляемых всеми государствами – членами ВОЗ. Мы изучили опыт стран ОЭСР в сфере служб общественного здоровья и убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, пришли службы общественного здоровья. В свете этого международного опыта становится очевидной необходимость формирования единой службы общественного здоровья в нашей стране», – подчеркнул Е. Биртанов.

Читайте также: Формирование службы общественного здравоохранения в Казахстане

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях