text
MCFR.KZ Медицина

Сколько денег ежегодно требуется Фонду медстрахования?

  • 13 июня 2017
  • 74

Министр здравоохранения РК Е. Биртанов пояснил, почему отчисления взносов в ФСМС начинаются с июля 2017 года, а получение услуг – с января 2018 года.

Сколько денег ежегодно требуется Фонду медстрахования?В рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» Министр здравоохранения Республики Казахстан Е. Биртанов разъяснил: «Для старта деятельности Фонда необходимо иметь финансовый резерв. Если бы отчисления начались с января 2018 года, то возникла бы проблема в их отсутствии. Кроме того, требуется наличие резерва на непредвиденные расходы. Мы планируем в рамках этого года 22 миллиарда тенге сформировать в качестве первого пула средств, а в целом по закону ежемесячно нам требуется не менее 57 миллиардов. Эти средства должны будут сформированы для предотвращения рисков в течение следующего года. Это требование закона с целью обеспечения финансовой стабильности Фонда».

По его словам, общая сумма, которая необходима для покрытия всех медицинских услуг страхования, – это 600 млрд тенге в год. Расчеты сделаны, исходя из количества населения и потребления медицинских услуг. При этом спикер уверен, что собираемость денег будет обеспечена. «Закон вступил в силу, и он обязателен для всех участников: работодатели, индивидуальные предприниматели, работники – все должны вносить отчисления», – подчеркнул глава ведомства.

Также он  развеял опасения казахстанцев, связанные с сохранностью средств, отчисляемых в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

«Пенсионный фонд – накопительный. Его задача – накапливать деньги и по достижению гражданином соответствующего возраста их выплачивать. Важно сохранить, преумножить и инвестировать эти деньги. У Фонда медицинского страхования такой задачи нет. Деньги будут поступать и накапливаться на счетах в Национальном банке и фактически сразу расходоваться. Есть минимальные резервы, которые нельзя трогать, а все остальное будет уходить на оказание медицинских услуг», – сказал министр.

Читайте также: С 1 июля 2017 года начнутся платежи в систему ОСМС

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях