Будет создан Национальный центр охраны общественного здоровья

16 июня 2017 23
В Казахстане предусматривается создание Национального центра охраны общественного здоровья, миссией которого будут охрана и укрепление здоровья населения республики.

Будет создан Национальный центр охраны общественного здоровьяПо сообщению Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в 2016 году совместно с Всемирной организацией здравоохранения была проведена самооценка основных 10 оперативных функций общественного здравоохранения.

«На основе этой самооценки, а также с участием международных и отечественных экспертов и ученых мы разработали проект модели службы общественного здоровья. При этом миссией службы является охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия. Деятельность службы будет направлена на достижение трех ключевых целей, охватывающих реализацию 10 оперативных функций общественного здравоохранения», – сказал Е. Биртанов.

Первая цель заключается в проведении аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору как за инфекционными болезнями, так и за хроническими, неинфекционными болезнями.

Вторая цель – это реализация мер по укреплению здоровья. И третья цель заключается в обеспечении институционального развития службы общественного здоровья.

Глава ведомства отметил, что достижение цели общественного здоровья невозможно без межсекторального взаимодействия. Основным стратегическим органом в этой сфере является Национальный координационный совет по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан, рабочим органом которого является Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Для эффективного укрепления здоровья граждан требуется участие всех центральных и местных исполнительных органов, НПО, СМИ и бизнес-сообщества. Структура службы общественного здоровья подразумевает слаженную работу на республиканском и местном уровне.

В рамках внедрения данной модели предусматривается создание Национального центра охраны общественного здоровья в Республике Казахстан путем объединения трех предприятий – Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, Научного центра гигиены и эпидемиологи и Научного центра карантинных и зоонозных инфекций.

Задачами Национального центра охраны общественного здоровья являются:

  • проведение мониторинга инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • оценка факторов риска, среды обитания на здоровье населения;
  • проведение научных исследований в области общественного здоровья;
  • выработка соответствующих рекомендаций, а также стандартов для обеспечения здоровья граждан.

Глава ведомства акцентировал внимание на роли отечественного бизнес-сообщества во внедрении формировании новой модели. В связи с этим необходимо стимулировать интерес частных инвестиций в укрепление здоровья.

Правительство Республики Казахстан поддержало и одобрило концепцию модели службы общественного здравоохранения.

Читайте также: В Казахстане запущен проект «Школа, способствующая здоровью»



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях