text
MCFR.KZ Медицина

В рамках ОСМС граждане смогут выбирать врачей самостоятельно

  • 14 сентября 2017
  • 46

В Министерстве здравоохранения РК дали разъяснения по поводу прикрепления граждан к поликлиникам и выбору врачей.

В рамках ОСМС граждане смогут выбирать врачей самостоятельноКак прокомментировали специалисты Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в системе обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) право выбора пациента будет сохранено не только на уровне поликлиник, но и существенно расширено при выборе узких специалистов. Теперь пациенты самостоятельно смогут выбирать врача – от терапевта до узкого специалиста.

Правила работы Фонда социального медстрахования (далее – ФСМС) предполагают подушевое финансирование для поликлиник и оплату по факту – для стационаров.

Таким образом, пациент, прикрепляясь к поликлинике, по сути, выбирает врача общей практики. Врач, в свою очередь, поможет пациенту получить направление в любую больницу из числа поставщиков ФСМС.

Подушевое финансирование делает граждан ключевыми игроками в системе здравоохранения, так как деньги идут за пациентом. По мнению специалистов, это подстегнет конкуренцию, и клиники будут вынуждены улучшать сервис для пациентов. К тому же отзывы пациентов будут учитываться при оплате медицинских услуг поставщиков ФСМС.

Читайте также: Врача можно будет выбрать по его рейтингу в системе ОСМС

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях